Мы из Врагаещенска

Амурское утро
Лицо нашего города в интернете, в последнее время, определяет японский плакат времен интервенции. В любом поисковике, набрав слово «Благовещенск» в картинках вы столкнетесь с десятками копий этого иллюстрации. Поискав источник такой несправедливости, мы легко ее установили.

Мы из Врагаещенска

Плакатик разошелся из Википедии, потому что именно там он является единственной иллюстрацией к статье о Благовещенске. Из англоязычной Вики он перебрался и в русскоязычное версию и в тысячи других ресурсов. Удивительно, что такой казус касается только столицы Приамурья, у других городов мира, как правило, все вполне по-человечески: полным полно нормальных фотографий.



18 сентября 1918 г. в Благовещенск, через Амур, переправились белогвардейцы, а следом за ними и японский отряд.



Плакатик принадлежит кисти неизвестного японского художника, который нарисовал целую серию аналогичных произведений на тему «великих побед» японского милитаризма в 1919 году. Достоверность изображаемого сомнительна со всех точек зрения. Плакат служит типичным примером пропаганды в период военного времени для поднятия духа народа и армии.



Само изображение нашего города удивляет. Никаких сходящихся-расходящихся и убегающих вниз и вверх улочек в Благовещенске нет. Изображенные на рисунке здания тоже, как бы, выдуманы, либо неузнаваемы, Амур похож на море и т.д. и т.п. Не говоря уж о том, что вообще непонятно кто именно бесконечной чередой сдается японцам? Если это солдаты-белогвардейцы, так они были союзниками японцев в тот момент, а большевики и не думали сдаваться – они спокойно ушли в леса, где и партизанили до победного конца.



В общем, чушь сплошная и очевидная. Последний гвоздь в самолюбие благовещенцев вбивает до неузнаваемости перевранное название города — «Vragaeschensk». Японцы не выговаривают букву «л» и меняют ее на «р», но «б»-то они бы могли, как-нибудь запомнить! Видимо не до того им тогда было, пропагандистские задачи не подразумевали исторических точностей, но то, что теперь это стало расхожей картинкой к образу Благовещенска обескураживает.



В феврале 1920 г. в Китай сбежали колчаковцы, после чего японские отряды спешно эвакуировались из Благовещенска.



Наверное, в областном центре должны быть пиар-службы, которые должны заботились об имидже Благовещенска и им не мешало бы давно озаботиться и этой темой. Мы, конечно, могли и сами попробовать исправить статью в Википедии, но лучше бы этим занялись те, кто получают за это деньги, особенно в столь очевидных вопросах имиджа и пиара.



Кстати, мы нашли всю серию этих японских плакатов, они, по своему, занимательны. Из них можно понять только одно – японская армия непобедима. А с кем, где и как она воюет не имеет никакого значения. Толи с русскими, толи с немцами, но Врагаещенск ими взят. Тогда – виртуально, а теперь – вполне реально, ведь именно с таким изображением ассоциируют город миллионы юзеров. Такое вот странное «эхо прошедшей войны».











Артем Проклов