МИД Азербайджана: Последняя провокация армянских войск — это акт вандализма, доказывающий террористическую сущность Армении

МИД Азербайджана: Последняя провокация армянских войск — это акт вандализма, доказывающий террористическую сущность Армении

4 июля в результате нацеленного на гражданское население и гражданские объекты села Алханлы Физулинского района обстрела вооруженных сил Армении из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов погибли Гулиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и ее внучка Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения.

Другая жительница села, Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы, 1965 года рождения, получила осколочное ранение.

Нанесен ущерб гражданским объектам.

МИД Азербайджана выражает семьям и близким погибших глубокие соболезнования, желает раненой скорейшего исцеления, сказал глава пресс-службы министерства Хикмет Гаджиев.

"Убийство в результате этой провокации вооруженными силами Армении пожилой женщины и ее 2-летней внучки, ранение другого мирного жителя, нанесение ущерба гражданским объектам — это акт вандализма, являющийся еще одним свидетельством террористической сущности армянского государства.

Преднамеренные и нацеленные на гражданское население густонаселенных территорий на всем протяжении линии фронта, в том числе на женщин, детей и пожилых людей, атаки вооруженных сил Армении носят систематический характер.

Прямые и умышленные атаки Армении на гражданское население и гражданские объекты Азербайджана являются серьезным нарушением гуманитарного права и прав человека, в частности, Женевской конвенции 1949 года и Приложения 1 к ней, а также Конвенции по правам детей и защите прав человека и фундаментальных свобод.

В то время как после визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион посредники и международные организации призывают к изменению статус-кво путем субстантивных и серьезных переговоров, Армения совершает подлые и бесчестные провокации, направленные на преднамеренное убийство мирных граждан и детей.

Азербайджанская Республика неоднократно заявляла, что незаконное присутствие вооруженных сил Армении на оккупированных азербайджанских территориях является главной причиной напряженности и возникновения инцидентов в зоне конфликта, и главным препятствием для политического урегулирования конфликта.

Тот факт, что ответом военно-политического руководства Армении на призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международных организаций к субстантивным переговорам стало жестокое убийство гражданских лиц, еще раз доказывает, что сопредседатели, в соответствии с нормами и принципами международного права, с решениями и резолюциями международных организаций, должны потребовать от Армении скорейшего вывода войск с оккупированных территорий и изменения основанного на оккупации статус-кво.

Вся ответственность за сложившуюся ситуацию целиком и полностью ложится на военно-политическое руководство Армении", — заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев.

Ф.Багирова

05.07.2017 6:32
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров