Роман Власов: «Всегда побеждал Мурсалиева, когда был партер»

Двукратный Олимпийский чемпион по борьбе Роман Власов (80 кг) в интервью «Спорт-Экспресс» рассказал о поражении от азербайджанского спортсмена Эльвина Мурсалиева в 1/16 финала, - передает www.amurutro.ru.

- Успели понять, что произошло с вами на ковре и привело к такому исходу?

- Дежавю. В 2014-м на чемпионате мира в Ташкенте было практически то же самое: резко выключается дыхание, ты перестаешь чувствовать ковер под ногами, перестаешь чувствовать соперника. В роде бы давно это было, а тут опять вылезло. И ведь шло все нормально в подготовке: провели все сборы в точности так, как было запланировано, возможно оказался где-то не совсем готов психологически – все-таки в новой категории это у меня второй старт. Но бог дает нам трудности для того, чтобы мы их преодолевали. Наверное, следует быть благодарным судьбе за то, что подвергает меня второй раз такой проверке.

- То, что на этот раз вы проиграли, не поколебало вашей уверенности в том, что переход в более тяжелый вес был разумным решением?

- Это, безусловно, был своего рода эксперимент, но я исходил из того, что категория 80 кг станет олимпийской. Опять же, не приходится гонять вес, а это сильно помогает сохранить свежесть и желание бороться. В послеолимпийский сезон это важно. Я замечательно себя чувствовал, со всеми боролся, и порой вообще не замечал, что соревнуюсь с более тяжелыми соперниками. В принципе новые олимпийские категории будут разыгрываться уже в следующем году, на днях Международная федерация борьбы проведет заседание по этому вопросу. Кто-то говорит, что это будет 77 или 76 кг, и я, разумеется, буду бороться в том весе, который станет олимпийским. Но даже не это главное.

- А что?

- То, что вернут партер. Сами видите, во что превращается борьба, когда исход поединка целиком и полностью в руках судей. Это не та борьба, которую хотели бы видеть зрители. Тем более, что работа в партере у российских борцов сильная сторона. У меня в том числе. Так что будем восстанавливать партер и заодно исправлять ошибки в стойке.

- Вы, знаю, привыкли тщательно анализировать свои схватки. Почему в первых поединках наступает ступор, успели понять?

- Победы и поражения – это часть нашей жизни.

- Красивые слова. А по существу?

- Значит, была допущена какая-то ошибка в период подготовки. Возможно, перегрузил себя, не успел вернуть свежесть. Сейчас на горячую голову точно не стоит спешить с выводами. Будем встречаться с тренерами, обсуждать, пытаться понять, что именно мы сделали не так. Все серьезные победы, которые я когда-либо одерживал, были одержаны в партере. Да, наверное, я мог бы пропустить сезон, переждать, пока уберут эти новые правила. Но я для себя решил, что должен пройти этот сезон от начала и до конца если хочу остаться в строю. Так что я знал, на что иду, постоянно находился вместе с командой. Это поражение, которое случилось – это огромный опыт, причем новый, хотя опыта у меня уже довольно много – седьмой год в сборной команде я являюсь первым номером. Может быть, это к лучшему – буду злее.

- На вас сильно давило, что все ждут от вас только победы?

- Это всегда давит. Всегда чувствуешь ответственность, когда представляешь свою команду.

- Насколько это ощущение дискомфортно?

- Оно привычно – я живу с ним много лет. И чем больше побеждаю, тем больше с меня спрос. Это нормально. Просто мы – не железные люди. Очень сложно каждый год становиться лучшим в мире.

- В какой момент схватки вы поняли, что проиграли Мурсалиеву?

- Ближе к концу. Там был уже полный сумбур. Вроде и силы оставались, а думал только о том, что до конца остается все меньше и меньше времени. По новым правилам оно вообще бежит стремительно. Встреча-то в принципе была равной. Чуть-чуть не хватило. Если бы прошел этот поединок, потом было бы легче. Я боролся уже с этим соперником неоднократно, всегда побеждал его, но в те времена, когда был партер.

- Получается, не повезло со жребием?

- Нет, не сказал бы так. Жребий был вполне удачен. Да и вообще, когда едешь на чемпионат мира, о жребии не думаешь. Если заранее начинаешь выгадывать с кем бы хотел бороться, лучше вообще никуда не ехать, оставаться дома. Хороший опыт в этом отношении был у меня на чемпионате мира в Лас-Вегасе – там я получил наихудший жребий из всех, что были возможны. Но ведь выиграл? С тех пор я и не делю жребий на хороший и плохой. Нужно проходить все.

- Поражение Эльвина Мурсалиева в полуфинале, после которого вы лишились шанса на бронзу, расстроило вас, или принесло облегчение?

- Я настраивался на «бронзовый» матч. И уже даже продумывал, как буду за эту бронзу бороться. Так что расстроился.

Мурад Ахундов

Источник