Вощевоза гонят из «Единой России»

Амурское утро
На заседании городского политсовета «Единой России» принято решение об исключении из партии Валерия Вощевоза и Виктора Логачева. Оба «афганца» стояли у истоков создания партии в Приамурье. И вот такой теперь поворот.

Вощевоза гонят из «Единой России»

Экс-главного фединспектора Вощевоза считали «серым кардиналом» при секретаре политсовета Амурского регионального отделения (АРО) «Единой России» Логачеве. Все это время он зримо и незримо контролировал партийную работу. Пожалуй одной из главных ошибок Вощевоза было то, что ранее он не смог договориться с губернатором Коротковом и вел откровенно антикоротковскую игру.

Именно поэтому весной 2005 года «единороссы» заняли лишь второе место на выборах в облсовет, уступив губернаторскому блоку «Мы — за развитие Амурской области». После этого партийцам прислали нового секретаря — депутата Госдумы Константина Шипунова. Валерий Вощевоз встал в открытую оппозицию к «варягу», и вскоре его уволили с госслужбы с формулировкой «за нарушение трудовой дисциплины».

Однако и сам Шипунов в кресле секретаря продержался недолго — его место заняла Наталья Пугачева. Еще совсем недавно она утверждала в интервью «Амурской правде»:

— Когда я с ним разговаривала, то он сказал, что не собирается уходить с политической арены, уезжать из области, — сообщила Пугачева. — Он стоял у основания партии в Приамурье, и думаю, что так поступать с ним некорректно. Если с его стороны не будет каких-то противодействий мне, как секретарю, отделению партии, а я думаю, что этого не будет, то работа Валерия Васильевича продолжится. Хотя, может, и какие-то негативные настрои в этом отношении есть.

Неизвестно, было ли противодействие со стороны бывшего фединспектора Пугачевой, но с лидером фракции «ЕР» в облсовете Виктором Логачевым отношения у нового секретаря политсовета оказались не очень теплыми. Так или иначе, один из партийцев, Александр Жуков, обратился в благовещенский городской политсовет с документами, подтверждающими вынос Логачевым и Вощевозом «сора из избы».

Главным нарушением, которое вменяли обоим «единороссам», стала «дискредитация партии в СМИ». В представленных материалах (выступления в СМИ) они оценивают партийную работу в области негативно. Причем существует норма устава, по которой выступления в СМИ нужно согласовывать, в частности, с секретарем политсовета, а это сделано не было.

Неприятную новость Виктор Логачев узнал от журналистов. «Расстроили, теперь всю ночь спать не буду», — пошутил он. Логачев считает такое решение безосновательным. Его же взгляды всегда были близки к уставу партии.

— Я всегда интересовался, почему приняты те или иные решения, на каком основании, не противоречит ли это уставу, — подчеркнул Виктор Логачев. — Поэтому моя точка зрения, возможно, кому-то надоела.

По мнению вице-спикера, пока рано говорить о его исключении — точку в вопросе может поставить только областной политсовет «ЕР». На заседании он намерен аргументированно доказать необоснованность претензий, однако подчеркнул, что если его не услышат, то «жизнь есть жизнь».

В случае, если Логачева исключат из партии, он может лишиться места в облсовете — в парламент он прошел именно по списку «ЕР». В этом случае мандат должен получить следующий партиец, стоящий в списке. В данном случае это… брат Валерия Вощевоза — командир Николаевской войсковой части Владимир Вощевоз.

Артем Скрип