Разбираемся с запретами на съемку

Амурское утро
Сегодня мы разберем некоторые ситуации, связанные с фото- и видеосъемкой, с юридической точки зрения.

Разбираемся с запретами на съемку

Можно ли снимать на сотрудников полиции?

Запретов на это законодательство не содержит. Наоборот, статья 8 закона «О полиции» закрепляет принцип «открытости и публичности» в деятельности полиции.

Открытость и доступность информации о деятельности государственных органов гарантирует и закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» (ст. 4). Похожий принцип «публичности и открытости деятельности государственных органов» закреплен и в ст. 3 закона «О противодействии коррупции», ст. 3 закона «О системе государственной службы в Российской Федерации» и ст. 3 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Требование сотрудника полиции прекратить съемку не является правомерным, и привлекать за отказ его выполнить к ответственности по статье 19.3 нельзя (хотя на практике это иногда происходит).

Кроме того, если речь идет о сотрудниках ГИБДД, то фиксировать свой разговор с ними разрешено Приказом МВД от 2 марта 2009 г. №185 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения». В пункте 25 Административного регламента сотрудникам ГИБДД запрещается препятствовать использованию записывающей аппаратуры участником дорожного движения, если оно не запрещено законодательством. Если запрет на съемку существует, то сотрудник полиции, в соответствии со ст. 5 закона «О полиции», должен разъяснить причину и основания этого запрета, т.е., указать нормативный акт, запрещающий съемку.

Можно ли фотографировать в магазине?

Можно. Магазин — общественное место и вам не могут запретить снимать. Цены и любые другие надписи являются публичной офертой, доступ к которой не может быть ограничен. А отсылки к правилам магазина не работают, и уж тем более к статье 209 ГК РФ не работают — федеральные законы всегда стоят выше. Кроме того та же статья 209 защищает право гражданина на получение и обработку информации о товарах и ценах магазина.

Могут сослаться на коммеречскую тайну. Глупость. К коммерческой тайне относится информация, «которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны» (Закон «О коммерческой тайне», статья 3). Поэтому внешний вид товарных полок или цены в магазине не могут относиться к коммерческой тайне, так как к ним есть свободный доступ.

Администрация магазина может лишь определить порядок пользования их имуществом, не нарушая при этом прав других лиц. При этом фотографирование никакого воздействия на имущество магазина не оказывает, следовательно, запрещая фотосъёмку, администрация выходит за пределы своих полномочий. Такой запрет будет незаконным.

Можно ли снимать человека на видео без его согласия?

Фотографировать человека без его согласия можно, если он не является основным объектом съемки.

Можно ли фотографировать в метро?

Можно, если это объективно никому не мешает (например, вспышки).

Где съемка действительно запрещена?

Так где же фотосъемку действительно нельзя совершать?
Запрещена фотосъемка в исправительных учреждениях и в зданиях судов. Эти запреты содержаться в следующих федеральных законах: «Арбитражный процессуальный кодекс», «Уголовно-процессуальный кодекс», «Гражданский процессуальный кодекс», «Кодекс об административных правонарушениях», «Уголовно-исполнительный кодекс». В них содержаться и условия, при которых фотосъемку проводить все-таки можно. Кроме того, запреты на фотосъемку регламентируются нормативными актами, которые касаются пропускного режима на территориях госучреждений.

Выводы

Для того, чтобы запрет на осуществление съёмки был законным, необходимо наличие федерального закона, который позволял бы такой запрет устанавливать, причём такая возможность должна быть предусмотрена (объективно) именно в одной из указанных целей. На сегодняшний день такого федерального закона нет.

Смотрите видео, в котором профессиональный юрист рассказывает подробности этих вопросов: