Skype в Благовещенске

Амурское утро
Skype – это возможность снизить затраты на связь и приобрести новые возможности в общении на расстоянии. Мы уже не раз обращались к личному опыту по различным темам: от китайских бань до плазменных телевизоров. Теперь мы провели исследование процесса скайпотизации Благовещенска.

Skype в Благовещенске

Вначале, для жителей Новокиевского Увала, следует хотя бы вкратце пояснить, что такое скайп. В первую очередь, это система голосовой связи через интернет, то есть, попросту говоря, телефон. Что самое приятное – телефон в некоторых случаях бесплатный, а при междугородних и международных разговорах в разы более дешевый, нежели традиционные виды телефонии.

Тариф на звонки
  • на стационарные телефоны Москвы и С.-Петербурга 2,1 цента/минута
  • на стационарные телефоны по России 4,8 цента/минута
  • на мобильные телефоны по России 5,5 центов/минута
Второе, что отличает скайп, это доступная возможность установления видеосвязи между абонентами. Есть и еще ряд специфических возможностей, включая видеоконференции, но на них мы заостряться пока не будем. Следует заметить, что в мире уже миллионы пользователей IP-телефонии, но в Амурской области она до сих пор не получила широкого распространения.

Skype был создан в 2003 г. В октябре 2005 года компания была куплена eBay примерно за 2,5 млрд долларов. Штаб-квартира компании находится в Люксембурге, а филиалы — в Лондоне, Праге, Сан-Хосе и Таллине.

Вообще, на русифицированном сайте компании можно ознакомиться с условиями и возможностями системы. Там же, кстати, дана и подробная информация о тарифах. И возможность бесплатно скачать и установить у себя программу. Но что русскому хорошо, то немцу – смерть. Что применимо на Западе, то всегда доступно в нашем отдаленном от центра регионе.

Итак, чтобы получить возможность пользоваться скайпом нужно, естественно, быть пользователем интернетом. Причем, хорошим интернетом с широким каналом и низкими тарифами на трафик. И то и другое малодоступно в нашей области. Более-менее, приличную скорость можно получить от провайдеров при тарифах, в которых ценник находится в районе 1 рубля за метр. Первая проблема, что называется, на лицо.

При таких расценках на трафик преимущества скайпа нивелируются, если не полностью, то в значительной степени. Есть, правда, вариант с безлимитным интернетом. Хотя скорость в этом случае снижается, мы пока пошли именно этим путем. Все-таки экономическая целесообразность в данном случае, приоритетна. Собственно говоря, для продвинутых юзеров никакого другого пути и нет.

В общем, имеем безлимитку и бесплатно скаченную программу. Теперь надо приобрести сами средства связи. Они очень, на первый взгляд, незамысловаты гарнитура (наушники с микрофоном), обычная веб-камера и динамики.

И тут нас поджидала вторая проблема. Мы обошли и обзвонили десяток салонов Благовещенска и не могли найти гарнитуру для скайпа. В большинстве случаев продавцы даже не понимали, что мы от них хотим. И только в салоне «Амит», не с первый попытки и после объяснений, мол, нужны наушники с микрофоном и штекером для USB-входа, гарнитура отыскалась. Не исключено, что она была единственной в Благовещенске, поэтому для второго компа мы купили видеокамеру с микрофоном и колонки. Гарнитура обошлась нам в 1150 рублей, видеокамера чуть дешевле. В общем, получается, что потратив тысячу рублей и приложив некоторые усилия в Благовещенске можно получить доступ к скайпу.

Установка самой программы и подключение оборудования очень просты и не требуют от юзеров каких специальных познаний. Первые сеансы показали, что голосовая связь вполне нормальная, а видеоизображение из-за узости интернет-каналов немного косячное: картинка тормозит и смазывается. Но это, повторимся, на безлимитном тарифе с низкой скоростью соединения.

Делаем акцент – все разговоры и сеансы связи между пользователями интернетом по скайпу абсолютно и совершенно бесплатные, даже если ваш собеседник находится в Лондоне, Мельбурне или на Таити. Звонки на стационарные и мобильные телефоны тарифицированы, но тариф очень низкий. Например, если у вас много разговоров с Москвой или Санкт-Петербургом, то заплатив всего 3 евро в месяц (135 рублей по нынешнему курсу) вы можете разговаривать хоть целыми сутками. К сожалению, в России только с двумя городами можно поговорить по такому тарифу, но, надеемся, в ближайшем будущем этот список расширится.

Ну и сама возможность видеть собеседника на экране монитора, тоже открывает ряд возможностей, которые каждый может использовать в силу своей испорченности… Шутка. В общем, тоже вещь полезная в некоторых обстоятельствах.

В целом, наш эксперимент показал, что при наличии определенных проблем, скайп в Благовещенске вполне доступен, им можно пользоваться. Хотя, если скайпотизация будет возрастать, то справятся ли наши сети – это другой вопрос. И провайдеры? И главным образом, операторы традиционных телефонных сетей крайне настороженно относятся к IP-телефонии, видя в ней прямого конкурента своему бизнесу. Мы подтверждаем – конкурент реальный.

В заключении напомним тем, кто по нашим следам захочет воспользоваться скайпом в Благовещенске Если вы воспользуетесь обычными колонками и камерой с микрофоном, то ваш разговор смогут в полном объеме слушать окружающие вас люди. Гарнитура решает эту проблему. Кроме того, сейчас уже производятся и специальные телефоны и даже клавиатуры с телефонной трубкой. Скоро это неизбежно дойдет до Амурской области и тогда главное, как всегда, чтобы сеть не подвела.

Артем Скрип