По следам Президента: Чем могут быть привлекательны друг для друга Азербайджан и Латвия

По следам Президента: Чем могут быть привлекательны друг для друга Азербайджан и Латвия

Официальный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Латвию запомнился рядом примечательных моментов, свидетельствующих о нацеленности двух стран на активизацию двусторонних отношений.

Крайне интересными с этой точки зрения являются подписанный сторонами пакет документов и заявления глав государств.

Так, по окончании встречи в расширенном составе, президенты Ильхам Алиев и Раймондс Вейонис подписали «Совместную декларацию о налаживании стратегического партнерства между Азербайджанской Республикой и Латвийской Республикой».

По следам Президента: Чем могут быть привлекательны друг для друга Азербайджан и Латвия

Также были подписаны меморандум о взаимопонимании между Министерством транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана и Министерством транспорта Латвии относительно международных комбинированных грузоперевозок, Соглашение между МЧС Азербайджана и Минэкономики Латвии о сотрудничестве в области государственного надзора за безопасностью в строительстве, и межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области образования.

История отношений

Связи между Азербайджаном и Латвией имеют исторические корни. В истории двух стран есть немало схожих моментов. Так, в 1919 году делегации АДР и Латвии адресовали обращение Парижской мирной конференции о признании де-юре новосозданных государств. А спустя год парламент Азербайджана принял решение об открытии представительства в Латвии.

Дальнейшее развитие экономические и культурные связи между Азербайджаном и Латвией получили в период их нахождения в качестве союзных республик в составе СССР. После распада Союза и образования на постсоветском пространстве независимых государств, началось еще более интенсивное развитие двусторонних связей.

После восстановления государственной независимости в истории двусторонних отношений открылась новая страница. Латвия признала независимость Азербайджана в 1992 году, а дипломатические отношения между двумя странами были установлены в 1994-ом. Посольство Азербайджана, которое является также первым азербайджанским посольством в странах Балтии, начало функционировать в Латвии в 2005 году, а посольство Латвии в Азербайджане приступило к деятельности в 2006 году. В том же году между Азербайджаном и Латвией была создана межправительственная комиссия.

С 2013 года в Баку возобновило свою деятельность Латышское общество, которое функционировало в азербайджанской столице еще в начале ХХ века. В то время Латышское общество насчитывало около ста известных членов, в нем были представлены прославленные латышские композиторы, писатели, художники, дипломаты, архитекторы.

В Латвии сегодня проживает азербайджанская община в составе около 1200 человек, однако, несмотря на немногочисленность, члены общины активно способствуют расширению отношений между двумя странами.

В следующем году и Азербайджан, и Латвия, одновременно добившиеся восстановления независимости, отметят 100-летие государственного строительства.

Азербайджан придает особое значение сотрудничеству с Латвией и в региональных организациях, в том числе в рамках Совета государств Балтийского моря. Это сотрудничество важно для интенсификации процессов интеграции в Балтийско-Черноморско-Каспийском регионе.

Латвия, со своей стороны, считает Азербайджан в обеспечении Европы энергетическими ресурсами основной страной Черноморско-Каспийского региона.

Политическая составляющая

Латвия всегда выступала за разрешение армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта в рамках территориальной целостности Азербайджана. Вчера, выступая с заявлением для печати, Президент Латвии Раймондс Вейонис вновь выразил поддержку справедливой позиции Азербайджана в этом вопросе.

«Конечно, Латвия поддерживает Азербайджан, его суверенитет и территориальную целостность. Нагорно-карабахский конфликт может быть урегулирован только мирным путем за столом переговоров, и это должно опираться на нормы и принципы международного права», — подчеркнул глава Латвии.

Со своей стороны, Президент Ильхам Алиев отметил, что в Совместной декларации президентов нашли отражение очень важные вопросы, связанные с урегулированием нагорно-карабахского конфликта.

«В ней подчеркивается, что этот вопрос должен найти решение в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, территориальной целостности, суверенитета Азербайджана, неприкосновенности его границ. Это – справедливая позиция, я признателен Вам за эту позицию», — заявил глава Азербайджанского государства.

Подписанная в Риге Совместная декларация президентов призвана также оказать положительное влияние на развитие связей между ЕС и Азербайджаном, поскольку она, как отметил Ильхам Алиев, «закладывает прекрасную основу и для документа, который будет подписан между Европейским Союзом и Азербайджаном».

По следам Президента: Чем могут быть привлекательны друг для друга Азербайджан и Латвия

«Должен также отметить, что Азербайджан уже подписал документы о стратегическом партнерстве с 11 странами-членами Европейского Союза. Это по существу отражает наше стратегическое сотрудничество», — подчеркнул он, отметив также поддержку Латвии в успешном развитии связей между Азербайджаном и НАТО.

Со своей стороны, Раймондс Вейонис отметил, что его страна и впредь будет вносить вклад в развитие отношений между ЕС и Азербайджаном.

«Латвия всегда поддерживала укрепление связей между этими двумя сторонами – Европейским Союзом и Азербайджаном. Это осуществлялось в различных форматах — и в рамках «Восточного партнерства», и в других рамках. Мы знаем, что в конце нынешнего года состоится очередное заседание, касающееся программы «Восточное партнерство», и в связи с этим будут найдены различные гибкие пути, чтобы сотрудничество между нашим партнером – Азербайджаном и Европейским Союзом еще более расширилось», — сказал он.

Энергетическая составляющая

Очень важное место в связях между ЕС и Азербайджаном отводится энергетическому сотрудничеству.

«Азербайджан и здесь как надежный партнер играет, и будет играть свою роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Азербайджанский газ является единственным новым источником, новым маршрутом поставок газа в Европу. Наше преимущество заключается в этом», — заявил Президент Ильхам Алиев, отметив успешную реализацию проекта «Южный газовый коридор».

По следам Президента: Чем могут быть привлекательны друг для друга Азербайджан и Латвия

«Для создания коридора требуются средства в размере 40 миллиардов долларов. Значительная их часть уже вложена. Азербайджан вложил и вкладывает инвестиции, исчисляющиеся миллиардами долларов, с тем, чтобы этот коридор был поскорее реализован. Уверен, что первый этап завершится в следующем, а второй и последний этап – в 2020 году. Таким образом, наши стратегические связи с Европой поднимутся на еще более высокую ступень», — подчеркнул глава Азербайджана.

Экономическая составляющая

А вот экономическая сторона азербайджано-латвийских отношений пока оставляет желать лучшего — показатели взаимного товарооборота находятся не на желаемом уровне. Вместе с тем, планы, обозначенные главами государств в Риге, позволяют надеяться на значительный прогресс и в этом сегменте двусторонних отношений.

«У нас такой мощный формат сотрудничества с Латвией, что было бы естественно приступить к более широкому партнерству», — это заявление Президента Ильхама Алиева как нельзя лучше характеризует стремление к интенсификации сотрудничества.

По следам Президента: Чем могут быть привлекательны друг для друга Азербайджан и Латвия

«У нас есть конкретные предложения о том, какую продукцию мы можем экспортировать в Латвию и какую продукцию можем импортировать оттуда. Наши климатические условия таковы, что две экономики не конкурируют друг с другом. Так что мы можем экспортировать в Латвию многие товары и наоборот. Поэтому есть прекрасные возможности для развития взаимных торговых связей», — отметил Президент Ильхам Алиев.

Глава государства отметил хорошие возможности для сотрудничества в сферах взаимного инвестирования, туризма, отметив, что уже даны соответствующие указания о налаживании регулярных рейсов Рига-Баку, а также транспорта, в частности в рамках транспортного коридора Север-Юг.

Лидеры своих регионов

О перспективах азербайджано-латвийских отношений мы побеседовали с известным азербайджанским политологом, профессором Западного университета Фикретом Садыховым:По следам Президента: Чем могут быть привлекательны друг для друга Азербайджан и Латвия

«Начнем с того, что Латвия сегодня как член НАТО и ЕС — один из ключевых европейских игроков. Отношения Азербайджана с Латвией, так же как и с рядом стран-членов ЕС развиваются в формате стратегического партнерства. Наши страны связывают исторические корни, заложившие основу нынешних дружественных отношений.

Как отметил Президент Ильхам Алиев, Азербайджан сегодня уделяет большое внимание реализации проектов транспортных коридоров, которые открывают широкие возможности для дальнейшего развития торгово-экономического сотрудничества. То же можно сказать и о «Южном газовом коридоре», который стал одним из крупнейших энергетических проектов в мире и играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы.

Что касается азербайджано-латвийских экономических связей, то я уверен, что подписание ряда контрактов в рамках совместного бизнес-форума приведет к значительному увеличению двустороннего товарооборота. Таким образом, торгово-экономические взаимоотношения приобретут уже приоритетную значимость. Наши экономики способны обеспечить друг друга самыми различными товарами, что будет отвечать интересам каждой из сторон. Кроме того, сотрудничество в рамках мега-проекта Север-Юг приведет к значительному повышению объема грузоперевозок через наши территории, а также созданию новых рабочих мест.

По следам Президента: Чем могут быть привлекательны друг для друга Азербайджан и Латвия

Уверен, что Латвия серьезно заинтересована в расширении сотрудничества с Азербайджаном, потому что он, играя лидирующую роль в нашем регионе, в то же время обеспечивает энергетическую безопасность Европы. В этом контексте, как и отметил наш Президент, можно было бы перейти к более широкому партнерству, усилить связи в сфере туризма, авиаперевозок и т.п.

Все это имеет большое значение для обеспечения стабильности, безопасности, сотрудничества в регионе. Достижение же этого, как и отмечает Президент Ильхам Алиев в ходе всех своих визитов, тесно связано с вопросом урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

С этой точки зрения крайне важно то, что Латвия устами своего Президента подтвердила признание территориальной целостности Азербайджана. Важно еще и потому, что Латвия играет одну из ведущих ролей и в своем регионе, и в формате ЕС.

Все это будет способствовать еще более активному и плодотворному сотрудничеству наших стран, которые заинтересованы и в развитии двусторонних отношений, и в окончательном установлении стабильности в регионе Южного Кавказа.

Ф.Багирова

Источник

19.07.2017 15:09
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров