Израиль посоветовал Эрдогану заниматься своими проблемами

Израиль посоветовал Эрдогану заниматься своими проблемами

Израильский МИД жестко ответил на обвинения со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана против Израиля, назвав его речь необоснованной и искаженной.

«Заявления турецкого президента Эрдогана, прозвучавшие на собрании его партии, необоснованные и искаженные. Ему бы следовало заняться решением проблем своей страны», — сказал пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нахшон, пишет Haaretz.

«Дни Османской империи давно прошли. Столицей еврейского народа был, есть и будет Иерусалим. В отличие от прошлых лет, сегодня это — город, чье правительство привержено принципам безопасности, свободы и уважения прав всех нацменьшинств», — добавил Нахшон.

Выступая на партийном собрании в турецком парламенте во вторник, 25 июля, Эрдоган заявил, что Израиль пытается отобрать у мусульман мечеть Аль-Акса – главную святыню Иерусалима – под прикрытием усилий по борьбе с терроризмом.

«Все, кто знает Израиль, понимают, что ограничения доступа в мечеть Аль-Акса не связаны с соображениями безопасности», — сказал Эрдоган, призвав мусульманское сообщество активно выступить в защиту Аль-Аксы.

Президент Турции обвинил Израиль в чрезмерном применении силы против верующих и эскалации ситуации в Иерусалиме.

«Закрыть храм на несколько дней и чинить препятствия верующим недопустимо», — заявил он, призвав международное сообщество вмешаться.

Доступ к мечети Аль-Акса был ограничен 14 июля в связи с убийством двух израильских полицейских недалеко от нее. Район Храмовой горы был оцеплен израильскими силами безопасности, и верующих впервые за последние несколько десятилетий не пустили на пятничную молитву.

Запрет доступа к главной мусульманской святыне Иерусалима повлек за собой массовые протесты мусульманской общины города. В столкновениях с полицией сотни палестинцев получили ранения, несколько человек погибли. Последнюю неделю ситуация в Иерусалиме находилась на пике напряженности за все время после 1967 года.

В пятницу, 21 июля, израильская служба безопасности открыла доступ к мечети мужчинам старше 50 лет, а также женщинам без возрастных ограничений, но сохранила досмотр. Во вторник утром, 25 июля, стало известно, что решено убрать и металлоискатели со входов на Храмовую гору и перейти на проверки, «основанные на передовых технологиях».

Читайте по теме:

Азербайджан и палестино-израильский конфликт: нужна ли Баку посредническая роль?

Елена Остапенко, Э.Т.

Источник

26.07.2017 14:22
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров