Колесование депутатов

Амурское утро
Амурский облсовет 23 голосами из 34 присутствующих депутатов утвердил в должности губернатора Николая Колесова. Сразу после объявления итогов голосования прошла церемония инаугурации. Ситуация на внеочередной сессией облсовета была несколько напряженной — претендент прибыл в Благовещенск лишь за день до голосования.

Колесование депутатов

Возмущенные сроками предоставления документов (президентский указ от 24 мая поступил пятью днями позже), коммунисты заявили, что времени на знакомство с Николаем Колесовым у них недостаточно. Тем не менее с появлением в зале полпреда Камиля Исхакова и претендента на губернаторское кресло напряжение несколько спало.

Исхаков заметил, что всех в зале собрала «забота о человеке», правда не уточнил о каком. Также полпред рассказал о большом вкладе претендента в подготовку мероприятий к празднованию тысячелетия Казани и о получении им титула «Человек — золотое сердце» в номинации «Мои пенсионеры — моя забота».

Николай Александрович Колесов (р. 17 декабря 1956 года) В 1975 году окончил ГПТУ-55 г. Казани по специальности «регулировщик радиоаппаратуры», в 1987 году — Казанский государственный финансово-экономический институт им. В. В. Куйбышева по специальности «Планирование промышленности».

В своем выступлении Николай Колесов остановился на своих достижениях в бизнесе, обозначил перспективы области и добавил, что конкретная программа экономического развития региона будет подготовлена им через 100 дней.

— Готовясь к приезду, я изучил насколько возможно ситуацию: Амурская область — один из самых непростых регионов, но перспективный, — сообщил Колесов. — Давно назрела пора вывести регион из кризиса и обеспечить его динамичное развитие. Как следствие — кардинальное улучшение жизни людей. Нынешний курс области как дотационного субъекта надо менять в ближайшее время и превратить ее в локомотив Дальнего Востока. Не хотелось бы, чтобы у присутствующих возникли аналогии с монологом Остапа Бендера о Нью-Васюках. Поэтому не буду расписывать светлое будущее.

Кто-то из народных избранников поинтересовался, почему претендент не приехал за несколько дней до сессии.

— Как бы деликатно сказать: но ведь приехал, — ответил претендент, но после повторного вопроса почему то разраженно спросил, — может, за полгода надо было приезжать?!

Интересно, что и депутаты, и Николай Колесов до вчерашнего дня черпали информацию друг о друге из Интернета. Возможно, поэтому парламентарий Игорь Горевой задал вопрос о взаимоотношениях со СМИ.

— Один спорный момент по общежитиям, а так с прессой не было конфликтов, — ответил Колесов. — В последнее время у меня в Казани с КПРФ такая ситуация… Про ваших я ничего не знаю, но коммунисты в Татарстане никакие люди — хотят у одних отобрать, другим отдать. Солнце одно и не может обогреть всех, всегда есть недовольные. Я всегда говорю правду, и в глаза.

После тридцати минут ответов на вопросы парламентариев в заседании был объявлен полуторачасовой перерыв, и Николай Колесов отправился по профильным комитетам облсовета, где еще раз пообщался с депутатами. Перед тайным голосованием в поддержку претендента выступили депутат Госдумы от Амурской области Борис Виноградов и секретарь политсовета амурских «единороссов», председатель комитета по бюджету Наталья Пугачева.

— Я не согласна с выступающими и считаю, что с депутатами поступили некрасиво и некорректно — президенту еле-еле хватило 14 дней на выдвижение кандидатуры, а тут решили, что депутатам полдня будет достаточно, — попыталась скромно возмутиться первый секретарь обкома КПРФ депутат Татьяна Ракутина. — Тут выступай не выступай, голосуй не голосуй, а кандидатура будет утверждена. Но впредь бы хотелось попросить с мнением облсовета считаться.

Из 34 присутствующих на заседании (всего в облсовете 36 депутатов) 23 поддержали кандидатуру Николая Колесова, 10 высказались против, один бюллетень был признан недействительным. Итоги голосования народные избранники комментировали неохотно.

Трудовой путь
  • с 1977 по 1982 год регулировщик радиоаппаратуры
  • с 1982 по 1994 год заместитель начальника цеха, начальник механосборочного производства, начальника отдела снабжения
  • с 1994 по 1995 год и.о. коммерческого директора
  • с 1995 по 1997 год генеральный директор ООО «Доломит»
  • с 1997 по 2007 год возглавлял ОАО «Завод Элекон»
  • — Я об этом говорить не буду, так как у нас есть разные течения, — ушел от ответа депутат от СПС Геннадий Симонов.
— Мне все равно, а вот людям рядом со мной нет, — дипломатично сообщил экс-губернатор области, независимый депутат Анатолий Белоногов. — Поэтому я всю сессию молчал и дальше молчать буду.

Как известно, молчание — знак согласия, но, видимо в данном случае, Белоногов имел ввиду нечто иное. Что именно выяснить не удалось. Впрочем, депутатское большинство ничего плохого в протестных голосах не увидело.

— При тайном голосовании гадать сложно, но соответствующая работа была проведена, — отметил спикер облсовета Олег Турков. — После того как Николай Александрович ответил на вопросы депутатов, у меня уже не было сомнений в положительном результате.

На последовавшей пресс-конференции без пяти минут губернатор заявил, что «уже переехал в Амурскую область», пообещал в течение месяца посетить все города региона, а ближайшее время уделить внимание судьбе космодрома Свободный.

— Я бы хотел, чтобы вы ходили в джинсах от «Версаче», -ответил Николай Колесов на вопрос об индикаторах уровня жизни. — Из Татарстана я бы хотел принести сюда опыт работать и приносить пользу.

Уже через 30 минут в обладминистрации прошла церемония инаугурации. После произнесения слов присяги господин Колесов получил из рук полпреда в качестве подарка почему-то серп и молот, хотя ничего хорошего о коммунистах новоиспеченный губернатор не высказывал, скорее наоборот. А также Библию от архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила и другие подношения.

Федор Котов