Исхаков уехал. Навсегда

Амурское утро
Камиль Исхаков сменил кресло полпреда в Дальневосточном Федеральном округе на должность заместителя министра регионального развития РФ. Эта кадровая передвижка стала главной политической новостью последнего времени для амурчан, ведь нынешний губернатор Приамурья Николай Колесов ставленник Исхакова.

Исхаков уехал. Навсегда

Как сообщили все информагентства страны, президент освободил Исхакова от должности своего полпреда в ДФО в связи «с его переходом на другую работу». Владимир Путин назначил экс-полпреда на пост замминистра регионального развития. Кандидатуру Камиля Шамильевича предложил Дмитрий Козак, который сам до недавнего времени был полномочным представителем президента, но в Южном федеральном округе. Информации о том, кто и когда займет, освободившееся кресло полпреда на Дальнем Востоке, пока нет.

Камиль Исхаков стал пятым замминистра регионального развития. Он будет курировать вопросы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья. После реформирования структуры правительства именно это министерство отвечает за реализацию федеральных целевых программ и распределение средств инвестиционного фонда. Поэтому, как считают политнаблюдатели, несмотря на кажущееся административное понижение, Исхакову доверен очень важный фронт работ — он будет напрямую заниматься финансированием инвестиционных проектов в тех регионах, которые хорошо изучил. Напомним, Камиль Шамильевич проработал на Дальнем Востоке с 14 ноября 2005 года, когда сменил Константина Пуликовского, который также перебрался в Москву. До назначения полпредом Исхаков занимал пост мэра Казани.

Представители политических кругов Приамурья новость об отставке полномочного представителя президента и его переход в ведомство Козака восприняли спокойно, хотя такой поворот оказался для всех неожиданным. Совсем недавно Исхаков вместе с первым вице-премьером Сергеем Ивановым приезжал в Благовещенск, и о том, что этот его визит станет последним в должности полпреда, амурчане не предполагали.

Лидер фракции «Единой России» в облсовете заместитель спикера законодательного органа Приамурья Виктор Логачев считает, что решение президента принесет пользу для Амурской области:

— Назначение Камиля Исхакова на должность заместителя руководителя министерства данного профиля поможет Приамурью в реализации экономических проектов. Минрегионального развития — это одно из ключевых министерств. И люди, которые хорошо поработали в своих федеральных округах — Дмитрий Козак и Камиль Исхаков, — адекватно оценивают ситуацию и будут целенаправленно оказывать поддержку. Думаю, Камиль Шамильевич нас не забудет.

Депутат облсовета, председатель совета регионального отделения «Справедливой России» Владимир Кулинич также увидел в кадровой перестановке плюсы для области:

— Думаю, это нормальное политическое решение, за два года Камиль Шамильевич хорошо изучил проблематику Дальнего Востока. Его уход в Москву принесет только плюсы региону в целом и Приамурью в частности. Учитывая, что он земляк нашего губернатора, то для Амурской области это назначение будет еще полезнее.

— На первый взгляд его переход кажется понижением, — высказал мнение глава Бурейского района Павел Штейн, — полпреды президента ведь обладают статусом вице-премьеров правительства. С другой стороны, здесь Исхаков курирует лишь один округ. Может быть, это кадровое решение связано с отставкой и реорганизацией правительства. Министерству регионального развития обещают расширить полномочия, тогда переезд в Москву оправдан, Камиль Шамильевич сможет приложить усилия и будет эффективно реализовывать задачи. Будем надеяться, что это назначение даст толчок развитию Дальнего Востока.

Некоторые считают, что уход Исхакова — потеря для Дальнего Востока, который лишился весьма колоритной политической фигуры. По словам лидера амурских «яблочников» Алексея Кочана, «Камиль Шамильевич внес определенный колорит в развитие Дальнего Востока и жалко, что такой человек покидает регион».

Между тем, далеко не все столь радужно оценивают это кадровое решение. Свою позицию «рядового гражданина» выразил и генерал-майор начальник Дальневосточного высшего военного командного училища Владимир Грызлов:

— Могу предположить, что отставка Исхакова связана с тем, что на Дальний Восток пойдут большие финансовые потоки. И судя по новому правительству, где во главу угла поставлены финансисты — Алексей Кудрин, Татьяна Голикова и другие, которые умеют считать деньги, кресло нашего полпреда должен занимать человек с экономическим образованием. Полномочному представителю президента необходимо будет взять под особый контроль деньги, направленные на развитие дальневосточного региона.

Как бы не развивалась дальше карьера Исхакова в Москве очевидно, что Дальний Восток ждут перемены, и не в последнюю очередь это может коснуться амурского губернатора и его команды.

Дмитрий Журавлев
  • Теги:
  • нет


Если понравилась статья - поделитесь ей в социальных сетях и читайте дальше: «Секс и кризис». Спасибо что Вы с нами!