Уверенный «Карабах», неопытный «Зиря» и странная «Габала». Разбор игр азербайджанских клубов в еврокубках — ФОТО
Уверенный «Карабах», неопытный «Зиря» и странная «Габала». Разбор игр азербайджанских клубов в еврокубках — ФОТО

Уходящая неделя запомнилась выступлениями наших клубов в еврокубках.

Во вторник «Карабах» уверенно разгромил «Самтредиа» со счетом 5:0. Спустя день «Интер» также порадовал своих болельщиков победой над люксембругской «Фолой». К сожалению, следующий день завершился не совсем удачно – «Габала» сыграла вничью с крепкой «Ягеллонией», а «Зиря» ожидаемо проиграла румынской «Астре» в гостях.

И если мы примерно знали силу «Интера» и «Зиря», то игры «Карабаха» и «Габала» были для нас такой же загадкой, как и для их соперников. В этой статье мы попытались проанализировать игры наших клубов в последних матчах Лиги чемпионов и Лиги Европы.

«Карабах»

Уверенный «Карабах», неопытный «Зиря» и странная «Габала». Разбор игр азербайджанских клубов в еврокубках — ФОТО

Чемпион страны вступил в бой первым на этой неделе с матча против грузинского «Самтредиа» и одержал легкую победу со счетом 5:0. Однако игра агдамцев, мягко говоря, оставила много вопросов за собой. Несыгранность команды и огромная пауза после чемпионата не помешали агдамцам выиграть с разгромным счетом, но, уверен, Гурбан Гурбанову есть над чем работать перед ответной встречей. Конечно, матч против «Самтредиа» в Тбилиси будет носить условный характер, но «Карабаху» нужно проводить больше подобных игр, чтобы в матчах с более сильными соперниками показать свой уровень.

Что касается новых трансферов команды, то Дональд Геррер и Якуб Жежничак хорошо вошли в игру после замены. Особенно порадовал польский защитник, который в первом тайме заменил Рашада Садыхова, получившего травму. Отсутствие Дани Кинтаны также сказывалось на игре команды, который испытывал трудности в созидательном плане. В матче с грузинами, Гурбан Гурбанов, на всякий случай, не рискнул Ричардом Алмейдой, который также не полностью восстановился после травмы, полученной в матче Азербайджан – Северная Ирландия.

Неоптимальная форма Гара Гараева и Джошгуна Диниева же напрочь теряла связь между обороной и нападением, поэтому впервые за долгое время мы увидели «Карабах», играющий по тактике «бей — беги». «Кавказская Барселона» (так называют «Карабах» болельщики) пока что выглядит максимум как «Кавказский Лас-Пальмас». Уверен, после матча с «Самтредиа», тренерский штаб «Карабаха» серьезно подумает над игрой команды.

Однако стоит отметить, что в третьем квалификационном раунде «Карабах» встретится с победителем пары «Шериф» — «Кукеши». Соперники, хоть и тоже не испытывают лучшие времена, однако имеют хороший опыт выступления в еврокубках. Особенно в этом плане отличается молдавский клуб. Цель «Карабаха» в этом сезоне одна – групповой этап Лиги чемпионов. И на этом пути «Карабаху» надо много работать.

Уверенный «Карабах», неопытный «Зиря» и странная «Габала». Разбор игр азербайджанских клубов в еврокубках — ФОТО

Бывший главный тренер «Нефтчи» Ариф Асадов в интервью www.amurutro.ru также отметил, что в игре «Карабаха» чувствуются определенные проблемы:

«Матч с «Самтредиа» показал, что команда не прошла полную подготовку. Гурбан Гурбанов не смог поставить игру команды на рельсы. Особенно это чувствовалось между линиями атаки и обороны, когда защитники и форварды не могли понимать друг друга. Разгромный счет 5:0 еще ничего не значит. Мы знаем, что «Карабах» может играть более эффективно. Сейчас они далеки от своей оптимальной формы. Нужно прибавить еще на 30-40%».

«Интер»

Команда Заура Сванадзе, несмотря на название, является самой «местной» командой. Бывшие звезды азербайджанского футбола, а также почти азербайджанцы Денис Сильва Круз и Адриан Скарлатаке, играющие у нас в стране на протяжении многих лет, создали очень хорошую и слаженную команду. В первом раунде бывшие «банкиры» разгромили «Младость» по сумме двух встреч (5:0 – ред.). Спустя неделю «Интера» ждал более сильный соперник в лице люксембругской «Фолы». Команда, хоть и не с грозным именем, но играет очень компактно и грамотно. В связи с этим у бакинской команды возникли проблемы. Потому что «Интер» на протяжении всего чемпионата и первых двух матчей Лиги Европы играл «вторым номером». Команда, при всем уважении к ней, не умеет брать игру на себя и строить комбинационные атаки.

Уверенный «Карабах», неопытный «Зиря» и странная «Габала». Разбор игр азербайджанских клубов в еврокубках — ФОТО

В матче с «Младостью» подопечные Сванадзе «разнесли» соперника за счет стандартов и контратак. Имея в обойме такого форварда как Рауф Алиев, «Интер» играет очень спокойно и сдержанно. Можно сказать «порхает как бабочка, жалит как пчела». Именно такую команду построил Заур Сванадзе, у которого напрочь отсутсвтуют хорошие игроки на скамейке запасных из-за лимита на трансферов. На что будет надеяться «Интер»? Конечно же на то, что соперник пойдет большими силами вперед, где их встретят пара хороших центральных защитников, а впереди Низами Гаджиев, пардис Фарджад-Азад и Рауф Алиев сделают свое дело.

В случае выхода в следующий раунд «Интер» может встретиться с победителем пары «Остерсунд» — «Галатасарай». Хоть и шведы победили в первой игре со счетом 2:0, эксперты считают фаворитом именно турецкую команду. Тем не менее, «Интеру» будет тяжелее и тяжелее в любом случае…

«Думаю, что «Интер» потратили много сил с «Младостью», — сказал Ариф Асадов. – Сербская команда выглядела очень грозной, поэтому «Интер» хорошо подготовился к ним. Также состав «Интера» тоже не широкий из-за трансферного запрета. В команде чувствуется усталость. Результат первого матча дает хорошую надежду на следующий этап. Но дальше усталость еще больше даст о себе знать. У «Интера» есть преимущество – они не пропускают. Думаю, это сыграет им на руку в следующих играх»

«Зиря»

Уверенный «Карабах», неопытный «Зиря» и странная «Габала». Разбор игр азербайджанских клубов в еврокубках — ФОТО

Дебютант еврокубков и так удивил всех, пройдя в следующий раунд. Команда уверенно одолела барьер в лице люксембругского «Дифферданжа» и попала на румынскую «Астру». К сожалению, отсутствие должного опыта в еврокубках, а также страх перед именитым соперником, который явно был не в самой лучше форме, сказали свое слово – поражение со счетом 1:3. И именно в этот момент нужно сказать, что не «Астра» выиграла, а «Зиря» проиграла. Ясное дело, что «Зиря» никто не будет обвинять, если команда не пройдет румынов. Но будет обидно, если Айхан Аббасов и Ко не воспользуются своим шансом написать еще одну истории в странице клубе.

«Зиря» впервые играет в еврокубках, поэтому даже 1 пройденный этап для них является успехом, — сказал Ариф Асадов. — Но во втором раунде им попалась «Астра»… Румынский футбол всегда достойно представляется в еврокубках. И вчерашний матч показал, что они даже в худшей игровой форме могут обыграть «Зиря». Многие футболисты бакинского клуба не могут проявить себя из-за проблем с адаптацией в новой команде. Но «Зиря» сохраняет шансы на выход в третий квалификационный раунд Лиги Европы. Думаю, за счет забитого гола на выезде можно на это рассчитывать.

«Габала»

Двукратный участник группового этапа Лиги Европы вчера выглядела не самой «свежей». Команда вообще не справилась с поставленной задачей. Новые игроки были еще хуже, чем старые. Монроз, Хави, Коне, Ильгар Гурбанов и Эльвин Мамедов остались в тени ушедших Зенева, Квеквескири, Садигова и Рикандиньо.

Уверенный «Карабах», неопытный «Зиря» и странная «Габала». Разбор игр азербайджанских клубов в еврокубках — ФОТО

«Габала» не первый год начинает строить команду с нуля, поэтому всегда испытывает трудности на начальных этапах, но такого не было никогда…

Роман Григорчук еще до игры говорил, что команда не готова, но такой игры от вице-чемпиона страны не ждал никто. В каком-то смысле «Габале» не повезло и со жребием. «Ягеллония» чуть ли не стала чемпионом «Польши», но в нужный момент фортуна отвернулась от них. И теперь, мощные и организованные поляки, показали «Габале» как играть на результат.

Про игру габалинцев говорить можно много, но, зная эту команду, не советуется делать поспешные выводы. С уверенностью можно сказать, что «Габала» еще даст бой в Польше. Как сказал сам главный тренер: «Ничего удивительного не произошло».

И то, что «Габала», в случае выхода в следующий раунд, встретится со своим давним «другом» — «Панатинаикосом», только прибавит мотивацию команде.

Уверенный «Карабах», неопытный «Зиря» и странная «Габала». Разбор игр азербайджанских клубов в еврокубках — ФОТО

Бывший наставник сборной Азербайджана, ныне член Тренерского Комитета АФФА Вагиф Садыхов в интервью нашему сайту также отметил, что для «Габалы» еще не все потеряно и рано списывать со счетов команду Григорчука.

«Первый матч всегда бывает тяжелым, — сказал Садыхов. – Новые трансферы «Габалы» будут набирать форму с каждым матчем, и дальше будет легче. Основная проблема «Габалы» — несыгранность. Не все футболисты понимают, чего хочет от них главный тренер. Если они пройдут «Ягеллонию», то будет легче. Считаю, что шансы равные. Григорчук тоже понимает, что для выхода в следующий раунд нужно приложить еще больше усилий. Они способны пройти поляков на классе. В «Габале» есть классные футболисты, отличающиеся мастерством. Думаю, на выезде мы увидим другую «Габалу». Желаю им удачи».

Мурад Ахундов

Источник

14.07.2017 16:38
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров