Мубариз Ахмедоглу: Тема открытия коммуникаций через Грузию – источник угрозы лишь для Армении

Мубариз Ахмедоглу: Тема открытия коммуникаций через Грузию – источник угрозы лишь для Армении

Грузия, актуализируя на переговорах с Россией договор, подписанный в 2011 году, хочет напомнить, где проходит реальная, признанная на международном уровне российско-грузинская граница, считает директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

«Согласно упомянутому договору, оформление грузоперевозок между Россией и Грузией должно осуществляться в рамках международно-признанных границ Грузии и России, то есть до событий от 8 августа 2008 года. Грузия рассматривает это в качестве средства давления на Россию. В том-то и дело, что этот вопрос должен ограничиться только документацией. Не должно переходить к практическому этапу. Потому что груз в реальности так или иначе должен перевозиться через территорию Абхазии или Южной Осетии. В этом случае много чего может произойти, что связано с транспортными средствами, грузами, водителем или пассажирами. Предположим, что из-за повреждения автомобиля перевозимые продукты питания должны быть выгружены на территории Южной Осетии и Абхазии. Каким образом будет осуществляться въезд представителя Грузии на территорию Абхазии и Южной Осетии, в каком порядке будет происходить таможенное оформление, растаможка или размещение на складе? Все это создает достаточно много вопросов. Транспортное средство на территории Южной Осетии или Абхазии можно вывести из строя даже искусственным путем. Все это вынудит официальный Тбилиси к вынужденным контактам с сепаратистскими структурами», — констатировал М.Ахмедоглу.

По его мнению, большое число таких контактов может привести к признанию сепаратистских структур.

«Поэтому воодушевление Армении необоснованно. В то же время, если Грузия создаст возможность коммуникаций для России в направлении Армении, то это станет причиной для усиления России на Южном Кавказе. Это не соответствуют интересам как самой Грузии, так и ее союзников на Западе», — уверен политолог.

Он отметил, что среди официальных лиц Грузии не мало лиц, относящихся благосклонно к армянам.

«Нам это известно в Азербайджане. Усиление антиазербайджанских и антитурецких настроений в Грузии не происходит само по себе», — подчеркнул М.Ахмедоглу.

Однако, по его словам, в сути проводимых сейчас переговоров нет проармянских нот.

«Напротив, начатая Грузией работа с коммуникациями может достигнуть такого уровня, что Москва может объявить это угрозой для общих интересов России и Армении. В этом случае в Армении могут приступить к действиям Силы объединенных войск. Говоря яснее, с армянской территории может быть начата военная операция против Грузии, создающей опасность для России. У Армении с юридической точки зрения нет права выйти из подчинения России. Поэтому для нее, привыкшей к необоснованному оптимизму, возникает очередная опасность. Источником этой опасности является создание Арменией долгожданных связей с Россией посредством территории Грузии. Самое лучшее – это чтобы Армения открыто заявила о том, что не заинтересована в открытии маршрута посредством Абхазии и Южной Осетии. Вместо этого армянские эксперты-наемники заняты клеветой в адрес Азербайджана», — подытожил М.Ахмедоглу.

Источник

24.07.2017 9:22
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров