Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО
Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

«Пешеход на «зебре» всегда прав, но не всегда жив» – народная мудрость.

Трагическая смерть члена сборной Азербайджана по спортивному лазанию Рейхан Мамедовой, которую насмерть сбили на наземном пешеходном переходе («зебре»), потрясла многих. И действительно, трудно остаться равнодушным, когда видишь жуткие кадры того, как молодую девушку, просто вышедшую погулять с собакой, переехали на огромной скорости. Водитель, погубивший молодую жизнь — житель Масаллинского района Алифага Абдул оглу Мамедов (1962 года рождения) – был пьян, потому и гнал по Зыхскому шоссе как бешенный. Сейчас он арестован, в отношении него возбуждено уголовное дело, и свой суровый приговор А.Мамедов, несомненно, получит.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Задержан пьяный водитель, насмерть сбивший скалолазку Рейхан Мамедову на «зебре» — ВИДЕО — ОБНОВЛЕНО

Тут проще всего было списать все на пьяницу-водителя – вот мол, единичный ужасный случай. Но пешеходов в Баку, увы, сбивают и трезвые водители, и новички за рулем, и опытные шофера, причем регулярно. Можно даже сказать, что от этого не застрахован никто, ни один, даже самый примерный водитель. В чем же дело? Очевидно, в целом комплексе проблем, которые лежат в основании трагедий, связанных с гибелью пешеходов, и имя им — легион…

Начнем с мрачного факта – того, что автонаезды на пешеходов составляют половину всех ДТП в Баку. Водители клянут в этом пешеходов, которые, видите ли, спешат умереть и так и бросаются им под колеса где попало, а пешеходы резонно говорят, что им даже на «зебрах» не уступают. Эти взаимные обвинения приняли характер затяжной «гражданской войны», и конца-края ей не видно. Между тем, простое осознание того, что в этой «войне» нет, да и не может быть ни победителей, ни побежденных, способно было бы многое изменить – потому что на кону не просто «я прав – ты неправ», а жизнь и судьба людей. Именно об этом должны думать водители, заблаговременно снижая скорость на подъезде к «зебре», именно об этом должны думать пешеходы, которым хорошо бы убедиться, что им действительно уступают дорогу, и за рулем адекватный водитель, а не пьяный в доску потенциальный убийца.

Но говоря о противостоянии «водитель — пешеход», периодически охая и ахая от очередной новости о погибшем на дороге пешеходе, мы частенько забываем о третьем участнике – о государственных структурах, ответственных за правильную и главное, безопасную организацию дорожного движения в Баку. Между тем, их роль огромна, ведь куда как правильнее предотвращать ДТП, а не просто констатировать очередную смерть на дороге. Но у нас в Баку не всегда и не везде дорожное движение организовано на высоте. К примеру, есть «зебры», которые спрятаны за «слепыми поворотами». В качестве показательного примера можно назвать «зебру» у здания Megafun на проспекте Нобеля – на нее водители, едущие от проспекта Нефтяников, буквально натыкаются, даже если едут с разрешенной скоростью в 60 км/час. А если по ней идет пешеход (на парковку), то что делать – резко тормозить, провоцируя ДТП, или сносить пешехода?

Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

Но наиболее губительны места, в которых нет ни «зебр», ни надземных, ни подземных переходов — там жизнь пешеходов постоянно в опасности. Показательны тут проспект Нобеля (в частности, отсутствуют переходы у поселка Ази Асланова и ТЭС «Красная звезда»), Зыхское шоссе и трасса Баку – Мардакан возле густонаселенных поселков Гала и Бина (ипподрома), где люди постоянно перебегают скоростную 8-6 полосную (!!!) дорогу, рискуя жизнью. При этом другого выхода у них просто нет – ведь наземных или подземных переходов поблизости не построено…

Это серьезнейшая проблема, которую нужно решать. Но даже такие трагедии, как гибель скалолазки Рейхан Мамедовой, похоже, мало чему учат. Ведь после ее смерти на Зыхском шоссе не стали строить, к примеру, наземный переход – там просто… закрасили «зебру», на которой погибла девушка! Оригинальное решение – нет «зебры», нет и проблемы. А как переходить дорогу жителям близлежащих домов, которые к тому же после ликвидации перехода стали уже и «нарушителями», естественно, никто не подумал.

Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

Между тем, сама по себе «зебра» — вовсе не панацея и не гарантия того, что вас на ней не собьют. Говоря об этом, заведующий отделом по связям с общественностью Управления Государственной дорожной полиции Главного управления полиции Баку, полковник полиции Вагиф Асадов заявил www.amurutro.ru, что, к сожалению, в Баку водители уступают пешеходам на наземном переходе чаще всего лишь там, где над «зеброй» установлены видеокамеры системы «Безопасный город». «Многие водители просто не уступают дорогу пешеходам, если видят, что «зебра» не контролируется видеокамерой. Поэтому Дорожная полиция заинтересована в том, чтобы все наземные переходы в Баку контролировались видеокамерами, и работа в этом направлении идет. Мы очень обеспокоены тем, что почти половина происходящих в Баку ДТП – автонаезды на пешеходов, поэтому призываем водителей снижать скорость перед «зебрами», а пешеходов – быть внимательными при переходе дороги», — подчеркнул В.Асадов.

В свою очередь, эксперт в сфере дорожного движения, юрист Эршад Гусейнов заявил www.amurutro.ru, что главная причина трагедии с Рейхан Мамедовой – неправильная организация дорожного движения. «Нынешняя законодательная база в сфере организации дорожного движения несовершенна. Нет наказания за неправильную организацию движения, я до сих пор не знаю случая, чтобы кто-то был привлечен к ответственности за это.

На бумаге в каждом районе Баку есть комиссия по безопасности дорожного движения при Исполнительной власти. Но мы не видим ее заседаний, не знаем, из кого она состоит, на каком основании принимает свои решения, нет обратной связи таких комиссий с гражданами. К тому же создается такое впечатление, что в Баку есть лобби, покровительствующее автохулиганам. На каком основании в центре Баку на дорогах скоростной лимит поднят до 80-90 км/час, при этом не обеспечена безопасность участников дорожного движения? Нигде в мире нет подобного, чтобы скоростную восьмиполосную трассу, на которой машины едут со скоростью 90-120 км/час, пешеходы были вынуждены перебегать. К тому же многие наши водители просто не понимают, как обеспечить безопасное вождение», — подчеркнул Э.Гулиев.

Многие известные личности, которых мы спросили об этой наболевшей теме, в комментарии www.amurutro.ru озвучили свои предложения по решению проблемы. Так, Нигяр Джамал, победительница международного песенного конкурса «Евровидение-2011», уверена, что «зебры» нужно делать с подъемом небольшим над уровнем асфальта, яркими, заметными издалека, с хорошим освещением. «И нужна большая информативность на дорогах, как в Лондоне – должны быть заблаговременно установлены предупреждающие знаки, причем хорошо заметные. Пешеходы должны быть очень внимательными при переходе улицы. И еще можно предложить перед всеми «зебрами» Баку установить «лежачие полицейские», кроме шоссе и проспектов», — считает Н.Джамал.

Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

Депутат Милли Меджлиса Эльмира Ахундова, комментируя огромное количество смертей на дорогах, как следствие недобросовестного вождения, называла это настоящим геноцидом. «Я неоднократно поднимала в Милли Меджлисе вопросы безобразной езды автомобилей и автобусов. К этому прибавляется еще и неуважение – ни пешеходы в Азербайджане не уважают водителей, ни водители — пешеходов. Помню, несколько лет назад я впервые побывала в Италии, где водители уступали нам дорогу даже в местах, не разрисованных «зеброй», давая понять, что мы можем спокойно пройти. Нас такое поведение очень потрясло. А потом я поняла, что на Западе везде так, а «зебра» для них – это вообще святое.

У нас совсем по-другому. С одной стороны очень часто пешеходы сами виноваты в своей смерти, и из-за их безответственности наказывают водителей, которые сбивают их на трассах Баку – Мардакан или Баку – Сумгайыт. По этим трассам априори нельзя ходить, но, тем не менее, мы видим, что пешеходы даже перелезают через ограждения и перебегают дорогу под носом у машин, едущих на высокой скорости.

В общем, конечно же, пешеходы в Азербайджане ведут себя безобразно, но и водители у нас смертники – многие из них садятся за рули дорогих машин, не зная элементарно правил дорожного движения. Я уже говорила в Милли Меджлисе о том, что вижу выход в ужесточении выдачи прав и в том, чтобы каждый водитель, особенно управляющий общественным транспортом, хотя бы 2-3 раза в год проходил повторный экзамен. Почему педагоги каждые 5 лет проходят курсы повышения квалификации, а водители, которые отвечают за безопасность граждан, не должны периодически подтверждать свои знания ПДД? Почему они должны получать права на всю жизнь – это же неправильно.

Также нужно ужесточить правила технического осмотра автомобилей. Подавляющая часть нашего населения вообще не любит проходить техосмотр – платят деньги и получают справку. Я иногда вижу на улицах старые транспортные средства, которые давно должны быть на свалке, а они ездят по нашим дорогам! И морально, и физически устаревшие, с пробитыми глушителями, которые выпускают выхлопные газы, загрязняющие экологию. И, тем не менее, они ведь как-то проходят техосмотр. Водитель такой машины разве остановит на «зебре»? Конечно, не остановит, ему терять нечего.

Так что, проблем, к сожалению, много. А в результате происходит геноцид на дорогах, и пока не будет всеобщей ответственности Дорожной полиции, пешеходов и водителей, у нас ничего не изменится», — уверена Э.Ахундова.

По мнению же блогера Салеха Насирова, на месте Рейхан мог оказаться любой из нас или наших близких: «Вина тут лежит полностью на совести и ответственности Дорожной полиции. Потому что чертить «зебру» на четырехполосной скоростной трассе – это подписать смертный приговор водителям и пешеходам. Помимо всего прочего, предупредительный знак о приближении к пешеходному переходу был установлен прямо перед ним, что является серьезным нарушением, ибо он должен был находиться как минимум за 100-150 метров до «зебры», тем более на скоростных шоссе, чтобы увидев его, водители сбавили скорость. То есть, на данном участке были нарушены все возможные транспортные правила.

Вообще, на этой трассе бессмысленно устанавливать пешеходные зебры. Там однозначно должен быть надземный переход из металлоконструкции, тогда и жизни будут спасены. А посередине трассы должны быть высокие заборы с сетками для того, чтобы люди при наличии наземных переходов не перебегали дорогу.

Если говорить не только об этом частном случае, а в общих чертах, что может предотвратить возникновение ДТП и снизить смертность на пешеходных переходах. В первую очередь, это кнопочные светофоры со звуком, о которых я говорю, начиная с 2013 года. Я делал видеообращение и объяснял, почему они важны. Потому что «зебру» не каждый водитель видит, а красный свет светофора замечают все.

Я представляю состояние родителей Рейхан – растить ребенка, а потом потерять его в самом расцвете сил… Министерство внутренних дел должно быть заинтересовано в том, чтобы снизить вероятность возникновения случаев ДПТ. В этом плане Баку является очень небезопасным городом – у нас на дорогах творится бардак, хаос. Хотя при наличии желания все можно было реализовать в считанные дни – здесь достаточно грубо скопировать европейский опыт».

В свою очередь, блогер Гамид Гамидов считает, что культура водителей в Азербайджане оставляет желать лучшего: «Я не говорю обо всех, но очень многих нужно перевоспитывать. Всю жизнь у нас на пешеходные переходы вообще не обращали внимания. Вместо того чтобы остановиться перед «зеброй», машины пролетали, и люди пропускали их, ожидая, когда можно будет перебежать. Отсюда у нас и низкая культура пешеходов, потому что они привыкли переходить дорогу, где хотят и когда хотят.

Потом постепенно эта тенденция начала меняться. По телевизору стали показывать какие-то социальные ролики, взимать штрафы с водителей, которые не пропускали людей на пешеходном переходе, и в результате больше машин стало уступать на «зебре». Но, к сожалению, на всех это не распространилось.

В нашем случае, Рейхан абсолютно правильно переходила дорогу, и вина лежит на водителе, учитывая, что у него в крови нашли алкоголь. Но если говорить не конкретно об этом случае, на наших улицах иногда и разметки не бывает, и предупредительных знаков, что впереди пешеходный переход. А ведь водители должны за несколько десятков метров знать, что впереди «зебра», чтобы начать притормаживать. Все эти моменты нужно обязательно учитывать и дорожной полиции, и техническим службам, которые занимаются дорогами, и самим автомобилистам. Нам же ничего не остается, кроме как воспитывать, воспитывать и еще раз воспитывать водителей и пешеходов посредством СМИ, социальных сетей и штрафов. Также во избежание аварий можно постепенно заменять пешеходные переходы надземными».

Подводя итог, нужно подчеркнуть, что пришла пора кардинально, революционно улучшить защиту пешеходов на дорогах вообще и на наземных пешеходных переходах – «зебрах» — в частности. Некоторые шаги в этом направлении уже начаты – так, Бакинское транспортное агентство нанесло на некоторых «зебрах» предупредительные надписи, советующие смотреть вправо или влево в зависимости от движения автомобилей для уменьшения риска ДТП.

Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

Но нужно большее. Ведь очень часто недостаточно внимания уделяется вопросу освещения пешеходной полосы — в основном «зебры» плохо освещены и это представляет опасность для пешеходов во время перехода дороги. Видео гибели Рейхан Мамедовой, увы, это подтверждает. В мировой практике принято несколько способов освещения «зебр» – оно помогает пешеходу безопасно перейти дорогу, а водителю — своевременно увидеть пешехода и вовремя предотвратить ДТП.

Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

Смертельные «зебры» для пешеходов: чему нас учит гибель скалолазки Рейхан Мамедовой? – ВИДЕО

Также логично заблаговременно перед «зебрами» устанавливать знаки ограничения максимально разрешенной скорости, строго наказывать водителей, не уступающих пешеходам, организовать массовое строительство легкосборных надземных переходов из металлоконструкций. Только так можно избежать повторения трагедий и сделать так, чтобы «зебры» перестали быть смертельными для пешеходов.

Лейла Мамедова, Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Почти 400 «зебр» в Баку провоцируют пробки и опасны для пешеходов — АДРЕСА – ОБНОВЛЕНО

06.07.2017 11:19
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров