Справедливость в Иерусалиме: ООН и ОИС выступают за доступ верующих к святым местам

Справедливость в Иерусалиме: ООН и ОИС выступают за доступ верующих к святым местам

Обеспечение доступа мусульманской общины к священным местам в Иерусалиме на фоне закрытия входа в мечеть Аль-Акса стало основной темой проходящей в Баку международной конференции, посвященной вопросам Иерусалима.

Открытие конференции прошло при участии представителей МИД Азербайджана, Организации объединенных наций (ООН), Организации исламского сотрудничества (ОИС), а также представителей Палестины. Израиль на конференции не представлен.

Единым посылом официальных лиц стал призыв Израиля к соблюдению международных норм и соглашений, в частности прекращение поселенческой политики и доступ верующих к священным местам, в том числе к главной святыне Иерусалима – мечети Аль-Акса на Храмовой горе.

Доступ к мечети был ограничен 14 июля в связи с убийством двух израильских полицейских недалеко от нее. Район Храмовой горы был оцеплен израильскими силами безопасности, и верующих впервые за последние несколько десятилетий не пустили на пятничную молитву.

«Закрытие священных для мусульман мест в Иерусалиме произошло впервые с начала оккупации. Этому нельзя найти оправдания, и мы ни при каких обстоятельствах не согласимся с этим. Мечеть Аль-Акса и другие святыни должны быть доступны для всех», — сказал Риад Мансур, наблюдатель Палестины при ООН.

Он отметил, что подобные шаги со стороны израильского правительства не способствуют мирному разрешению давнего конфликта между Израилем и Палестиной, а лишь подталкивают к религиозной конфронтации.

Участники конференции также выразили протест против применения любых технических устройств, применяемых для ограничения доступа к святым местам в Иерусалиме, в частности, магнитных ворот, которые были установлены израильской стороной перед входом на территорию Храмовой горы в связи с инцидентом 14 июля.

В то время, пока в Баку проходит конференция, посвященная Иерусалиму, израильские русскоязычные СМИ, ссылаясь на арабскую газету «Аш-Шарк аль-Аусат» сообщили, что Израиль согласился выполнить требование международного сообщества, и к вечеру четверга магнитные ворота будут демонтированы. По данным газеты, служба безопасности Израиля все же продолжит проверку лиц, входящих на территорию Храмовой горы.

Поддержку палестинскому народу, а также международным усилиям, направленным на разрешение палестино-израильского конфликта выразил участвующий в конференции в Баку помощник генсека ОИС Самир Бакр. Он призвал международное сообщество содействовать прекращению израильской поселенческой политики.

На открытии конференции в Баку также прозвучала поддержка урегулированию палестино-израильского конфликта по принципу «два государства для двух народов».

«Принцип «два государства для двух народов» — единственный способ разрешения этого давнего конфликта, который мог бы обеспечить права и интересы обеих сторон. Сегодня пришло время решить вопрос статуса Иерусалима на основе соответствующих резолюций ООН и международного права», — сказал помощник генсека ООН по политическим вопросам Мирослав Йенча.

Отметив приверженность ООН работе со всеми сторонами конфликта, он призвал к ответственности и все международное сообщество. Дипломат призвал придерживаться лозунга «Не оставим никого в стороне».

Посол по особым поручениям МИД Азербайджана Шаин Абдуллаев от имени принимающей страны заверил международных делегатов, собравшихся в Баку, в продолжении Азербайджаном поддержки усилий ООН и ОИС с целью урегулирования давнего конфликта между Палестиной и Израилем.

«Вопрос Восточного Иерусалима должен быть в центре внимания международного сообщества с тем, чтобы мир на Ближнем Востоке был восстановлен как можно скорее, и Восточный Иерусалим стал бы столицей Палестины в рамках границ 1967 года», — сказал Ш.Абдуллаев, подчеркнув, что позитивные контакты с обеими сторонами конфликта не мешают Азербайджану поддерживать палестинский народ.

Елена Остапенко, Г.Р.

Источник

20.07.2017 12:03
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров