Сиротская область

Амурское утро
До сих пор кандидатура на должность губернатора Амурской области так и не поступила в облсовет. Закон отводит для этого президенту две недели со времени отставки главы региона. Указ об отстранении Короткова Путин подписал 10 мая, значит фамилию преемника должны были огласить вчера, но увы…

Сиротская область

Впрочем, любые нормы у нас можно истолковать по-разному: до полуночи по благовещенскому времени или по московскому. В «белом доме» некоторые выраются витиевато, мол, «вопрос с повестки не снят» — возможный визит полпреда Камиля Исхакова в Благовещенск может состояться в любой день.

Вчера Исхаков вернулся в Хабаровск из Петропавловска-Камчатского, где тоже принимал участие в решении кадровых вопросов. 23 мая Владимир Путин принял отставку губернатора Камчатской области Михаила Машковцева с формулировкой «по собственному желанию».

Коммунист Машковцев покинул пост накануне укрупнения региона и образования на базе Камчатской области и Корякского автономного округа Камчатского края. До вступления в должность первого губернатора нового края президент своим указом назначил временно исполняющим обязанности главы Камчатской области «единоросса» Алексея Кузьмицкого, который был вице-губернатором области.

Тем временем проблемы с сохранением за собой губернаторского кресла возникли у главы Корякского автономного округа Олега Кожемяко — региональный парламент контролируют члены КПРФ, которые отказываются утверждать его кандидатуру. Возможно, поэтому появились слухи о том, что Кожемяко может возглавить нашу область.

Впрочем, большинство чиновников администрации и депутатов облсовета уже отказываются от каких-либо комментариев относительно сроков и возможных претендентов. Депутат облсовета экс-губернатор Анатолий Белоногов заявил, что, похоже, наша область никому не интересна: «Все потенциальные губернаторы один за другим отказываются руководить Амурской областью».

Близкие к облсовету источники утверждают, что в списке отказников заместитель Исхакова, бывший первый вице-губернатор Амурской области Виктор Марценко, долго сомневавшийся глава ФАС Игорь Артемье. Говорят, что отказался и Олег Кожемяко. Хотя этот вариант для области был бы не самый худший — Кожемяко дольневосточник и хорошо знает проблемы региона.

На наш взгляд от таких должностей просто так не отказываются, видимо кандидатура уже кому-то известна и лишь ждут ее официального утверждения. Нарушение сроков внесения президентом кандидатуры губернатора может означать, что ее утверждение в верхах проходит не очень гладко.

Между тем, вчера Леонид Коротков обратился к депутатам облсовета. В обращении экс-губернатор поблагодарил народных избранников «за совместную работу, в том числе и по разработке и принятию решений, направленных на развитие Амурской области, улучшению благосостояния жителей нашего региона». Также Коротков выразил надежду, что «дальнейшая плодотворная деятельность будет способствовать успешной реализации начатых проектов и послужит социально-экономическому развитию Амурской области». Экс-губернатор пожелал парламентариям успехов в работе, здоровья и благополучия.

И вам того же, в общем.

Петр Тимофеев
  • Теги:
  • нет


Будем рады, если статья понравилась. Ещё рекомендуем прочитать: «Зэки вскрыли вены». Оставайтесь с нами!