Как мотивировать себя на самосовершенствование

Амурское утро
Время – слишком ценный ресурс, чтобы его терять на прокрастинацию. Но как заставить себя что-то делать?

мотивация - залог успеха!

Что может мотивировать? Для каждого могут быть различные стимулы и рецепты, но вот список того, что в обобщенном случае может подойти всем:

1. Осознание того, что сделать и поддерживать на уровне проще, чем исправлять упущения.
Лень и уныние – это те два состояния, которые губительны для человека. Например, легче поддерживать текущую физическую форму и питание, чем потом бегать по врачам со вновь открывшейся язвой желудка. Любое промедление грозит усугублением.

2. «Сделал дело – гуляй смело». Вот, кстати, то, что часто принимают за трудолюбие – это принцип «чем быстрее выполнишь – тем скорее и дольше сможешь отдыхать, не мучая себя мыслью, что впереди невыполненный кусок работы». Тот, кто понял этот принцип, живет легко и никогда не сдает работу впопыхах после бессонной ночи.

3. Одновременно дополняющий и противоположный первому пункт. Если тебя ввергают в уныние маячащие на горизонте за невыполнение кары – подумайте над положительными сторонами, ради чего, собственно, тебе это нужно сделать. Это может быть перспектива досконального знания иностранного языка, приятная глазу и самооценке физическая форма, улучшение состояния здоровья и прочим видам самосовершенствования. Да даже чувство «я смог!» или вышеописанное «теперь можно отдохнуть» после выполнения целей кратковременных всё равно многого стоят и положительно влияют на самоощущение как личности.

4. Квестовая система как в компьютерных играх, только мы сами себе и НПС, и персонаж. Например, можно завести собственный «квестовый журнал»-ежедневник. В него записывать информацию, которую просто нужно не забыть и важные дела. За выполнение каждой такой задачи назначать себе небольшое поощрение. Обежал город и отстоял в очередях за всеми нужными документами? Молодец, можно позволить себе что-то вкусное\прогуляться неспешно в компании музыки\пообщаться с приятным человеком. Впрочем, можно отсрочить награду и сделать в конце месяца себе действительно крупный подарок. А аналогом квестового опыта является саморазвитие, повышение квалификации в этом деле и приятных бонусов, которые и так получите по умолчанию.