Рэмбо амурской политики на тропе войны

Амурское утро
Скандалы вокруг амурского отделения партии «Единая Россия» стали нормой политической жизни Приамурья. Многие в этих скандалах склонны винить бывшего федерального инспектора, а ныне безработного Валерия Вощевоза.

Рэмбо амурской политики на тропе войны

Ему вспоминают и памятную площадочную драку с бывшим вице-мэром Виктором Черемисиным на партийной конференции. И провал партии на выборах в областной Совет. И год борьбы с присланным из Москвы руководить местными «единороссами» Константином Шипуновым. Скандал за скандалом, а Валерий Васильевич каждый раз выходил сухим из воды, то есть место фединспектора всегда оставалось за ним. И вот чудо, в которое мало кто верил, — Исхаков уволил Вощевоза с формулировкой «за прогул».

Последнее, что успел сделать на своем посту бывший федеральный инспектор, — отстранить от власти в «Единой России» Константина Шипунова, который, надо сказать, не сильно сопротивлялся, ибо предпочитал жить в столице, но тем не менее успевал заваливать жалобами на Вощевоза и Москву, и полпредство в Хабаровске. Мобилизовав своих сторонников в партии, фединспектор столкнул Шипунова в пропасть политического небытия в Приамурье, но тот, падая, потащил туда и самого Вощевоза.

В любом случае, Рэмбо амурской политики уже вышел на тропу войны, и он жаждет политической крови своих врагов…

Битва Вощевоз-Шипунов закончилась отставкой обоих, но теперь уже бывший руководитель местных «единороссов» благополучно воротился в Госдуму, а Валерий Васильевич лишился административного ресурса и уютного особняка на набережной Амура.

Казалось бы, итог борьбы не слишком приятный для Вощевоза: Шипунов изгнан из области, но такие победы принято называть «пирровыми», в честь греческого полководца, одержавшего победу над римлянами, но потерявшего в сражениях все свое войско. В сложившихся обстоятельствах истинным победителем можно было бы назвать руководителя городских «единороссов» Александра Синькова. Ведь выбранная руководителем областной организации Наталья Пугачева вряд ли будет иметь сколь-нибудь серьезное влияние на ситуацию в партии.

Формально можно говорить об укреплении позиций Синькова и в целом «каратистов», если не знать Валерия Васильевича. «Вощевоза голыми руками не возьмешь… Его вообще ничем не возьмешь. Можно только гранатами закидать, и то не факт, что это сработает», — отозвался о бывшем фединспекторе один из высокопоставленных членов партии, намекая на боевое афганское прошлое экс-фединспектора.

Потеряв административный ресурс, Вощевоз приобрел свободу действий и стал даже более опасен для своих противников, нежели тогда, когда был связан чиновничьим статусом. Ему теперь абсолютно нечего терять, и он может спокойно сосредоточиться на политической борьбе. А что такое Вощевоз с развязанными руками, можно только догадываться. В любом случае, Рэмбо амурской политики уже вышел на тропу войны, и он жаждет политической крови своих врагов…