Главы МИД арабских стран обсудят дальнейшие действия в отношении Катара
Главы МИД арабских стран обсудят дальнейшие действия в отношении Катара

Главы МИД Египта, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Бахрейна соберутся в среду в Каире на заседание, посвященное развитию ситуации вокруг Катара.

По словам официального представителя МИД Египта, "встреча пройдет в рамках координации позиций и консультаций четырех стран по поводу следующих шагов в отношении Катара".

Ранее в Египте прошло совещание глав разведок четырех арабских стран, участвующих в бойкоте Катара.

В минувший вторник истекли дополнительные два дня, выделенные Катару для выполнения 13 требований арабских стран.

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет 5 июня разорвали дипломатические отношения с Дохой и прекратили с Катаром всякое сообщение, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела.

Позже арабские страны предъявили ультиматум Катару, призвав его в 10-дневный срок согласиться на выполнение требований соседей. Ультиматум содержит 13 требований, среди которых понижение уровня дипломатических и военных отношений с Ираном, закрытие турецкой военной базы, прекращение финансирования террористических организаций, отказ от вмешательства во внутренние дела арабских стран, поддержки оппозиционных деятелей, а также закрытие всей спутниковой телевизионной сети "Аль-Джазира".

Катар отвергает обвинения арабских соседей и заявляет, что выдвинутые требования нереалистичны и не могут быть выполнены.

Ожидается, что арабские страны могут принять дополнительные меры, чтобы усилить давление на Катар.

Как рассказал РИА Новости египетский депутат, представитель комитета по обороне и безопасности парламента Хамди Бахит, Египет может через международные судебные инстанции потребовать компенсации от Катара за поддержку терроризма в качестве очередной меры усиления давления на эту страну.

По его словам, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты в свою очередь могут оказывать давление на крупные международные компании, работающие с Катаром.

Не исключается также приостановка членства Катара в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива.

РИА Новости

05.07.2017 4:30
Комментарии к этой новости временно закрыты.
Технологии
Здоровье
Межбанк
USD EUR RUR
Покупка (грн.)
25.90 28.875 0.435
Продажа (грн.)
26.19 29.400 0.463
Новости России
Экономика и бизнес
Наука и технологии
Здоровье и красота
Новости спорта
Новости партнеров