Зэки вскрыли вены

Амурское утро
Тридцать заключенных ИК-5 поселка Тахтамыгда Сковородинского района пытались покончить с собой прямо в камерах. Это первая массовая попытка суицида в исправительной колонии Приамурья. Всего в Тахтамыгде содержится около 1200 заключенных, а инцидент произошел 14 мая.

Зэки вскрыли вены

В этот день на Тахтамыгдинскую зону (на фото) прибыли четыре сотрудника отдела безопасности УФСИН по Амурской области. Они должны были помочь произвести обыск в камерах, а также смену зимней одежды на летнюю.

Согласно правилам содержания, заключенные не могут держать в камерах гражданскую одежду. Однако, по словам сотрудников правоохранительных органов, в колонии Тахтамыгды эти правила постоянно нарушались. Арестанты держали не только запрещенную одежду, но и мобильные телефоны, лезвия, шприцы, игральные карты.

С целью обыска камер и изъятия «лишнего» прибывшие сотрудники отправились в штрафной изолятор. Однако здесь их ждала неожиданность. 23-летний заключенный не только отказался от обыска, но и на глазах проверяющих перерезал себе вены заранее заготовленным лезвием. Размахивая окровавленными руками, он никого к себе не подпускал. Сотрудникам отдела безопасности пришлось использовать резиновые дубинки, чтобы успокоить разбушевавшегося парня.

Та же история произошла в отряде со строгими условиями содержания. Двое заключенных наотрез отказались от обыска и тотчас перерезали себе вены. К ним также применили силу. Одному из этих бунтовщиков исполнилось только 20 лет. Он попал в учреждение за убийство с отягчающими обстоятельствами. Будучи в колонии для несовершеннолетних в Еврейской автономной области, он задушил одного из воспитанников. За это и попал на семь лет в колонию в Тахтамыгде.

Помимо этих бунтовщиков, в каждой камере, где должен был проходить обыск, дождавшись прихода сотрудников отряда, заключенные пускали себе кровь. Таких протестующих набралось 30 человек.

— По лагерю прошел слух, что к ним приехал спецназ, — рассказал следователь Амурской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Николай Мансуров, который выезжал с проверкой на место происшествия. — Они якобы опасались, что их будут избивать. Поэтому все заранее приготовили лезвия и начали резать вены. Заключенные, наверное, посчитали, что после этого досмотра личных вещей не будет и их не тронут.

Массового самоубийства, к счастью, не состоялось — всем пострадавшим была оказана медицинская помощь. Однако на следующий день, когда в колонии началась проверка по факту случившегося, все 1200 заключенных не вышли на завтрак и обед. Таким «молчаливым» протестом они высказались против лишения их личных вещей. Правда, уже на ужин арестанты собрались в полном составе.

О случившемся прокуратура узнала от СМИ — к ним обратилась корреспондент белогорской телекомпании «Видеосервис». К журналистам попало письмо жены одного из заключенных колонии, которое опубликовала местная газета. Женщина описала в ярких красках, как сотрудники отдела безопасности избивали дубинками и издевались над всеми обитателями колонии.

Цитируем: «… они требовали от заключенных ложиться на тумбочки животом, при этом два сотрудника держали за руки, два за ноги, остальные били палками по ягодицам. Также требовали от осужденных в ходе проведения обыска, чтобы те приседали по 30 раз, ставили лицом к стене на растяжку, пиная по ногам, и заставляли садиться на шпагат». «Чтобы остановить творимый сотрудниками «беспредел», около 30 человек вскрыли себе вены».

Сразу после обращения журналиста прокуратура выехала на место. Более двух недель шла проверка. В итоге было подписано постановление — отказать в возбуждении уголовного дела. Сотрудники отдела безопасности УФСИНа действовали верно, применив силу к трем взбунтовавшимся заключенным.

Кстати, умышленное нанесение себе вреда — нередкий способ протеста среди зэков. На памяти следователя Мансурова такие случаи уже случались в Среднебельской колонии. В этом же исправительном учреждении заключенные пытались объявить голодовку. Но широкой огласки те случаи не получили и такого масштаба, как в Тахтамыгде там тоже не было.

В начале сентября прошлого года отказывались от пищи и «подопечные» исправительной колонии № 8 в Благовещенске, заявив, что администрация учреждения нарушает их права. Тогда проверка выяснила, что осужденных кормили качественной пищей, не ущемляли прав на встречу с родными и близкими, а нуждающимся в лечении оказывали квалифицированную медпомощь. В общем, все, как всегда, было хорошо.

Иван Калугин