МИД России назвал официальную позицию Баку по вопросу ВАК «странноватой»

МИД России назвал официальную позицию Баку по вопросу ВАК «странноватой»

Москва недоумевает из-за позиции Азербайджана по поводу закрытия Всероссийского азербайджанского конгресса (ВАК), говорится в комментарии департамента информации и печати МИД России, передает www.amurutro.ru.

«Обратили внимание на новое заявление руководителя пресс-службы МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева по поводу ликвидации в судебном порядке Всероссийского азербайджанского конгресса, причиной чего, как известно, были многочисленные нарушения этой общероссийской общественной организацией федерального законодательства», — говорится в комментарии.

В комментарии российского МИД отмечается, что обстоятельные разъяснения по данному вопросу уже были даны. «Но господин Гаджиев продолжает проводить странноватую, на наш взгляд, мысль, что решение российского суда в отношении российской же общественной организации не только является неким «недружественным шагом» в отношении Азербайджана, но даже может каким-то образом осложнить посредническую миссию России в нагорно-карабахском урегулировании. Ничего, кроме возрастающего недоумения у нас это не вызывает», — отметили в департаменте информации и печати.

МИД РФ указывает, что «Россия является многонациональным демократическим государством, где права каждого обеспечиваются и защищаются вне зависимости от его национальности».

«У нас созданы все условия для самоорганизации и полноценной деятельности культурно-национальных общественных объединений, подавляющее большинство которых добросовестно соблюдают российские законы. Интересы российских граждан азербайджанской национальности успешно представляют свыше 260 некоммерческих организаций, в том числе 4 – на федеральном уровне», — подчеркивается в комментарии.

В МИД отмечают, что Россия дорожит стратегическим партнерством с Азербайджаном, курс на всемерное укрепление которого определен и неоднократно подтвержден главами двух государств.

«У наших стран широкие перспективы двустороннего и международного взаимодействия. Стоит ли омрачать их надуманными проблемами?» — отметили в МИД РФ.

Напомним, что в распространенном 19 сентября комментарии Х.Гаджиев заявил, что расценивает решение о ликвидации ВАК, игравшего важную роль в развитии гуманитарных связей между Азербайджаном и Россией, как недружественный шаг с политической точки зрения.

«Это решение наносит серьезный удар развитию стратегического партнерства двух стран на высоком уровне», — подчеркнул глава пресс-службы МИД Азербайджана.

По его словам, очень трудно понять цель недружественного решения Российской Федерации о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса.

«Особенно мы должны учесть то, что Россия — одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и этот статус требует демонстрации сбалансированного подхода в отношении сторон. В то время, когда с ликвидацией Всероссийского азербайджанского конгресса применяется несправедливый подход к проживающим в России представителям азербайджанской общины, Союзу армян России оказывается полная поддержка, и данная структура продолжает свою деятельность.

В любом случае, политика Российской Федерации относительно ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса вызывает удивление, серьезный вопрос и глубокое сожаление», — резюмировал Х.Гаджиев.

Источник

21.09.2017 14:07
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров