Крыша упала как бы...

Амурское утро
Недавние обрушение крыши в спорткомплексе «Спартак» имела большой успех в средствах массовой информации. Хотя на самом деле удивительно не то, что она рухнула, а то, что она была.

Крыша упала как бы...

Итак, спорткомплекс «Спартак», расположенный на главной улице города – перестал существовать. Ему много десятков лет, его много десятков лет никто не ремонтировал и даже странно – на чем эта крыша там держалась… Никого не убило и то уже надо воспринимать, как радость.

Дело в том, что в Амурской области и ее властных структурах десятилетия царит наплевательское отношение к физкультуре и спорту. Со времен СССР ни то, что ничего не строится, но даже не ремонтируется. Спорт финансируется по остаточному принципу от остаточных социальных расходов.

Крыша упала как бы...

Властям нашим не до спорта вообще и не до спортобъектов в частности. Например, в Благовещенске фактически нет ни одного (!) бассейна. Это при том, что почти четвертьмиллионный город распложен на слиянии двух великих рек. Научиться плавать негде, поэтому и ежегодно в короткий пляжный сезон у нас десятки утонувших. Зейских утопленников чуть ли не еженедельно отлавливают на китайском берегу, а многих и не находят.

В советское время бассейны были, но сдохли. «Надежда» еще трепыхается иногда, типа ремонтируется, но того гляди обрушится вслед за «Спартаком». Хороший бассейны начали строить в 80-х, но, естественно забросили в период суверенитета и демократии, потом разобрали и теперь там жилой комплекс.

Не лучше дела и со спорткомплексами. Все старые, дряхлые. Вначале десятилетия владелец «Фауста» Федорчук построил-таки для себя теннисный и волейбольный комплекс на Мухина, ну и народ тоже доступ туда имел. Но получив предложение, от которого не смог, видимо, отказаться сдал комплекс торговцам, теперь там «Кэш& Керри».

Историй таких много, а спорта в городе – все меньше. Оставался футбольный клуб «Амур» и стадион. За финансирование «Амура» до сих пор судят позапрошлого губернатора Короткова, а стадион второй год на ремонте. Сам клуб – дышит на ладан, а ведь в первой лиге играл еще относительно недавно. Мы тоже думаем рубрику «Футбол» у себя прикрывать. Кому нужен такой футбол? Такой «футбол» нам не нужен…

Рухнул «Спартак», почти рухнула «Надежда», «Амур» на ремонте, и главное, что этому безобразию скоро будет положен конец. Больше рушиться уже ничего не будет – ничего не останется.

Александр Гром