Что делать с излишне уплаченными налогами?

Амурское утро
Каждый налогоплательщик за свою деятельность сталкивался с ситуацией, когда при оплате налога была допущена ошибка и образовалась переплата. Но не каждый знает, что переплату в ИФНС можно вернуть или зачесть в качестве последующего платежа.

Что делать с излишне уплаченными налогами?

Обнаружится такая переплата может не только самим налогоплательщиком, но и налоговой инспекцией. Об излишне уплаченном налоге ИФНС обязана известить налогоплательщика в утвержденной приказом РФ письменной форме. На это у нее есть 10 дней, согласно п. 3 ст. 78 НК РФ.

Возврат излишне уплаченного налога из ИФНС или его зачет в счет других налогов определяет ИФНС в зависимости от наличия или отсутствия у налогоплательщика недоимки по другим обязательным платежам:
  • Штрафам;
  • Сборам;
  • Пеням.
Возврату или зачету переплаты предшествует сверка расчетов с бюджетом, которую инспекция в праве потребовать от налогоплательщика. При обнаружении недоимки переплата автоматически идет на ее погашение. В отсутствие таковой, переплату возможно вернуть на счет налогоплательщика или зачесть в качестве предстоящих платежей.

Куда можно направить излишне уплаченный налог

Для того, что бы зачесть сумму излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей, налоговой инспекции понадобится заявление от организации. Утвержденная форма данного заявления отсутствует, поэтому организация его составляет в произвольной форме. При наличии данного заявления на решение инспекции по данному вопросу отводится 10 дней.

При заполнении заявления на зачет излишне уплаченного налога указание точной суммы переплаты не требуется. Это даст возможность зачесть всю сумму, выявленную в виде переплаты. Для зачета существует срок давности, который в данном случае представляет три года: на протяжении трех лет возможно произвести зачет излишне уплаченного налога.

Подавать заявление в налоговую службу можно несколькими способами:
  • На бумаге, в письменном или напечатанном виде;
  • В электронном виде с ЭЦП (электронно цифровой подписью).
Однако, по мнению Минфина ст. 78 не предусматривает подачи заявления такого вида по телекоммуникационным каналам связи.

Что делать в случае отказа ИФНС вернуть излишне уплаченную сумму

При отказе ИФНС в возврате излишне уплаченной суммы, организация в праве обратится в суд. Для судебных органов срок исковой давности по данному делу наступает с достижением трех лет после получения извещения налогоплательщиком из ИФНС.

Доказательством момента извещения может служить письменное извещение из ИФНС о совершенной переплате.