Люди Икс: Начало. Росомаха

Амурское утро
Фильм отвечает на вопрос, висящий в воздухе со времен трех предшествующих фильмов – о происхождении Логана, чьи суставы скрывают длинные страшные лезвия. Ему приблизительно 175 лет, он остановился в развитии, достигнув возраста Хью Джекмана, и ни он, ни мы, не узнаем, как он приобрел такую мутацию.

Люди Икс: Начало. Росомаха

Его единокровным братом был Виктор (Лив Шрайбер). Их история берет начало «в1840 году в Северо-Западных землях Канады» — искусное мошенничество, так как Канада была образована лишь в 1867 году, а Северо-Западные территории у нее появились в 1870. Но Вы же не на урок истории пришли? Может, Вы захотите узнать (если Вам конечно нужно это узнать), что Логан и Виктор стали американцами (еще прежде того, как они могли бы оказаться канадцами), и сражались плечом к плечу в Гражданской войне, Первой мировой войне, Второй мировой войне и Вьетнаме. Почему они делали это, я понятия не имею. Возможно, они просто получали удовольствие.
Люди Икс: Начало. Росомаха
  • Страна: Австралия, Канада, США
  • Режиссер: Гэвин Худ
  • В ролях: Хью Джекман, Лив Шрайбер, Дэнни Хьюстон
  • Жанр: фантастика, триллер
  • Продолжительность: 107 мин.
  • Премьера в США: 01 мая 2009
  • Премьера в России: 30 апреля 2009
Вернувшийся с Вьетнамской войны, Логан/Росомаха присоединился к секретному отряду генерала Страйкера (Дэнни Хьюстон), пока, наконец, в Нигерии, он не насытился злодеяниями по горло. Однако, он принял участие в секретной операции Страйкера высшей категории — создании Мутанта из Мутантов, который соединил бы все возможности мутантов, включая способность одного парнишки испускать из глаз лазерные лучи.

Я неуважительно отношусь к этому материалу? Можете биться на это об заклад. Огромной неудачей для Хью Джекмана было то, что когда раздавали супергероев, ему достался Росомаха, который, по моему мнению, находится в самом подвале списка харизматичных персонажей. Он никогда не говорит ничего остроумного, проницательного или очень интеллектуального; его реплики ограничиваются вокализацией примитивных сил: гнева, боли, мести, любви, ненависти. Ни пятнышка двусмысленности. Росомаха выбранный лучшим героем комиксов всех времен, видимо был выбран при помощи избирательных урн заполненных фальшивыми бюллетенями под завязку.

По крайней мере, можно ли надеяться, что у Росомахи есть интересные уязвимости? Я как верный исследователь Людей-Х, могу сказать Вам, что у него есть дар моментального заживления, и потому его слабые места определить почти невозможно. Если человек может спрыгнуть с взрывающегося грузовика, наброситься на атакующий вертолет, срезать его несущий винт лезвиями, обрушить его на землю, свободно спрыгнуть с него и уйти (по древнему клише, где позади героя происходит огненный взрыв, но он, кажется, не замечает этого), то я думаю: а почему я должен беспокоиться об этом парне? Он не чувствует боли, и ничто не может убить его, так что он по существу только устройство для поддержания действия.

О, фильм сделан хорошо. Режиссер, Гэвин Худ, создал великолепный фильм «Цоци» (Tsotsi, 2005) и чертовски хороший фильм «Капитуляция» (Rendition, 2007) прежде, чем подрядиться сюда. Шансы, что фанаты «Росомахи» бросятся искать эти два фильма, призрачны. Почему же одаренный режиссер делает фильм, который ни один из его старых поклонников совсем не захотел бы увидеть? Это – цена успеха в Голливуде. Когда Вы делаете большой кассовый хит для фанатеющих мальчиков, Вы добиваетесь и славы, и успеха. Посмотрите на Джастина Лина с «Форсажем 4».

«Односложные супергерои, которые не прошли бы тест Тьюринга» Роджер Эберт, «Люди Икс: Начало. Росомаха»

Такие фильмы — собрания событий. Здесь мало диалогов – за исключением угрожающего рычания, клятв и сожалений, и декламации существенных элементов сюжета. Ничего нет о человеческой природе. Ни одного персонажа, совпадающего по типажу с подхваченными на кастинге актерами. Никаких поучительных уроков. Никакой радости. Только разгромные, шумящие и красивые картинки. Я был сильно впечатлен киновоплощениями Бэтмена, Человека-Паука, Супермена, Железного Человека и Железного Гиганта. Но я даже не перешел бы через улицу, чтобы поздороваться с Росомахой.

«Но подождите!», — скажете Вы. – «Ведь «Люди Икс: Начало. Росомаха», по крайней мере, дают возможность узнать о происхождении Росомахи?» Смехотворно. Потому как мы знаем, что у Росомахи в настоящем амнезия, для меня не могло быть спойлером, что в конце фильма «Люди Икс: Начало. Росомаха» Логан забудет все, что случилось в этом фильме. Везунчик.

Роджер Эберт


Если понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях и читайте дальше: «Дело Короткова». Рекомендуем прочитать!