«Увидел тигра – мочи его, нах»

Охота и рыбалка
Наша область названа в честь амурского тигра. В любом случае, о тигре в мире знают больше, чем о нашем регионе, поэтому предполагать обратное становится все труднее. Да, в общем-то, и не нужно…

«Увидел тигра – мочи его, нах»

Амурский тигр стал мировой экологической фетишью. В западном мире все давно знают, что где-то в холодной мрачной России с трудом выживает печальный, гордый и тянущийся к свободе зверь и ему надо непременно помочь выжить. Иначе дикие безжалостные русские перестреляют всех этих прекрасных пушистых созданий и продадут китайцам, которые, следуя своим нелепым рецептам, их тут же сварят и съедят по самые… гениталии.

Численность амурского тигра в Приморском и Хабаровском краях колеблется в районе 450 особей. Около 20 тигров живут в соседней китайской провинции. Еще 450 содержатся в зоопарках мира.

Американцы, кстати, называют амурского тигра «сибирским». Они, как известно, очень «умные», поэтому для них всё Сибирь. Это нам конечно, фиолетово, но из «сибирского» тигра западные борцы за сохранение природы успешно сделали мегаприбыльный проект с миллионными оборотами. На фоне репродукций с тигром очень выгодно смотрятся «звезды» и поэтому всегда активно жертвуют, а за ними подтягиваются остальные. Это ж не выхухоль какая-нить непрезентабельная, а рыжий красавец на белом снегу. И сфотаться и пожертвовать – сплошные плюсы для имиджа.

Численность тигров в России

  • 1940 г. 30-40 особей
  • 1959 г. 100
  • 1970 г. 150
  • 1978 г. 200
  • 1996 г. 415
  • 2005 г. 450
Часть этих миллионов действительно доходит до мест его проживания. Давно известно, что приморские охотоведы – самые богатые охотоведы в мире. Денег столько, что даже все разворовать порой не успевают, что-то идет на какие-то охранные дела. А тут и родное государство уже молчать далее не могло, тоже подключилось к теме деньгами. Зимой сам Путин посетил в Приморье тигрицу, и та, как известно, потом родила трех тигрят.

«Увидел тигра – мочи его, нах»

В общем, сплошной хеппи-энд: и численность тигра растет, и новые программы по его дальнейшему спасению штампуются на потоке, и деньги текут рекой. Беда в том, что мы, жители области, названной в честь этого амурского тигра, совсем чужие на этом глобальном празднике жизни. Деньги получают Приморский и Хабаровский края – мы ни копейки.

Есть в Амурской области тигр, нет в Амурской области тигра – науке об этом не известно. Да, по-сути, это никого и не интересует. Все официальные места его обитания утверждены, и список закрыт – делиться никто не собирается, слишком большие деньги.

«Увидел тигра – мочи его, нах»

Пару лет назад случился инцидент, который поставил точку на хищнике в Приамурье. До этого периодически появлялись сообщения о тиграх из разных районов, но 6 января 2005 года егеря пристрелили одного и все затухло. Больше о тигре в Приамурье стараются не вспоминать.

Вкратце, история выглядит так. Зверь напал на охотника, ранил его, но и охотник ранил тигра и потом уже по следам егеря его нашли и пристрелили раненое животное. Много было шума, в том числе в СМИ, прокуратура подключилась с проверками и т.д. и т.п. Никто не пострадал, но случай неприятный, навсегда отбивший охоту у наших охотоведов связываться с этим делом.

Теперь тишина. Тигров нет и все спокойно, никаких проблем. Зачем искать неприятности на свою. Любой охотник в тайге знает: встретил тигра – мочи его, нах. Засветишь тему – хлопот не оберешься, комиссии, проверки на участке. Ни одному охотнику и в голову у нас не придет при встрече с тигром бежать и докладывать об этом в инстанции. Просто видел следы – хай с ними, но на участке надо быть осторожней, тигр тварь хитрая, увидит спину – спрашивать про членство в обществе защиты не станет. Удалось добыть — тихо сдал через кого надо.

И охотоведы тоже теперь не дергаются. Деньги все равно мимо нас, зачем внимание привлекать, как 2005-ом. Не надо оно нам.

«Увидел тигра – мочи его, нах»

А тигр, конечно, в области есть. Как минимум постоянно заходят те молодые оболтусы, которые не могут отбить постоянную территорию в старых местах обитания, там-то популяция растет, а территории тигру нужны большие. Да и пожаров в Хабаровском крае и Приморье много – тоже способствует миграции. К тому же не исключен и западный вариант миграции из забайкальских и китайских районов.

К нам тигры приходят, но потом куда-то пропадают, не приживаются, так сказать. Кстати, тот последний официально убитый тигр, теперь стоящий в виде несуразного чучела в областном музее, был уже изрядно нафарширован дробью и имел следы ловушки на лапах. В общем, не климатит у нас амурскому тигру ни в каких вариантах, потому что, честно говоря, смысла для амурчан в его охране никакого нет.

Смешно даже рассуждать о том, что амурский охотник должен быть сознательным и гордится вторым, после медведя, символом России, а потому его не убивать. Амурскому охотнику сподручней гордиться новым стволом и внедорожником поменянным на одну добытую трудами большую кошку. К тому же крайне опасную, прожорливую и подлую, если терпеть ее в своих угодьях.

«Увидел тигра – мочи его, нах»

Каков сухой остаток? Тигра у нас били и будут бить при встрече сразу. Тем более, официально у нас его все равно нет. А нет тигра – нет и проблем. Но для Приамурья есть хороший вариант на перспективу и он рядом — в Харбине. Ведь, если разобраться начистоту, то тигра спасли не рыхлые западные природолюбы, а китайцы. В общем, всё как всегда, западные много орут и делают бабки, а дело делают китайцы.

Парк тигров в Харбине был создан в 1996 г. По площади занимает 960 тыс. кв. м. На данный момент в питомнике обитает около 80 особей тигров.

Во-первых, они ввели жесточайшие наказания за любые темы связанные с тигром, включая и ввоз в страну любых его частей, вплоть до высшей меры. А, во-вторых, просто организовали тигриные питомники. Многие у нас бывали в Харбине и все видели своими глазами, потому что их может посетить любой желающий. В этих питомниках они благополучно плодятся, как и положено кошкам, со страшной силой и к тому же теперь уже приносят прибыль.

«Увидел тигра – мочи его, нах»

Вход в Харбинский питомник для туристов стоит, если не ошибаюсь, в районе 50 юаней. На впечатлительных туристов безотказно действуют зрелище, как молодые тигры гоняются за выпущенной курицей, а сильно цивилизованные очень переживают. Хотя, когда сами лопают курицу, то сильно не страдают.

Тигры

В общем, такой питомник где-нибудь в Благовещенском районе будет очень даже полезным. Если наши экологи поднапрягутся и власти, как-то заинтересуются, то и деньги возможно найдут, раз уж так полюбил мир амурского тигра. В конце концов, журавля японского в Муравьевском парке мы охраняем успешно, японцы очень рады и платят вовремя. Амурский тигриный питомник – тоже звучит вполне аутентично, успешный опыт есть рядом в братском Харбине. И имидж у области улучшится – охраняем природу, вносим вклад в сохранения исконных видов и туристы… В общем, сплошные плюсы.

«Увидел тигра – мочи его, нах»

Нынешний год всемирный фонд охраны природы объявил годом амурского тигра, вот мы свои пять копеек таким предложением внесли в эту тему. А амурская тайга пусть живет своей жизнью по своим законам – они не всегда гуманны, но всегда естественны.

Тихомир Гром