Охота на уток: как правильно выстрелить

Охота и рыбалка
Охота на уток всем почти известна. Многое можно прочитать в литературе, но в этой заметке хочется поделиться наблюдениями и опытом в этом виде охоты. Так случилось, что несколько лет мне довелось охотиться на уток в разных условиях и местах.

Охота на уток: как правильно выстрелить

Не буду претендовать на исключительные знания и опыт, но зная и наблюдая успехи в этом других охотников, могу сказать, что к моим советам можно прислушаться и взять на заметку.

Мой по настоящему первый опыт произошел на Молочном лимане. Конечно, как и у любого охотника, охота на утку имела место и на различных водоемах до знакомства с угодьями Молочного. Но то, что происходило там с первых же дней охоты ни с чем нельзя сравнить. Еще при полной темноте рано утром все заняли свои места рядом с водой в камышах согласно номерам угодья. Предполагая, что для утреннего лета еще слишком рано начал устраиваться на номере. Надо было установить стульчик, определить обзор поверхности воды лимана, в общем, устроиться. Но не тут то было! Услышал выстрел, второй! И что совершенно странно, после выстрелов был слышен какой-то странный треск, как будто кто-то провел по зубьям расчески. Оказывается, стаи уток со свистом начали пролетать над головами охотников. А странный звук-треск это ни что иное, как попадание дроби по перьям крыльев и хвостов уток.

Утро выдалось жарким. Количество патронов оказалось мало для такого удачного дня. Стаи уток налетали со стороны лимана на разной высоте, что усложняло оценку взятого упреждения при выстрелах. Уже после утреннего лета стволы ружей разогрелись. Попадание оставляло желать лучшего. Надо было успокоиться и подумать в чем причина такого низкого процента попадания. Сразу, как и у всех охотников при охоте на уток, возникает мнение, что номер дроби слишком мал. Однако, более длительные наблюдения и общения с местными охотниками и особенно с егерем, которого все с уважением кличут Дмитрич, позволили установить основные ключи к успешной охоте.

Главное, что охотник не всегда верно берет упреждение при выстреле, или как говорят, делает неправильный вынос ружья. А при охоте на уток это очень важно, ведь скорость полета различных пород уток колеблется в пределах, 21-27 м/сек. Те охотники, которые стреляли уток с подхода, на взлете могли себе позволить брать упреждение, как при взлете фазана, перепела, куропатки. Но стрельба на расстоянии 30, 40, 50, а порой и 60 метров! Да я не ошибся, охота на лиманах при определенных условиях, когда утка не подлетает к чучелам, а проносится мимо, требует особых навыков.

Упреждение легко вычислить по формуле /1/ до начала охоты и быть готовым к своим действиям.

У = W x T,

где У – величина упреждения (м)

W – скорость полета утки (м/сек)

T – время полета дроби на расстояние до утки (сек).

Казалось бы все очень просто. Но большинство охотников, впервые попавшие на охоту по пролетающим уткам, вообще не попадают в цель. Нельзя не сказать, что для утиной охоты в основном используется дробь № 5 /1,2/. Не буду вдаваться в подробности бытующего мнения, что неплохо бы и увеличивать номер дроби. Но у настоящих утятников это вызывает улыбку. Увеличение номера дроби конечно может быть оправдано в зимний период охоты. Но вернемся к величине упреждения. Время полета дроби № 5 на дистанцию 20, 30, 40 метров составляет 0,06; 0,1; 0,15 секунд соответственно /1/. Если принять среднюю скорость пролетающей утки 25 м/сек, то нетрудно определить упреждение по формуле. Оно составит 1,5 метра для дистанции 20 метров; 2,5 м для 30 м; 3,75 м для 40 м. Ну а дальше оценивать упреждения на охоте необходимо следующим образом. Средняя длина тела (от носа до кончика хвоста) летящей утки равна 0,5 метра (для чирка меньше). Если по вашему опыту вы видите летящую утку на расстоянии 20 метров, то стреляя с поводкой вам необходимо сделать упреждение 1,5 метра, а проще говоря, 3 корпуса вперед. Для дистанции 30 метров упреждение составит 5 корпусов, для 40 метров – 7,5 корпуса. Ну а для дистанции 60 метров вы себе можете представить, как надо основательно сделать вынос ружья.

При охоте на лиманах в ясный день при отсутствии ветра утка летает редко, высоко и не всегда реагирует, то есть подворачивает на чучела, которые вы расставили рядом со скрадком. В эти дни наступает момент истины для правильного выноса ружья при стрельбе по высоколетящим стаям. Смею вас заверить, что удовольствие от такой охоты порой выше, чем в пасмурный ветреный день, то есть в день утиного лета. Попробуйте, и удача будет с вами.

Владимир Теремецкий