Реалити-шоу с обнажением власти

Амурское утро
Бывший амурский губернатор Колесов неисчерпаемый источник приколов. Он порулил областью год с небольшим, но оставил о себе поистине неизгладимые впечатления. Мы просто обязаны бережно хранить в памяти наследие этого человека.

Реалити-шоу с обнажением власти

Итак, однажды группа амурских чиновников, приехавших в Приамурье с Колесовым из Татарстана заарендовала самолет и с семьями смоталась на Камчатку попарить косточки в лечебных источниках. Оплатил всё это из средств областной больницы ее начальник Лысенко. Эта история кем-то была вброшена в газеты, ей тут же занялась прокуратора ну и т.д., уголовные дела тянутся до сих пор.

Но если посмотреть на ситуацию объективно – то эти татарские кадры действовали в рамках общего стиля принятого Колесовым, который в свою очередь не сам его придумал.

В 2007 году после назначения никому не известного дилера АвтоВАЗа из Казани Николая Колесова на пост руководителя Амурской области, он сразу прилетел в Благовещенск со своим «мерседесом» и охраной на джипах. Пролоббировал его назначение тогдашний полпред президента на Дальнем Востоке такой же татарский кадр Камиль Исхаков. Говорят, Колесов купил это место, хотел прикупить камчатское губернаторство, но не сложилось, и оказался в Приамурье.

Под Колесова мгновенно снесли предыдущего губернатора Короткова, которому Исхаков предложил уйти добровольно, но тот отказался и его убрали традиционно с помощью уголовных дел, которые, до суда все еще не дошли. Колесов же по приезду в Благовещенск, устроил байский прием Исхакову, а наши, прежде строптивые, депутаты дружно утвердили Колесова (отдадим должное, кроме КПРФ). Отдельные политдеятели из местной «элиты» наперебой запели незнакому им человеку такие дифирамбы, что некоторые допелись, до того, мол, с детства знали и любили фамилию Колесов по произведениям классиков, в которых она где-то встречается.

Николай Александрович Колесов — губернатор Амурской области с июня 2007 года по октябрь 2008.

Первым делом Колесова на посту стал подбор секретарш в модельном агентстве, ну и дальше понеслось, как по маслу. Про «мерседес» мы уже рассказывали в прошлом номере).Скоро мэр Благовещенска Мигуля и ряд наших предпринимателей во главе с руководителем фирмы «Россия» депутатом Корнеевым были озадачены строительством «домика в деревне» на берегу Зеи с вертолетной площадкой, соответственно. Строительство развернулось столь масштабное и велось с таким энтузиазмом, что если бы наши власти так детсады строили, то все наши дети давно бы были обеспечены местами с большим запасом.

Реалити-шоу с обнажением власти

Потом прилетел кем-то засланный Митволь, покружился над стройкой на вертолете, провел прессуху, где засветил все факты и стройку притушили, впрочем, тогда уже Колесову не дворцов было. Заметьте никто в итоге-то не пострадал, кроме двух работяг, убившихся на стройке «по неосторожности», да Корнеева вбухавшего в это дело не один десяток миллионов.

Бизнесмены, вообще старались, как могли не хуже чиновников и политиков. Буквально через пару-тройку месяцев на судостроительный завод пришла яхта (на фото) – подарок от другого местного «олигарха» со своими интересами в области. Кстати, она там и простояла в бесплатном тепле и уходе все время, ибо у нас не средиземноморская ривьера и куралесить на яхтах особо некуда, да и некогда – лед на реках до мая-июня.

Еще одной известной фишкой Колесова стали золоченные потолки в здании областной администрации. Об этом потом много писала пресса, в отличии от яхты. Ремонт в губернаторских кабинетах делали так старательно, с таким напором сносили стены, что само здание дало трещину. До сих пор трудно понять, зачем Колесову понадобилось сусальное золото на потолках рабочих кабинетов. Потолки «сусалили» за бюджетные деньги.

Это лишь малая часть фишек Колесова. Вершина айсберга видимая всем. Ведь вся эта вакханалия, включая «сауны, девочек, шампанское» происходила совершенно открыто. Колесов был уверен, что ему абсолютно ничего не грозит, что все это норма и так должно быть. Именно поэтому и прибывшие с ним татарские чиновники не видели ничего зазорного, в своей легкой прогулке на камчатские источники.

Им и сейчас непонятно, за что они попали. Просто у шефа «крышу снесло» — в смысле, крышевавшего его, Исхакова сняли и вот враги воспользовались и накляузничали, а так-то ничего предосудительного они как бы и не делали. Подумаешь, самолет арендовали, обычный самолетик такой и не на Канары, а на Камчатку летали, практически по обмену опытом.

Реалити-шоу с обнажением власти

А вообще, дело теперь не в куражах Колесова и его камарильи. Это, в общем, стиль поведения выработанный в последние годы нашими, так называемыми «элитами». Вопросы, которые не может не задавать себе ни один мало-мальски здравомыслящий человек. Кто были все эти люди, которые полтора года терроризировали тихий некогда регион, как их, вообще, могли назначить сюда?

На эти вопросы в Приамурье каждый отвечает по своему. Кто-то говорит «бабки», кто-то кивает на кумовство Исхакова, кто-то ищет более глубокие корни, типа, интересы финансово-промышленных групп. Но на самом деле трудно не заметить, что Колесов это пародия на Абрамовича. Яхты, самолеты, дворцы, девочки, а тот много лет губернаторствовал на Чукотке из Лондона и кто ему хоть слово сказал.

Абрамович и есть подлинный кумир наших чиновников и бизнесменов. В конце концов, все они хотят стать «абрамовичами», просто некоторые это скрывают, прячутся, а Колесов был честным человеком и ничего не скрывал. Он показал нам подлинную суть вертикали власти, за что в общем-то и был, в конце концов отставлен, но за эту его детскую непосредственность мы скажем ему спасибо. Реалити-шоу под названием «Мы есть истинная власть» в Приамурье удалось на славу.

Дмитрий Журавлев