Первое место в антирейтинге занял Забайкальский край, далее следуют Хакасия, Мурманская область и Красноярский край. Также в перечень вошли Москва, Свердловская, Сахалинская, Волгоградская и Кемеровская области.
Представители экологической общественности проявили сдерженность при оценке доклада Министерства природных ресурсов и экологии РФ. По словам директора природоохранных программ Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль» Романа Пукалова, этот доклад вызывает массу вопросов: "Странно как в этой десятке аутсайдеров министерского рейтинга оказались Москва, Мурманская область и Забайкальский край, которые ни по объемам выбросов, ни по опасности загрязняющих веществ не должны там находиться. В Забайкалье огромные просторы нетронутой тайги, а Мурманская область - один из лидеров среди российских регионов по площади заповедников и национальных парков в процентном отношении к площади региона (более 12%).
Что касается показателей Красноярского края, то его рейтинг тянет вниз состояние атмосферного воздуха в краевом центре, периодически возникающий режим «черного неба», когда загрязняющие вещества скапливаются у поверхности земли, а не рассеиваются. Мы в своем рейтинге учитываем происходящие здесь позитивные изменения: закрытие нелегальных котельных и улучшение транспортной ситуации в Красноярске, реализацию крупномасштабных природоохранных проектов Норникеля на севере края. Регион вправе рассчитывать на более высокие позиции в будущем. Однако, до сих пор серьёзные опасения вызывает значительный уровень загрязнения атмосферного воздуха в самом городе Красноярске, что особенно актуально в преддверии грядущей Всемирной зимней универсиады".
Эксперты «Зеленого Патруля» уже 11 лет публикуют ежеквартальный национальный экологический рейтинг регионов России. В своей методике они опираются не только на официальную статистическую информацию, но и проверяют ее в ходе собственных экспедиционных исследований.
"К сожалению, с методикой расчета Минприроды нам не удалось ознакомиться. И если тройка лидеров рейтинга совпадает с нашими данными, то регионы, попавшие в десятку худших, у нас кардинально отличаются. Мы надеемся на широкое обсуждение методики составления рейтинга Минприроды с участием общественности и представителей научного сообщества", - добавил Роман Пукалов.