«Амур»: хватит ли денег для победы?

Футбол
Похоже, радужные прогнозы руководства клуба и области о необходимости уже в этом году выйти в первый дивизион футбольного первенства страны могут стать реальностью. По-крайней мере, пока на это можно надеяться…

«Амур»: хватит ли денег для победы?

«Амур» продолжает уверенно штамповать победы, иногда осекаясь лишь на признанных лидерах зоны. На момент написания материала нашу команду от заветного первого места отделяло всего два очка. Барнаульское «Динамо» неожиданно проиграло в Красноярске и дало нам повод на самые смелые мечтания.

Посмотрим что ждет нас в концовке чемпионата. 23 сентября «Амур» встречается дома с «Читой». Соперник сильный. В самом начале сезона наши выиграли у читинцев кубковый матч на своем поле (3:1), но вскоре проиграли домашний матч чемпионата (0:2), а в июле и выездной (0:1). Самое неприятное, что Чита тоже не потеряла шансы на выход в первый дивизион и последнее время играет весьма уверено. Только победа в этом матче подтвердит амбиции «Амура» на первое место. Любой другой результат, фактически оставит нас за бортом чемпионской гонки.

Далее у нас домашний матч с «Сибиряком» и победа в нем практически не ставится под сомнение.

Директор «Амура» Анатолий Кулик: «Сейчас надо в обязательном порядке обыгрывать дома «Читу». Если мы идем на первое место, альтернативы у нас нет.» («Амурская правда», № 172)

Затем предстоит вроде бы серьезный выезд в Красноярск, но, учитывая, что сибиряки потеряли всякие шансы в этом году на приличный результат – мы вправе рассчитывать на успех.

Далее, в середине октября, нас ждут два сложнейших домашних матча. Первый с «Иртышом». Соперник очень крепкий, но уже потерявший всякую мотивацию в этом сезоне. Поэтому проходимый. А вот через три дня к нам приедет нынешний лидер зоны барнаульское «Динамо» и если все будет складываться для «Амура» хорошо, то именно этот матч и станет за выход в первый дивизион. Барнаул очень силен, но за нас фактор своего поля.

Два заключительных матча сезона «Амур» проведет на Сахалине и в Находке. Первые вообще только привыкают к большому футболу Дальнего Востока, а приморцы уже ни на что не претендуют в этом году, команда находится в сложном финансовом и моральном положении, поэтому мешать «Амуру» не станут.

Это победный сценарий для нашей команды по выполнению указания губернатора Колесова о безотлагательном выходе команды в первый дивизион. Сбудется ли он?

Заметим сразу, календарь у наших соперников по борьбе за первое место посложнее. Ненамного, но в столь плотных условиях и это тоже положительный фактор. Но главное в другом. Не секрет, что в нашей зоне больше половины дела решают деньги. Судьи, особенно в решающих матчах не стесняются брать 10-15 тысяч баксов и делать любой результат. Мы недавно были свидетелями такого судейства на нашем(!) поле против комсомольской «Смены».

Покупают и соперников. Тем, кому уже ничего не нужно, но денег можно подзаработать. То есть середняк или аутсайдер, если его не проплатить может неожиданно обидеться, упереться и испортить весь праздник, какой-нибудь нелепой ничьей. Этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Таковы реалии нашего футбола.

И вот тут встает главный вопрос: хватит ли у «Амура» не только спортивного, но и финансового ресурса, для реализации амбициозной цели? Тем более, что пока остаются неясными отношения между главным спонсором клуба господином Янаковым и новым губернатором Колесовым. В том числе, финансовые (имеются ввиду отношения по финансированию клуба). Вызывает озабоченность, например, тот факт, что летом была приостановлена реконструкция стадиона «Амур», поговаривали, мол, «не договорились». Впрочем недавно реконструкция «Амура» возобновилась, значит деньги снова пошли…

Александр Тютькин