Почему в обменниках такие разные цены?

Амурское утро
В связи с последней нестабильной ситуацией с национальной валютой России нам начали присылать экономические вопросы. Поэтому сегодня мы решили ответить, почему в обменниках такие разные цены и почему они так отличаются от официального курса центрального банка (ЦБ)?

курс цб рубль

Прежде чем ответить на этот вопрос необходимо понять, что представляет собой курс ЦБ. На самом деле это численный индикатор — среднее значение курса купли-продажи пары доллар-рубль на межбанковском валютном рынке. То есть это среднее значение курса, по которому банки торгуют между собой. Кстати, к остальным валютам курс рубля определяется через доллар — Центробанк берет курс доллара к данной валюте на том или ином рынке и пересчитывает стоимость этой валюты в рублях.

Сам Центробанк не занимается покупкой и продажей валюты населению, и лишь изредка (хотя в последнее время чаще) вмешивается в свободный рынок, чтобы подавить скачки курса. Какой смысл несет официальный курс ЦБ? Вот что написано на сайте самого ЦБ по этому поводу:

“Банк России не регулирует использование официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю и не определяет сферу их обязательного применения. Хозяйствующие субъекты, включая органы государственной власти, самостоятельно определяют необходимость и целесообразность использования официальных курсов и могут закреплять в своих актах сферу их обязательного применения. Например, официальные курсы иностранных валют по отношению к рублю используются при расчете доходов и расходов государственного бюджета, осуществлении всех видов платежно-расчетных операций органов государственного управления с организациями и физическими лицами, а также для целей бухгалтерского учета.”

То есть, вообще говоря, курс ЦБ — это такой информационный индикатор. Следовать ему на рынке никто не обязан.

Теперь перейдем к обменникам. Разница между ценой покупки и ценой продажи называется спред. На межбанковском рынке спред составляет обычно всего несколько копеек потому, что торговля идет огромными по меркам обычного человека суммами, поэтому даже эта копеечная разница приносит участникам торгов прибыль. В некотором смысле это торговля оптом. Обменные же пункты — это точки, где валюту реализуют населению и реализуют в розницу.

Банки, которым принадлежат обменные пункты, хотят заработать денег — ведь у них есть издержки на содержание самих точек продажи, да и валюту они получают не напрямую с межбанковского рынка. Владеющие точками банки берут ее у посредников, что, конечно, сказывается на ее стоимости для конечного покупателя. В результате банкам выгодно покупать доллары дешевле цены, по которой они берут их у перекупщика, а продавать населению по цене дороже, чтобы иметь прибыль. Это ведет к росту спреда.

Во-вторых, сейчас крупные банки хотят по-максимуму удержать валюту, ведь им необходимо выплачить обязательства по кредитам в валюте. Дело в том, что отказать клиенту в валютообменной операции они не могут. Поэтому, чтобы поменьше продавать, они и увеличивают спред.

Наконец, при резко меняющемся курсе, банку может быть опасно делать маленький спред. Если вдруг окажется, что наш текущий курс продажи окажется ниже курса покупки в другом банке, либо на рынке, то возникнет возможность арбитража (получения безрисковой прибыли), и у нас в миг раскупят все рубли. Повышая спред, мы страхуем себя от резких скачков курса.

Хотите продолжения или мучают другие экономические вопросы? Пишите в комментариях!