Скифская баня

Амурское утро
Геродот описывал удивительный скифский народ, кочевавший между Черным и Каспийским морем. Их жизнь – смесь культуры и варварства, а обычаи поражают воображение. Помимо весьма кровавых военных ритуалов, этот народ придерживался интересных традиций в быту. Некоторые их них касались чистоты и гигиены.

Скифская баня

Сегодня мы все не прочь получить удовольствие от парной русской бани, заграничной сауны или экзотического хамама. Скифы тоже знали толк в банных процедурах, потому не стоит представлять их грязным и невежественным племенем. Перед кочевниками в бескрайней степи вопрос нахождения воды становился особенно остро, однако остроумные предки нашли выход и из этой ситуации.

Как известно, конопля очень быстро превратилась в культурное растение. Ее стебли – превосходный материал для тканей и веревок, но скифы быстро обнаружили и другие интересные свойства этого чуда растительного мира. Сегодня сортовые семена конопли нашли весьма однозначное применение, которое было не чуждо и нашим скифам.

Итак, в сухой широченной степи скифские мужчины натягивали палатки из кожи, внутри которых располагался очаг с каменной жаровней. Когда плита раскалялась, на нее брызгали воду и бросали семена и шишки конопли, которые от высокой температуры выделяли много пара. Такая банька производила потрясающий эффект, поскольку по тому же Геродоту восторженные вопли скифов после гигиенической процедуры были слышны на всю степь.

Вместе с тем воздействие пара позволяло открыть поры, улучшить кровообращение и избавиться от степной пыли. Затем скифы умащивали тела благовонными маслами, после того, конечно, как спадет эффект волшебной сауны. Но, несмотря на распространенное убеждение, такое близкое общение с коноплей миролюбивости скифам не прибавляло.

Виктор Иванов