А почему по Кочану?

Амурское утро
Крупный чиновник мэрии не хочет признаваться, кто минировал избирательные участки. А скандал начался, когда достоянием общественности стало официальное обращение городской избирательной комиссии к мэру.

А почему по Кочану?

В письме от 10 ноября под исходящим номером 76 избирком напоминал градоначальнику о том, что крупный городской чиновник, начальник отдела по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями Алексей Кочан назначен членом избирательной комиссии с правом решающего голоса. В этой связи он имеет особый статус, предусмотренный федеральным законодательством. Подписался под документом и заверил его круглой печатью избирательной комиссии непосредственно сам г-н Кочан.

Имел ли право заместитель председателя горизбиркома писать письма мэру о себе, любимом, и при этом использовать печать комиссии? Противники Кочана считают, что нет. Хотя сам он уверен, что его статус позволяет это делать, тем более в отсутствие председателя горизбиркома. Законность поступка Кочана должна определяться внутренними документами избиркома, но в любом случае он выглядит не слишком этичным. Информация о самом факте столь курьезного письма «неожиданно» попала в прессу.

Почему член избирательной комиссии так долго молчал, фактически покрывая преступников и террористов.

Письмо понадобилось Алексею Кочану потому, что последнее время у него появились серьезные проблемы по основной работе. По словам руководителя аппарата мэрии Олега Габы, непосредственного начальника Кочана, он не очень любит ходить на свою работу. Попросту говоря, злостно прогуливает и при этом постоянно прикрывается статусом члена избиркома. «Замечания по этому поводу Кочан не воспринимает, а наказать его или уволить с муниципальной службы по закону нельзя. Этого не позволяет сделать статус члена избирательной комиссии», — посетовал Габа.

Керосин в разгоравшийся огонь скандала подлил сам Кочан. В интервью «Амурской правде» он заявил, что шумиха вокруг него поднята по политическому заказу. «С тех пор как меня в горизбирком выдвинула партия «Родина», на меня оказывают давление и на работе, угрозы были моей семье. Я знаю подноготную многих людей, кто минировал во время голосования участки, как сбрасывались бюллетени», — сообщил Алексей Кочан журналистам областной газеты.

По заявлению Кочана к делу немедленно были подключены правоохранительные органы. Теперь прокуратура пытается не только определить правомерность использования Кочаном печати, но и, что более серьезно, почему член избирательной комиссии, зная о вопиющих нарушениях на выборах городской власти, так долго молчал об этом, фактически покрывая преступников и террористов.

Говоря о «минировании», Кочан, видимо, имеет в виду факт телефонного терроризма, когда в 2004 году во время выборов городской Думы Благовещенска в избирком поступил звонок о том, что в зданиях двух избирательных участков находятся взрывные устройства. Мины тогда не нашли, а милиции удалось опредеить, что телефонный террорист использовал один из таксофонов, расположенных в микрорайоне, личность звонившего установить не удалось, впрочем, и выборы сорваны не были.

Факты махинаций с бюллетенями рассматриваются избиркомами постоянно, поэтому какой конкретно случай или случаи известны Кочану, неясно. Теперь этим занялись правоохранительные органы. Впрочем, зампредседателя горизбиркома впал в амнезию и, по имеющимся сведениям, пока не может вспомнить, что именно говорил журналистам и говорил ли вообще.

Возможно, господин Кочан просто погорячился в беседе с журналистами, обосновывая гонения на себя неким тайным знанием, а возможно, и правда что-то знает. Это определит следствие. Но даже если он что-то и знает, доказательств, скорее всего, не окажется. Интересно сегодня другое: благовещенская мэрия, пожертвовав собственным имиджем, придала огласке дурнопахнущую историю, в которой замешан ее чиновник. Видимо, это и называется — «достал!».

Я знаю подноготную многих людей, кто минировал во время голосования участки, как сбрасывались бюллетени», — сообщил Алексей Кочан журналистам областной газеты.

Тот, кто знает нравы, царящие сегодня в мэрии (а это максимальная закрытость от средств массовой информации, неафиширование того, что происходит за стенами зеленого дома), сможет по достоинству оценить ту жертву, которую пришлось принести господину Габе в желании избавиться от неугодного чиновника. По логике, муниципальный служащий, занимающий высокий, по сути политический, пост, в такой ситуации должен был бы сам подать в отставку, видя, что мэр не хочет с ним далее работать. Но нет, господин Кочан всеми правдами и неправдами держится за свое место, и, что самое смешное, законодательство позволяет ему это делать.

Сегодня чиновники превратились в особую касту людей, с максимально возможными социальными гарантиями и отличным материальным обеспечением. Госдума один за другим продолжает штамповать законы, все более увеличивающие защищенность чиновников всех уровней, любая критика в их адрес уже приравнивается к государственному терроризму, и этот процесс продолжает набирать обороты. Терять чиновничьи «пайки» никто не хочет, а принятые законы настолько прочно защищают их от любых воздействий, что даже собственное руководство ничего не может поделать, кроме как прибегнуть к подобного рода скандалам.