Айтен Мустафазаде: Ультиматум со стороны Армении должен встретить вооруженный отпор Азербайджана
Айтен Мустафазаде: Ультиматум со стороны Армении должен встретить вооруженный отпор Азербайджана

План Армении запугать Азербайджан спланированными нападениями на гражданское население в прифронтовой зоне не будет иметь эффекта: Азербайджан должен дать ответ оружием и освободить свои земли.

В этом убеждена глава Института права и прав человека Национальной академии наук Азербайджана, депутат Айтен Мустафазаде.

«Продолжающаяся агрессия со стороны Армении, в том числе беспрецедентный по своей жестокости Ходжалинский геноцид, говорит лишь о том, что эта страна не приемлет языка мирного переговорного процесса. Армения понимает лишь язык силы, потому Азербайджан должен говорить с ними соответствующим образом», — сказала Айтен Мустафазаде в разговоре с www.amurutro.ru.

«Азербайджан не только не потеряет Нагорный Карабах, но и вернет все оккупированные вокруг него азербайджанские земли. Для этого страна обладает, как достаточным военно-техническим потенциалом, так и высоким боевым духом, что показали апрельские события прошлого года», — добавила она.

Вечером во вторник, 4 июля, в зоне нагорно-карабахского конфликта произошел очередной вооруженный инцидент. По сообщениям Минобороны Азербайджана, подразделения вооруженных сил Армении обстреляли азербайджанское село Алханлы Физулинского района из минометов и станковых гранатометов.

В результате обстрела погибла 51-летняя жительница села Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы и ее годовалая внучка Гулиева Захра Эльнур гызы. Еще одна жительница села Алханлы – 52-летняя Гулиева Салминаз Ильтифат гызы – получила осколочное ранение, и была госпитализирована.

Как отметила Айтен Мустафазаде, нарушая режим прекращения огня и обстреливая мирное азербайджанское население, Армения нарушает Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним, которые запрещают угрозу гражданскому населению, в особенности женщинам и детям, а также применение огня в отношении гражданского населения.

Депутат также подчеркнула, что в Конвенции о правах ребенка от 1989 года есть особая статья №38, посвященная международному гуманитарному праву и защите детей во время вооруженных конфликтов.

По данным Госкомитета Азербайджана по делам семьи, женщин и детей, за 23 года действия режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в результате обстрела армянской стороной пограничных территорий было ранено 33 ребенка, 14 из них погибли.

«Азербайджан не допустит, чтобы нарушая все международно-правовые нормы, международное гуманитарное право, Женевские конвенции, армянская сторона плюс ко всему еще и ставила нам ультиматумы», — сказала Айтен Мустафазаде, комментируя заявление пресс-секретаря МИД Армении.

Ультимативное заявление было сделано накануне пресс-секретарем МИД Армении Тиграном Балаяном. Комментируя обстрел армянскими ВС азербайджанского села Алханлы и гибель людей, он написал в своем Твиттере, что во избежание дальнейших потерь Азербайджан должен согласиться на реализацию договоренностей Венского и Санкт-Петербургского саммитов прошлого года.

Читайте по теме:

Жители Физули: «Убийство мирного населения — варварство» — ФОТО — ВИДЕО

Хиджран Гусейнова: Сколько еще детей должно погибнуть в Азербайджане, чтобы мир осудил агрессию Армении?

По мнению Айтен Мустафазаде, поведение Армении сегодня демонстрирует желание повторить события 1918 года, когда после многочисленных вооруженных нападений на азербайджанские поселения армянская сторона выдвинула ультиматум правительству Азербайджанской демократической республики (1918 – 1920 гг.) о передаче армянам земель Иреванской губернии в обмен на прекращение резни.

«Руководство АДР под давлением советской большевистской России приняло решение уступить Иреван армянам, что было большой исторической ошибкой, — сказала Айтен Мустафазаде. – Однако повторения 1918 года Азербайджан не допустит, и в Армении должны это понимать».

«Пятидневная апрельская война прошлого года продемонстрировала военную мощь Азербайджана и целеустремленность азербайджанского народа, его высокий боевой дух. Сегодня необходимо повторить те апрельские наступления, разрешив этот вопрос раз и навсегда», — сказала Айтен Мустафазаде.

Елена Остапенко

06.07.2017 16:51
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров