Эльмар Мамедъяров: Если Армения признает, что подчеркнутые Хогландом принципы не являются новыми, то уже нужно приступить к субстантивным переговорам

Эльмар Мамедъяров: Если Армения признает, что  подчеркнутые Хогландом принципы не являются новыми, то уже нужно приступить к субстантивным переговорам

Основные элементы поэтапного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта на основе Хельсинкского Заключительного Акта нашли свое отражение в заявлениях, сделанных главами государств стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Аквиле, Мускоке и Лос-Кабосе.

Об этом Азертадж, выражая отношение к последнему заявлению американского сопредседателя МГ ОБСЕ Ричарда Хогланда, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров:

«Эти элементы составляют фундаментальную основу обновленных Мадридских принципов. И эти принципы были еще раз подчеркнуты со стороны сопредседателя от США Ричарда Хогланда.

В последовательности этих взаимодополняющих принципов первым шагом является вывод войск Армении с оккупированных территорий, прилегающих к Нагорно-Карабахскому региону Азербайджана.

Наряду с устранением факта оккупации должно быть обеспечено возвращение вынужденных переселенцев на свои родные земли и проведение необходимых мер безопасности.

Надо отметить и то, что Армения также не выполняет требований соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН в связи с конфликтом.

Если армянская сторона признает, что эти принципы — не новые, и она их принимает, то в таком случае нужно, уже для обсуждения подробностей, начать субстантивные переговоры.

Армянский народ может получить пользу от возможностей сотрудничества, которые будут созданы с урегулированием конфликта.

Азербайджанская сторона неоднократно заявляла, что готова к серьезным переговорам на уровне глав стран-сопредседателей, для изменения считающегося неприемлемым статус-кво, скорейшего урегулирования конфликта и обеспечения устойчивого мира в регионе».

Напомним, что 23 августа временно исполняющий обязанности сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США, посол Ричард Хогланд встретился с армянскими и азербайджанскими журналистами. Брифинг был организован пресс-центром для иностранных журналистов Госдепартамента США.

По сообщению Азетадж, посол представил журналистам принципы официальной политики США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, поделился своими взглядами по поводу ситуации вокруг армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Говоря об основных принципах политики США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, посол Хоугланд сказал, что в основе урегулирования стоят Устав ООН и соответствующие международные правовые документы, и основные принципы Хельсинкского Заключительного Акта. Есть шесть элементов, основанных на Мадридских принципах, которые должны стать частью мирного соглашения и приняты в качестве единого пакета.

Первый элемент заключается в предоставлении сторонами временного статуса Нагорному Карабаху, с переносом его окончательного юридического статуса на будущее, которое будет определено посредством волеизъявления при взаимном согласии сторон.

Второй элемент предусматривает предоставление временного статуса территории в пределах административных границ бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), не контролируемой официальным Баку, и обеспечивает минимальные гарантии безопасности и самоуправления в этот период.

Третий элемент заключается в том, что оккупированные территории вокруг Нагорного Карабаха должны быть возвращены под контроль Азербайджана, так как, «не может быть урегулирования без уважения к суверенитету Азербайджана». Четвертый элемент предусматривает существование «коридора» через Лачин, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией и он должен быть достаточно просторным для передвижения, но не охватывать весь Лачинский район.

Пятый элемент заключается в предоставлении права на возвращение вынужденных переселенцев и беженцев в места их предыдущего постоянного проживания.

И наконец, шестой элемент предусматривает международные гарантии по безопасности, включающие в себя миротворческую операцию.

Ричард Хогланд отметил, что данная политика США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта не меняется со сменой американских сопредседателей Минской группы ОБСЕ или администраций США.

Ф.Багирова

Источник

25.08.2017 14:22
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров