Горянский сдал КПРФ...

Амурское утро
Первый секретарь облкомитета КПРФ и депутат облсовета Горянский принял предложение губернатора Амурской области Короткова и возглавил управление по обеспечению деятельности мировых судей.

Горянский сдал КПРФ...

Ранее начальником управления был экс-начальник областного УВД Владимир Лобанов, но в прошлом году он освободил эту должность. По неофициальной информации, собрался менять климат на более теплый но в отличие от большинства экс-амурчан выбрал не черноморское, а средиземноморское побережье, правда до сих пор в Израиль не переехал. Губернатор сделал предложение лидеру амурских коммунистов в ноябре, но окончательное решение было принято только 15 января, когда Леонид Коротков вернулся из новогоднего отпуска.

Источники в обладминистрации утверждают, что главным условием Станислава Горянского было включение в штат. За несколько дней до встречи с губернатором его заместитель Виктор Литвишко предложил Горянскому сложить депутатские полномочия (депутатство нельзя сов-мещать с госслужбой), но предполагалось, что коммуниста возьмут в «белый дом» с испытательным сроком, и тот отказался. Консенсуса удалось достичь только во время личной встречи с Леонидом Коротковым, который решил обойтись без испытательного срока.Некоторые злые языки в КПРФ расценили поступок коллеги по партии как предательство.

Злые языки в КПРФ расценили поступок коллеги по партии как предательство.

— Вместо того чтобы бороться с антинародным режимом действующей власти, он ушел на госслужбу, — возмущаются отдельные коммунисты. — Понятно, что большая зарплата накануне выхода на пенсию значит многое, но не до такой же степени!

Странное на первый взгляд решение губернатора имеет свое объяснение. Леонид Коротков уже привык переманивать оппонентов. Так, например, было с нынешним мэром Благовещенска Александром Мигулей. Будучи депутатом облсовета, Александр Анатольевич встречал в штыки практически любую инициативу губернатора. Устав от этого, Коротков пригласил депутата и руководителя уже начинавшего разваливаться «ДПК» на должность заместителя, отвечающего за экономические вопросы. В кресле заместителя губернатора слова Мигули стали диаметрально противоположными, а через некоторое время он, не без губернаторской поддержки, благополучно переехал в кресло градоначальника областного центра.

Не исключено, что при «перетягивании» Горянского губернатор руководствовался теми же мотивами. Первый секретарь обкома регулярно критиковал Леонида Короткова в зале заседаний облсовета и на различных коммунистических митингах и шествиях. Для того чтобы освободить Станислава Игнатьевича от излишков идеологической нагрузки, губернатору даже пришлось встречаться с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым и лично отпрашивать Горянского с поста первого секретаря обкома.

Имя преемника Станислава Горянского пока не известно. Новый лидер коммунистов определится на февральском пленуме партии сразу после того, как свои полномочия сложит Станислав Горянский. В городские и районные отделения уже отправлено предложение выдвигать свои кандидатуры. В облсовете уже на февральской сессии место Горянского займет следующий кандидат из списка КПРФ, по которому прошел пока еще действующий первый секретарь. Следом за действующими депутатами стоит фамилия лидера амурских комсомольцев Татьяны Ракутиной.