Что делать если туфли натирают

Амурское утро
Почему туфли натирают? Обычно туфли начинают натирать исключительно в первый месяц носки из-за того, что материал еще совсем новый и «неразношенный». А, как известно, новые, неразношенные туфли придают лицу крайне философское выражение…

Что делать, если туфли натирают

Если туфли натирают пятку, то необходимо размять заднюю часть. Но делать это нужно очень аккуратно, так, чтобы не повредить обувь. Лучше всего ее размочить. В случае с туфлями из натуральной кожи можно использовать уксус, текстиль же достаточно намочить без использования кислот.

Жесткие задникитуфель можно размять молотком, аккуратно, проложив между обувью и молотком несколько слоев плотной ткани.

Чтобы новые туфли не натирали сзади, можно попробовать обработать задник мылом или парафином. Это уменьшит трение и позволит использовать обувь, пока она не приспособится к ноге.

Можно пропитать спиртом хлопковые носки, надеть их и ходить в туфлях по дому, пока носки не высохнут. Спирт высыхает намного быстрее, чем вода, соответственно и обувь примет нужную форму быстрее. Однако спирт может повредить цвет туфель, так что будьте осторожны.

Для туфель из натуральной кожи можно использовать воду довольно необычным способом. Найдите прочные полиэтиленовые пакеты, налейте в них воду и очень тщательно завяжите. Поместите пакеты в туфли так, чтобы они располагались как раз в том месте, где обувь жмет или натирает. Засуньте туфли с пакетами в морозилку. Замерзая, вода расширяется и таким образом растягивает обувь. Доставайте пакеты из обуви только после того, как лед немного подтает. Лакированные и замшевые туфли, а также обувь из искусственных материалов подобным образом испытывать не стоит.

Если туфли уже натерли мозоли — заклейте их хорошим плотным лейкопластырем.