Дикарем по Китаю

Амурское утро
«Сегодня я хочу рассказать вам про выезд в Китай без дикой переплаты турагенствам». Советы о том, как из Благовещенска дешево и сердито проехать в любую точку Китая дает не житель нашей области, что само по себе уже интересно. В общем, судите сами.

Дикарем по Китаю

— На самом деле, всё очень просто, особенно, если вы живёте на Дальнем Востоке или в Сибири. Всё что вам нужно — это добраться до славного городка Благовещенск. Тем, кто живёт дальше — дорого и долго. Здесь в Благовещенске самый простой способ попасть в Китай.

Из Владивостока и Хабаровска тоже можно, но несколько дороже. Имея всего лишь загранпаспорт и 1100-1500 рублей (стоимость варьируется от времени года: зимой и летом дешевле, в межсезонье, когда сообщение между странами происходит на пумах — дороже), вы идёте на речной вокзал, покупаете билет и едете в соседний с Благовещенском китайский город Хэйхэ. Никаких нюансов перехода границы, в принципе, нет. Все говорят по-русски, предельно вежливы, главное не выёбываться.

Виза в Хэйхэ не требуется, можете жить там месяц без регистрации!

Сам город не очень большой, но для человека впервые попавшего в Китай там есть чем заняться. Для начала я бы порекомендовал сходить и пожрать! В Китае общепит — одно из самых дешёвых удовольствий! Дешево, много, вкусни и сочни!!! Попробуете цветное пиво на розлив, жареных креветок, тут можно заказывать практически всё, что указано в меню по-русски. Если написано по-русски, значит, для русских, значит русские уже ели и продолжают есть.

На цены можете взглянуть, но особо не заморачивайтесь — любое мясное или рыбное блюдо стоит порядка 100-200 рублей, весом 300-400 грамм. Салаты ещё дешевле. В Китае, как правило, не делают индивидуальных блюд, как в Европе или у нас. Всё заказывается на толпу. Дальше: сауны, массажи, блекджек, шлюхи!!! Но, что-то я отвлёкся от основной темы проезда.

Итак, Хэйхэ вам наскучил и вы хотите поехать дальше. Для иногородних рекомендую заранее в своей турфирме получить визу в Китай. Достаточно одноразовой. Потом, если понравится, можете купить годовую. Если оформлять её в Благовещенске, то на сегодняшний день она стоит около 8000 рублей. Одноразовая стоила около 450 юаней. Ставится прямо в Китае.

Для предварительной калькуляции стоимости проезда можно использовать сайт travelchinaguide.com, вот к примеру, поезда от Хэйхэ в Харбин. Время китайское, отличается зимой на 1 час, летом на 2 часа. Китайцы время не переводят. Жмёте на номер поезда и смотрите стоимость в юанях и долларах США.

SOFT SLEEPER — купе

HARD SLEEPER — плацкарт (гораздо приличнее нашего)

Upper berth — верхняя полка

Middle berth — средняя полка (да-да, у китайцев в плацкарте 3 полки, зато нет боковушек!)

Lower berth — нижняя полка

SEAT — сидячие

В общем, я советую поезд N34: отходит по китайскому времени в 20:02. Приходит в Харбин в 6:31. На вокзале (он не очень большой) находите кассы и на ломаном английском пишете название поезда и город Beijing (Пекин). Поезд, опять же выбираете здесь. Я советую скоростной поезд D28. Отправляется из Харбина в 09:02 (пару часов потусуетесь на площади перед вокзалом или внутри) и приезжает в Пекин в 17:10! Стоимость проезда 385 юаней. Первым классом 462 юаня. Курс юаня порядка 5 рублей за 1 юань.

В принципе, поездка из Благовещенска в Пекин обходится порядка 8000 рублей — туда и обратно, при условии, если у вас есть виза. Можно поехать и без визы. Но об этом своём опыте я расскажу чуть позже. Гостиницу можно выбрать заранее через интернет или проконсультироваться, например, на форуме polusharie.com

Вполне приличную гостиницу можно выбрать за 150-250 юаней за сутки. Считайте сами. С питанием и проживанием, программой основных поездок, я думаю, на двоих можно уложиться в 40-50 тысяч рублей влёгкую.

А если не хотите заморачиваться, то прям в Благовещенске без всяких виз можно приобрести шоп-тур в Харбин или Пекин. Подробнее:

Харбин: 7 дней. Каждую среду отправление, проезд, проживание, питание (1-2 разовое), услуги переводчика-гида (ограниченно). Стоимость порядка 10000 на человека.

Пекин: 8 дней. Каждую среду отправление, проезд, проживание, питание (1-2 разовое), услуги переводчика-гида (ограниченно). Стоимость порядка 17000 на человека.

Шоп-тур — это значит, вас привозят и отпускают на вольные хлеба. Очень удобно для тех, кто не любит шарахаться за шумной группой по скучным развлекаловкам. Можете неделю не видеть вашу группу, а заниматься своими делами. Потом встречаете их в последний день и едете обратно. В общем, как-то так.

Хэйхэ. Без визы вас не выпустят с острова Большой Хэйхэ сосбно в сам город Хэйхэ, если ваш загранпаспорт выдан не в Амурской области. Время пребывания на сопредельной стороне в настоящий момент ограничено 15-ю сутками. Уже как год так :-) Одноразовая виза без предварительной подготовки в Хэйхэ стоит 500 юаней.

Насчет выбраться из Хэйхэ без визы, либо не в составе группы. За прошлый 2008 более двухсот человек были пойманы при попытке именно такого путешествия, всех выдворили с пятилетним запретом на въезд, смена паспорта обычно не роляет, дата рождения и фио заносятся в комп, смена пункта пропуска тоже. Как вариант сменить фамилию :-)

Пекин. Я бы все таки посоветовал ночной поезд, он наиболее удобен, так как день проведешь в Харбине, а потом прыг на поезд и в люлю, с утра приезжаешь в Пекин. То есть здесь мы имеем экономию в одну ночь в гостинице.

По стоимости гостиниц в Пекине, до 200 юаней в основном это унылое говно, нормальные гостинице в центре стоят от 350 за номер. проверено неоднократно.А нормальные и дешевые гостинице как правило стоят на брони у турфирм.

Турфирмы. Зачем брать стоимость шоптура в 17 рублей, если можно взять тур за 19 рублей в который уже входят экскурсии и питание в дни проведения экскурсий?

Сомнительная экономия.

Самостоятельные путешествия. Для меня путешествовать по Китаю легко, так как в любом городе куда я еду, есть мои партнеры по бизнесу либо друзья/знакомые, проблем с языком обычно у меня нет, немного говорю по китайски, дорого спросить смогу ежели что :-))) Люди которые едут в Китай самостоятельно и первый раз: вы не сэкономите, вы больше потратите, так как только тот кто знает что да как может там сэкономить.

Мое мнение. Самостоятельное путешествие по Китаю выгодно только тогда, когда нужен нестандартный тур с множеством городов, и если вы либо знаете китайский, либо есть те кто может помочь в случае чего.

С английским в среднем Китае сложно, да и в больших городах типа Пекина, Шанхая, Шеньчженя, Гуанчжоу говорят по английски только в центральных частях городов.

Deneo