Одно очко от лидера – целая пропасть

Футбол
На прошлой неделе мы дали подробный анализ финишной прямой чемпионата восточной зоны. За это время состоялось два важнейших тура. В таблице «Амур» поднялся на вторую ступень, но пропасть отделяющая его от Первого дивизиона стала шире…

Одно очко от лидера – целая пропасть

Два матча провел «Амур» на своем поле: 0:0 с Читой и 2:0 с братским «Сибиряком». «Сибиряк» оказался «братским» и мы в этом не сомневались, хотя до этого в Комсомольске он подложил-таки «Смене» свинью -1:1. Тем лучше для нас.

Определяющим все-таки был матч с Читой. И не только потому что Чита тоже рвется в Первый дивизион, но и потому что барнаульское «Динамо» вряд ли даст шанс догоняющим командам, в том числе и «Амуру». Оно это легко подтвердило выездной победой в Омске (2:0).

С Читой мы играли в воскресенье. Погода была отвратительной: холод и моросящий дождь. И тем не менее стадион «Спартак» был забит до отказа. На VIP-ложе, которая на этом стадионе представляет собой обитый рифленым железом скворечник, присутствовали полпред президента Камиль Исхаков и губернатор Николай Колесов. Все понимали, что от этого матча зависит многое.

Начал «Амур» неплохо, атака за атакой, но быстрого гола не получилось, к середине тайма читинцы выравняли ситуация, и более того, Сидельников в контратаках как минимум трижды должен был забивать «Амуру». Но видимо пожалел бывших одноклубников. На перерыв команды ушли с нулями на табло.

Лишь одно очко отделяет сейчас «Амур» от заветного первого места и решения задачи по выходу в Первый дивизион, но шансы на это как видим не велики. И многим надо хорошо поработать, чтобы решить эту задачу

После перерыва, игра была равной. Почти без ворот. Нельзя сказать, что «Амур» играл плохо, но во-первых, Чита умело защищалась и упорно контратаковала, а во-вторых в действиях «Амура» в атаке не прослеживалось понимания, что и как делать. Недавно собранная команда выглядела несыгранной, а обычных выручалочек «Амура» — стандартов у ворот Читы был минимум. Видимо гости учли это обстоятельство и вблизи своих ворот старались не фолить.

В общем, за всю игру запомнился один острейший удар по воротам Читы и счастье было действительно близко, но увы, мяч пролетел в сантиметрах от штанги уже пустых ворот. Спортивное счастье – тоже фактор, и оно в этот день было не на стороне нашей команды. Хотя поминая о моментах Сидельникова сильно сетовать на это тоже нам не стоит.

Итак 0:0 и Барнаул уже на 4 очка оторвался от «Амура». Правда в следующем туре мы взяли три и сократили дистанцию до одного очка. Но «Динамо» этот тур пропустило и поэтому имеет игру в запасе. Что дальше?

А дальше у нас сложнейший выезд в Красноярск. «Металлург» казалось сложивший крылья, решив ждать следующего сезона, вдруг начал выигрывать все подряд. В том числе в двух последних выездных матчах – две победы. Что будет теперь у нас в Красноярске не понятно…

А финиш барнаульского «Динамо» предельно ясен. Из 6 оставшихся ему матчей – 4 дома с аутсайдерами – т.е. 12 очков, и к бабке не ходи. А между домашними матчами выезд в Комсомольск и к нам. Теперь даже если «Амур» выиграет все оставшиеся пять матчей, в том числе и личную встречу с барнаульцами, Все равно нам надо, чтобы комсомольская «Смена» отобрала очки у лидера на своем поле. А сможет ли и, вообще, захочет ли она это делать для нас?

Короче, лишь одно очко отделяет сейчас «Амур» от заветного первого места и решения задачи по выходу в Первый дивизион, но шансы на это как видим не велики. И многим надо хорошо поработать, чтобы решить эту задачу. Футболистам в первую очередь, но теперь и не только им…

Александр Тютькин