В Баку не видят угрозы прокачке нефти по «Баку-Супса» от перехода контроля над каспским участком к осетинским сепаратистам

В Баку не видят угрозы прокачке нефти по «Баку-Супса» от перехода контроля над каспским участком к осетинским сепаратистам

Азербайджан не видит какой-либо краткосрочной или долгосрочной угрозы прокачке нефти по нефтепроводу Баку-Супса от контроля над каспским участком со стороны осетинских сепаратистов, сказал www.amurutro.ru источник в SOCAR , работающий в Грузии.

Сегодня грузинская газета «Резонанси» написала, что участок нефтепровода Баку-Супса, проходящий через территорию села Карапила Каспского района, перешел под контроль осетинских сепаратистов.

«Конечно, то, что это происходит в наши дни, вызывает у нас удивление. Мы знаем об обеспокоенности грузинских властей по данному поводу и их усилиях по остановке незаконного процесса. Но угрозы непосредственно прокачке нефти через эту территорию по нефтепроводу Баку-Супса нет», — сказал источник в SOCAR.

Как сообщила www.amurutro.ru пресс-секретарь BP-Azerbaijan Тамам Баятлы, «трубопровод Баку-Супса работает в нормальном и безопасном режиме. В целом, с весны 1999 года, когда этот трубопровод был введен в эксплуатацию, он функционирует нормально».

Она добавила, что «обеспечение безопасности нефтепровода Баку-Супса на территории Грузии входит в обязанности ответственных структур правительства Грузии».

МИД Грузии назвал действия южно-осетинских сепаратистов «провокацией» и оценил как продолжение оккупации.

«Эти действия являются продолжением незаконного процесса т.н. бордеризации, которая ограничивает фундаментальные права человека. Мы вместе с партнерами работаем над тем, чтобы остановить этот процесс. В первую очередь, это провокация и очень важно остановить это действие вместе с международным сообществом. Это та политика, которую мы будем активно проводить», — заявил глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе.

Данный факт подтвердили и в Службе государственной безопасности.

Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Сесиашвили отметил, что риски, связанные с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Супса, были учтены и при планировке проекта, поэтому есть альтернативные варианты. По словам одного из лидеров правящей партии, власти пытаются максимально сократить риски и активно сотрудничают для этого с международными партнерами.

«Эти административные границы определены прежними властями, по личному приказу Саакашвили. К сожалению, такова реальность. Оккупанты идут вдоль этой административной границы и проводят т.н. бордеризацию. В эти же границы попадает нефтепровод, но есть и альтернативные средства, которые были продуманы изначально. Это не большая угроза. Самая большая угроза в том, что наши территории оккупированы и на них размещены военные базы. Обо всем открыто я говорить не могу, но угрозы и риски заранее проанализированы».

Лада Евграшина, И.А.

Источник

24.07.2017 19:41
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров