Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об ОСАГО

Авто
Государственная дума на пленарном заседании приняла в первом чтении поправки в закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (ОСАГО). Новый закон упрощает пользование обязательным автострахованием.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об ОСАГО

В частности, предусматривается, что все выплаты застрахованным осуществляет компания, где он приобрел полис ОСАГО, а не компания виновника ДТП.

За задержку выплат страховые компании по новому закону должны будут платить штрафы в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки. Кроме того увеличивается предельная сумма страховой выплаты за причинение вреда жизни и здоровью до 160 000 рублей и снимается предел выплат в 240 тыс. рублей на всех пострадавших.

Сократился и минимальный период использования транспортного средства по договору ОСАГО для физических лиц с шести месяцев до трех. При подготовке законопроекта ко второму чтению депутаты собираются рассмотреть вопрос о возможности увеличения размера страховой суммы в части возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевших, или об установлении фиксированных сумм страховых выплат потерпевшим в зависимости от тяжести вреда, причиненного жизни или здоровью.

Важно и то, что законопроект предполагает возможность упрощенного порядка оформления документов о ДТП, без участия сотрудников милиции. Без милиции теперь можно будет обойтись в тех случаях, когда не было нанесено ущерба жизни или здоровью участников дорожно-транспортного происшествия.

Также законопроект собираются дополнить нормами, устанавливающими требование к водителям сообщать о ДТП своим страховым компаниям, требование к водителям не покидать место ДТП, пока они не обменялись необходимой страховой информацией и не сообщили свои данные друг другу.