Теймур Раджабов: «Буду играть в шахматы, а не считать очки»

Теймур Раджабов: «Буду играть в шахматы, а не считать очки»

Азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов стал победителем третьего этапа Гран-при по шахматам в Женеве.

Портал Chess-news.ru подготовил материал, посвященный победе Раджабова.

«Сюрприз своим изголодавшимся болельщикам преподнес Теймур Раджабов: он выиграл этап Гран-При в Женеве и включился в борьбу за выход в турнир претендентов. Последний подобный успех азербайджанского гроссмейстера датируется декабрём 2008, когда он разделил 1-3 места тоже на этапе Гран-При. С тех пор Фортуна в отношениях с Теймуром взяла почти десятилетнюю паузу.

«Аниш предложил мне ничью на 19-м ходу», — рассказал Раджабов после партии стартового тура с Гири. Кто знает, как бы сложилась турнирная судьба Теймура, подпиши он тогда мировую. «Но я имел большое преимущество во времени, играть ту позицию черными было проще, и я подумал: а чего это вдруг надо соглашаться…».

По словам собеседника, немало времени при подготовке он уделяет тому, чтобы не попадать в цейтноты. Основная работа на эту тему была проведена перед Шамкиром, но тогда, из-за недостатка игровой практики, осечка случилась в самом начале. Во второй половине того турнира Теймуру удалось более-менее наладить игру, и вот теперь взросли основные плоды. «Может быть, моим поклонникам больше нравится, когда я на секундах атакую чёрными в староиндийской, но, уж извините, настало время отнестись к шахматам более серьезно», — добавляет гроссмейстер.

До последней минуты на пятки лидеру наступали Ян Непомнящий и Александр Грищук. Именно партии с ними Раджабов назвал неидеальными, в остальном же он остался доволен своей игрой.

Женевский этап Гран-при получился пока наиболее интересным во всей серии. Если в Шардже и Москве процент ничьих составил 74% и 73% соответственно, то теперь показатель снизился аж до 62%. Но дело не только в этом: наконец зрители стали вспоминать об основной спортивной интриге, ведь серия затевалась для того, чтобы определить двух будущих претендентов.

Когда же турнир закончился, выяснилось, что кандидатов на две заветные путёвки осталось пять: Шахрияр Мамедъяров, Александр Грищук (эти двое свое участие в Гран-при завершили), Теймур Раджабов, Дин Лижэнь, Максим Вашье-Лаграв».

Теймур Максутов

Источник

16.07.2017 19:16
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров