Города воинской славы: Царицын-Сталинград-Волгоград

Амурское утро
Город вошел в российскую историю, как город-герой. Въезжающих в город гостей встречает стелла с надписью «Царицын – Сталинград — Волгоград». Звание города-героя городу присвоено в связи с событиями самой страшной в истории страны Отечественной войны.

Царицын-Сталинград-Волгоград

С ними связаны и многие достопримечательности города, рассказывающие о переломном моменте в ходе войны – Сталинградской битве. В Волгоград стал последним пристанищем тысячи советских солдат. Их имена увековечены на Мамаевом кургане. Дням тяжелых сражений посвящены экспозиции «Сталинградской битвы» — современного музея-панорамы.

Путешествие в Волгоград – это уникальная возможность познакомиться с многочисленными достопримечательностями и памятными местами города, купить что-нибудь интересное на сландо Волгоград.

Памятники боевой славы


Большая часть достопримечательностей Волгограда несет в себя отпечаток тяжелых дней войны. Крупнейший в России памятник воинам-антифашистам – это Мамаев курган и, расположенная здесь же, Площадь скорби. Мемориал памяти поражает своей масштабностью, многочисленные архитектурные и скульптурные композиции начинают свою историю в 1958 году.

Центральной фигурой мемориала и самой высокой скульптурой города является памятник «Родина-мать зовет!». Памятник, высотой в 52 метра установлен на насыпи в 14 метров. Под памятником похоронено более 34 тыс. воинов. Поднимаясь к памятнику со стороны площади Скорби, можно увидеть многочисленные надгробные плиты с именами погибших.

С вершины Мамаева кургана открывается панорама города, вид на Волгу.

Среди других достопримечательностей мемориала водная композиция «Память поколений», Тополиная аллея, площадь Славы, Зал воинской славы и другие.

В 2006 году в годе открылся Музей Сталина.

Прогулки по городу


Излюбленным местом прогулок горожан, да и гостей города является Центральная набережная. Именно здесь проходят праздничные мероприятия и иные важные события городской жизни. Украшением набережной является построенный в 1957 году фонтан «Искусство».

На верхней террасе волгоградской набережной установлен памятник герою войны В. С. Хользунову.

Немало в городе и памятников модернистского направления. Один из монументов посвящен Мирным жителям Сталинграда.

В Волгограде находится и самый большой на Европейском континенте и в России Речной вокзал. Здание относится ко второй половине прошлого столетия. Сегодня здание вокзала в большей степени является центром досуга, нежели сооружением транспортного типа.