ЕСПЧ рассмотрит иск против Армении о нарушении прав азербайджанских заложников

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал подготовку к разбирательству иска, инициированного супругами азербайджанцев Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева, попавших в плен к армянской стороне летом 2014 года.

Заявителями по делу против Армении выступают Фируза Аскерова и Альбина Вейсалова, сообщил агентству АПА адвокат Фариз Намазлы.

Правительству Армении были направлены вопросы в связи с наличием или отсутствием нарушений ряда статей Европейской конвенции по правам человека, в том числе касающихся пыток и других нарушений прав человека. Права заявителей защищает адвокат Анар Багиров.
Суд также потребовал от властей Армении представить документы в связи с состоянием здоровья Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева. По данным Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан от 24 апреля 2017 года, у обоих заложников есть проблемы со здоровьем.

Гражданин России Дильгам Аскеров и гражданин Азербайджана Шахбаз Гулиев при попытке посетить могилы своих родственников в Кяльбаджаре в 2014 году были взяты в заложники армянской стороной.

Незаконный постановочный «суд» сепаратистского режима в оккупированном Нагорном Карабахе приговорил Дильгама Аскерова к пожизненному заключению, а Шахбаза Гулиева – к 22 годам лишения свободы.

Елена Остапенко, Э.Т.

Источник

01.08.2017 17:13
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров