NY Times написал о кончине легендарного ученого Лютфи Заде

NY Times написал о кончине легендарного ученого Лютфи Заде

Легендарный ученый, «отец нечеткой логики» или, как ее еще называют теории размытых множеств, профессор Лютфи Заде скончался 6 сентября в своем доме в Беркли (Калифорния) в возрасте 96 лет.

Лютфи Заде создал такую математическую основу, которая сходна с двусмысленностью и неопределенностью. Вместо того чтобы создавать строгие границы для концепций реального мира, он сделал эти границы «нечеткими», пишет New York Times.

«Это был мост между теорией и реальностью», — говорит Рудольф Зайзинг, профессор Университета Йены в Германии, который специализируется на нечеткой логике и работал вместе с профессором Лютфи Заде в последние годы.

В научных кругах изобретение Лютфи Заде порой ставилось под сомнение, поскольку бросало вызов другим постулатам математики, а также отчасти и за терминологию — «нечеткая логика» само по себе звучало несерьезно.

Несмотря на термин, логика здесь не была нечеткой, говорит профессор Тимоти Росс из Университета Нью-Мехико. Это был способ борьбы с «нечеткими множествами», сбор информации, границы которой были неопределенными или неточными. По прошествии многих лет эта теория проявила себя как чрезвычайно значимая идея.

Согласно данным веб-сайта Google Scholar, публикация Лютфи Заде от 1965 года под названием «Нечеткие множества» цитировалась в более чем 90 тыс. академических работах.

Читайте по теме:

Просто гений — Лютфи Заде

Лютфи Заде: «Я бакинец и очень тепло отношусь к Азербайджану»

Лютфи Заде родом из Баку, где он родился 4 февраля 1921 года.

После того как семья Лютфи Заде переехала из Советского Азербайджана в Иран, он поступил и отучился в Университете Тегерана, где изучал науку. В период Второй мировой войны он продавал различные товары американской армии. Заработанные деньги позволили ему продолжить образование в США. В 1946 году Лютфи Заде получил диплом магистра по специальности «электроинженер» в Массачусетском технологическом институте, а в 1949 году – степень доктора.

В 1959 году Лютфи Заде перебрался в Беркли. Профессор Элия Полак из Беркли в одном из интервью рассказывал, что теория «нечеткой логики» Лютфи Заде была придумана им, когда они прогуливались по кампусу университета.NY Times написал о кончине легендарного ученого Лютфи Заде

По его словам, Лютфи Заде обратил внимание на то, что когда люди паркуют машины, они интуитивно слегка поворачивают колеса влево, а затем — слегка вправо перед тем, как остановиться.

«Слегка – это сколько?» — спросил он.

Теория нечетких множеств начиналась как попытка использовать математику для определения понятия «слегка», точно так как понятий «высокий», «быстрый», «красивый» или любой другой концепции, которая имеет неопределенные границы.

«Он всегда воспринимал критику как комплимент», — говорит профессор Стюарт Расселм из Беркли, который был рядом с Лютфи Заде на протяжении многих лет.

В качестве признания значимости своего изобретения профессор Лютфи Заде был удостоен более 50 инженерных и академических наград.

С полной версией публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub:

NY Times: Lotfi Zadeh, Father of Mathematical ‘Fuzzy Logic,’ Dies at 96

Елена Остапенко, Э.Т.

Источник

13.09.2017 14:10
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров