Автомобилям будущего не страшны пробки

Авто
Концепт-кары ведущих японских производителей, в которых реализованы идеи двух автомобилей в одном, кабины, поворачивающейся на 360 градусов, безопасного мягкого кузова, а также энергосберегающие технологии, будут представлены на Токийском автосалоне 2007 (26 октября).

Автомобилям будущего не страшны пробки

Один из основных игроков автомобильного рынка «Тойота» (Toyota) в среду огласила свой модельный ряд, который будет показан посетителям выставки. В отличие от остальных эта компания пока не раскрывает внешний облик экспонатов, заявив только их описания. Среди них — одноместный трехколесный автомобиль-кресло «i-Real».

Как говорится в его характеристике, два колеса находятся впереди, одно — сзади. При быстрой езде расстояние между осями увеличивается для придания большей устойчивости и легкости в управлении. На небольшой скорости колесная база уменьшается, что позволит перемещаться даже по тротуару наравне с прохожими.

Компания «Судзуки» (Suzuki) представит концепт Sustainable Mobility («Постоянная мобильность») «два в одном». Это небольшой автомобиль, похожий на маленький футуристический автобус, внутри которого одну за другой можно поместить две одноместные четырехколесные капсулы, которые похожи на разработку «Тойоты». Предполагается, что, застряв в пробке, водитель и его пассажир, припарковав в ближайшем месте машину-базу, смогут продолжить путь в более мобильных капсулах.

«Ниссан» приготовил новинку «Pivo 2» — шарообразный электромобиль, двухместная кабина которого поворачивается на 360 градусов, а максимальный угол поворота колес — 90 градусов. При этом каждое колесо оснащено собственным электроприводом. Источником энергии служит ионно-литиевый аккумулятор. Еще одной изюминкой этой модели стал встроенный в приборную панель глазастый робот-колобок, говорящий на японском и английском языках. Он может как рассказать все о работе автомобиля, так и проложить путь до ближайшей парковки.

«Хонда» (Honda) объявила о концепте PUYO (Пуйо). Это тоже небольшой автомобиль кубической формы с сильно сглаженными краями. Верхняя его часть почти вся прозрачна, за исключением нескольких опорных дуг. Главная особенность этого концепт-кара — в мягком корпусе. По мнению разработчиков, это должно создать «теплое, дружественное впечатление» от прикосновения к машине.

Компания «Мазда» (Mazda) представит новый гибридный автомобиль с электро-водородным двигателем, который отличается экологичностью.

В этом году на Токийском автосалоне будут представлены 520 автомобилей, 71 из них будет показан впервые.

Глеб Ступко, по материалам интернета