Размер трансфертов из ГНФАР в госбюджет сократится

Размер трансфертов из ГНФАР в госбюджет сократится

В связи с постепенной стабилизацией экономики Азербайджана и получением дополнительных доходов от ненефтяного сектора размер трансфертов из Государственного нефтяного фонда в госбюджет будет уменьшаться.

Об этом 1news.az сообщили в ГНФАР.

«Максимальный размер трансферта в госбюджет был в 2013 году – 11,3 млрд манатов, в 2016 году – 7,615 млрд манатов, в 2017 году – 6,1 млрд манатов. Далее будет снижение, т.к. на фоне диверсификации экономики ряд отраслей ненефтяного сектора стал приносить больше дохода», — отметил высокопоставленный представитель ГНФАР.

Вместе с тем, фонд продолжит выполнять возложенные на него задачи – помимо аккумулирования доходов от нефтегазовых соглашений, помогать в стабилизации макроэкономики.

Представитель ГНФАР в связи с этим пояснил, что операции по перечислению трансферта в госбюджет проводятся через валютные аукционы Центробанка, на которых фонд предлагает фактически одинаковые объемы валюты (установленный размер трансферта разделен на 12 месяцев равными долями, а полученная месячная сумма делится на 8 по числу проводимых ежемесячно валютных аукционов).

Представитель фонда также сообщил, что планируемое снижение размера трансфертов в госбюджет вписывается в планы ГНФАР по созданию специальной формулы, в соответствии с которой будет рассчитываться верхний предел использования нефтяных доходов.

Лада Евграшина, Г.Р.

Источник

21.09.2017 10:03
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров