Методику выявления «одноруких бандитов», замаскированных под платежные терминалы, разработали в ДРБиПК г.Москвы

В 2019 году контролирующие органы, ответственные за обнаружение и ликвидацию нелегальных игорных заведений, называют своей главной задачей обнаружение игровых автоматов, которые располагаются в магазинах и торговых центрах. Выявить их не так просто, поскольку днем они функционируют как терминалы оплаты и внебиржевой торговли, а по ночам перепрограммируются в игровые автоматы с выводом выигрышей на карты банков. Помимо этого, префектуры округов хотят направить свое внимание на выявление новых форм азартного бизнеса. Чтобы работа в этих направлениях развивалась корректно, в московском Департаменте по борьбе с коррупцией разработали специальные методические материалы.

Методику выявления «одноруких бандитов», замаскированных под платежные терминалы, разработали в ДРБиПК г.Москвы

Периодические проверки различных районов города Москвы проходят уже семь лет. Первые методички, в основу разработки которых легли опыт работы контролирующих и правоохранительных органов, отчетные материалы, а также консультации экспертов в области экономической безопасности, были составлены Департаментом по борьбе с коррупцией города Москвы в 2015 году. Инициатором изготовления методических материалов стала Комиссия по азартным играм и лотереям. Но появились новые способы маскировки нелегальной деятельности, поэтому методические материалы по ее выявлению и устранению устарели и потребовали значительных доработок и обновлений. Основным нововведением стала инструкция, позволяющая различать платежные терминалы и игровые автоматы, замаскированные под них.

Регулярно проводимые проверки к настоящему моменту уже принесли свои результаты. В ходе мониторингов была составлена актуальная база всех беттинговых контор и ППС, которые функционируют на территории столицы. Эта база стала единственной в Москве, где содержится по-настоящему актуальная информация только о работающих ППС.

Методику выявления «одноруких бандитов», замаскированных под платежные терминалы, разработали в ДРБиПК г.Москвы

В методических материалах, разработанных московским Департаментом по противодействию коррупции, есть указания брать под контроль все адреса, где хотя бы единожды была зафиксирована нелегальная игорная деятельность, замаскированная под законные услуги. Под контролем заведение находится до тех пор, пока не сменится его владелец или профиль предоставляемых услуг. Этот способ помогает своевременно реагировать в случае повторения незаконной деятельности в данном заведении или магазине.

За прошлый год Департамент Москвы по противодействию коррупции получил почти пятьсот отчетов от контролирующих и правоохранительных органах, которые содержали информацию об объектах азарта, расположенных на территории столицы. Данные из отчетов обсудили на совещании, инициированном Межведомственной комиссией по азартным играм и лотереям. Участниками совещания, которое состоялось в начале весны этого года, стали префектуры различных округов столицы.

Методику выявления «одноруких бандитов», замаскированных под платежные терминалы, разработали в ДРБиПК г.Москвы

В ходе проведенного совещания все участники пришли к выводу, что регулярный мониторинг объектов азарта, который с 2012 года проводится в столице, очень эффективен. Это один из основных способов выявления незаконной игорной деятельности на территории столицы.

Одно из главных условий по ликвидации незаконного азартного бизнеса — это изъятие всего оборудования, которое включает в себя игорные столы, автоматы, компьютеры, терминалы и иные предметы, которые могли быть использованы в нелегальной деятельности. Изъятое оборудование передают на временное хранение с целью установления его причастности к незаконному игорному бизнесу. За пошлый год в Москве изъяли более двух тысяч единиц такого оборудования.

17.07.2019 13:47
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров