Ловля на искусственную муху

Охота и рыбалка
Ловля лососевых по праву считается вершиной рыболовного спорта. В некоторых странах эти рыбы окружены прямо-таки ореолом восторга и почитания со стороны рыболовов. Мне кажется, что наиболее интересна и спортивна современная ловля на искусственную мушку — нахлыст.

Ловля на искусственную муху

А ведь возникла эта снасть в незапамятные времена. Самые примитивные мушки, то есть привязанные к крючку шерсть или птичьи перышки, появились уже очень давно. Известно, что около двух тысяч лет назад древние фракийцы для ловли в реках «пятнистой рыбы» (это явно форель) применяли привязанные к крючку окрашенные красным воском петушиные перья. В Древнем Египте тоже использовали что-то вроде мушек на костяных крючках.

Современная нахлыстовая снасть является продуктом развития примитивной удочки для ловли верховой рыбы. Во многих странах мира рыболовы еще очень давно и независимо друг от друга изобрели сходные приемы ловли верховых рыб на насекомых или их имитации, и придумали соответствующие снасти. Например, сто лет назад в России существовал «брандахлыст»: гибкое удилище с конусной волосяной леской. Снасть эта была «глухая», без катушки, леску делали в 2-3 раза длиннее удилища. Подобную же глухую снасть с прививком (более толстой верхней частью шнура) использовали для ловли жилой симы и гольцов в горных речках средневековой Японии. Эта удочка под названием танкара до сих пор популярна среди японских рыболовов.

Ловля лососевых по праву считается вершиной рыболовного спорта. В некоторых странах эти рыбы окружены прямо-таки ореолом восторга и почитания со стороны рыболовов.

Первая книга, описывающая изготовление мушек и ловлю на них, вышла в Англии более пятисот лет назад. Тогда, в 15 веке, и родился современный нахлыст, то есть ловля на искусственную мушку с использованием специального удилища с катушкой и особого шнура. До появления синтетических материалов удилища делали из твердых пород дерева или из бамбука, шнуры плели или скручивали из шелка со специальной пропиткой. Тем не менее, общее устройство снасти, принципы заброса приманки и некоторые мухи были точно такими же, как и сейчас.

С тех пор о ловле рыбы на искусственную мушку написано множество книг, при этом уровень разработанности темы при близком знакомстве с литературой, издаваемой на Западе, просто поражает. Например, есть популярные (!) книги об особенностях биологии поденок и других насекомых, служащих кормом рыбе и образцами при изготовлении мушек. Написаны пособия, посвященные только какой-нибудь одной разновидности искусственных приманок. Как-то я специально подсчитал количество различных книг о ловле на муху в большом американском книжном магазине: их оказалось около 300! Нахлыстовики уделяют много внимания отработке приемов заброса, что также дается не сразу и требует длительных тренировок.

Сейчас лов нахлыстом в западных странах очень популярен, им занимаются многие миллионы людей. Нахлыст престижен не менее, чем гольф или теннис — во многом благодаря своей «экологичности». Он особенно привлекателен для тех, кто осознал хрупкость и уязвимость природных систем, кто хочет ловить рыбу наиболее спортивным способом и при этом как можно меньше вредить природе. Именно в среде нахлыстовиков развилось движение за сохранение рыб и среды их обитания. Сейчас созданы и действуют такие мощные организации как Траут Анлимитед («Форель без границ»), большинство в которой составляют любители ловли нахлыстом.

К сожалению, в России нахлыст до сих пор не является популярным. Правда, сейчас у нас происходит стремительный рост числа поклонников этого прекрасного способа ловли рыбы. Если человек берет в руки нахлыстовое удилище, он, как правило, потерян для спиннинга, для ловли в проводку, на кружки или на донные удочки. Ведь удовольствие, которое получаешь от ловли на мушку, ни с чем не сравнимо. А что уж говорить о ловле крупной рыбы на легкую снасть… Представьте себе вываживание хотя бы пятикилограммовой рыбы на удилище, которое весит меньше ста граммов! При этом шнур все время проходит через руки, так что и поклевку, и рывки рыбы чувствуешь непосредственно, а не через шестеренки и катушки.

Современная снасть для ловли на мушку состоит из специального удилища с катушкой и пропускными кольцами, шнура, поводка и приманки. Основой таких удилищ сейчас чаще всего являются тонкостенные трубки из углепластика. Самые легкие из современных удочек весят всего около 30 граммов! Длина одноручных нахлыстовых удилищ может быть от двух метров (редко меньше) до трех метров или чуть больше. Основная масса удилищ выпускается в диапазоне длин от 270 до 300 сантиметров. Кроме штекерных, делают и телескопические удилища для ловли на муху, но они пока имеют очень ограниченное распространение.

А как насчет ловли на нимфу в реке — с движущейся лодки? Мне приходилось видеть такое в США. Рыболов просто делает заброс перед лодкой, а потом сидит и внимательно следит за поплавком (пардон, индикатором).

Популярный в семидесятых-восьмидесятых годах стеклопластик сейчас практически не используют, только некоторые фирмы делают из него легкие удочки для ловли на близкой дистанции. Удилища из клееного бамбука, с которых начинался современный нахлыст, сейчас выпускают в очень ограниченных количествах. Эти очень дорогие удилища требуют осторожного обращения и внимательного ухода. Насколько я знаю, пока еще никто не сумел доказать, что они имеют хоть какие-то преимущества перед углепластиковыми в плане дальности и точности забросов или чистоты подачи приманки.

Катушка является в основном хранилищем шнура и в забросах не участвует — рыболов «выстреливает» через кольца заранее стянутый с нее запас шнура. На катушку также наматывается удлиняющий шнур (бэкинг), с помощью которого удается утомить и вытащить даже очень крупную рыбу.

Узнав, что нахлыстовики без труда забрасывают муху на 20-25 метров, новички обычно спрашивают: — «А сколько же весит муха?» — хотя правильным вопросом было бы «Сколько весит шнур?». При ловле нахлыстом грузило не используется; удилище передает энергию шнуру, то есть грузилом фактически является шнур. А нахлыстовая муха чаще ничего не весит (доли грамма). Этот вес при забросе не помогает и даже мешает — чем тяжелее муха, тем сложнее ее забрасывать. Кстати, точно так же вес и сопротивление лески мешает спиннинговому забросу.

Нахлыст коренным образом отличается от всех других спортивных снастей прежде всего по принципу заброса. Ведь у спиннинга, донки, у всех типов удочек забрасывается то, что закреплено на конце или почти на конце снасти (грузило, приманка, поплавок). А в нахлысте вес грузила как бы распределен по длине рабочей части шнура, которая не бывает короче нескольких метров. Спиннинговый заброс идет по принципу пращи: на конце длинной «невесомой» лески закреплено грузило, которое «выстреливается» за счет запасенной согнутым удилищем энергии. Обычный, стандартный нахлыстовый заброс через голову происходит по принципу кнута: приманка чаще всего почти ничего не весит; рыболов с помощью удилища ускоряет шнур, который и является «грузилом». Шнур разворачивается, двигаясь в направлении заброса в виде петли. Таким образом, приманка не летит впереди шнура, а следует за ним, и только в последней стадии заброса шнур может полностью распрямиться, да и то это происходит не всегда. Есть и другие принципы заброса мушки нахлыстовым удилищем, но в любом случае шнур всегда разворачивается первым и «тащит» за собой поводок и приманку.

Шнуры бывают плавающие (floating), промежуточные (intermediate) или медленно тонущие, плавающие с тонущим концом или подлеском (sink tip), и тонущие (sinking). Тонущие шнуры различаются по скорости погружения, которая у наиболее тяжелых моделей превышает 20 сантиметров в секунду. Назначение этого разнообразия шнуров – подача приманки (мухи) на определенной глубине. Стандартная маркировка шнура указывает его тип (плавающий или тонущий) и класс, то есть соответствие удилищу определенной мощности. Двухконусные шнуры обозначают DT, а торпедообразные – WF. Шнур с обозначением DT5F – плавающий двухконусный 5 класса; WF7S – тонущий торпедообразный 7 класса, а WF7FS – торпедообразный 7 класса, плавающий с тонущим концом. Некоторые типы торпедообразных шнуров с определенным профилем головы могут иметь другие обозначения. Например, TT5F означает плавающий торпедообразный шнур 5 класса с «треугольным» профилем передней части (triangle taper).

Нахлыстовую снасть разделяют на классы – от первого, самого легкого, до пятнадцатого. Принадлежность удилища к определенному классу указывает на его мощность и «грузоподъемность», а точнее – на ту оптимальную массу шнура, с которым оно будет работать лучше всего. Класс, к которому принадлежит удилище, соответствует массе первых 9 метров оптимального для него шнура. Удилища от 2 до 4 класса предназначены для ловли в безветренную погоду на небольшие приманки, в основном в водоемах малого или среднего размера. Удилища от 5 до 7 класса являются наиболее универсальными, они используются в разнообразных водоемах, чаще для мелкой и средней рыбы. Удочки 8-10 класса считаются лососевыми, их можно использовать для заброса крупных приманок, для ловли на предельных дистанциях и в ветреную погоду, они позволяют без большого труда справиться с крупной рыбой. Удилища более тяжелого чем 10 класса используют чаще всего для ловли крупных и сильных морских хищников – тарпона, парусника и т.д.

Описываемая классификация была разработана в то время, когда практически все шнуры были двухконусными. Сейчас мы чаще всего используем торпедообразные шнуры, которые имеют различную длину «головы» и ее неодинаковые профили. Все это значительно усложняет проблему подбора гармонично работающей снасти. При этом далеко не всегда шнур, соответствующий обозначенному на удилище классу, будет для него самым лучшим. Хорошо, если есть возможность попробовать на забросах несколько шнуров смежных классов, пока не удастся приблизиться к оптимуму.

Все вышесказанное касается наиболее распространенных одноручных удилищ, но есть и двуручные. Они тоже разделяются на классы, но эти классы фактически не совпадают с таковыми одноручных. Дело в том, что длина двуручных удилищ намного больше и может составлять от 3 метров с небольшим у самых легких до 5 с лишним метров – у тяжелых лососевых удилищ. Соответственно, рабочая длина шнура у двуручных удилищ примерно вдвое больше и может составлять более 20 метров. Масса одного метра одноручного и двуручного шнура одного класса приблизительно совпадают, но общий вес, который бросает двуручное удилище определенного класса, может вдвое превышать «грузоподъемность» соответствующего одноручного. Разделение на двуручные и одноручные удилища не является абсолютным. Легкие двуручники 5, 6 и иногда 7 класса могут быть настолько легкими, что ими можно делать забросы также и одной рукой.

За последние десять лет в России были напечатаны сотни различных книг о рыбалке, появились новые книги о нахлысте и даже специализированный журнал. Более чем достаточно информации об этом способе ловли можно найти в Интернете.

Освоить нахлыстовый заброс по книгам вполне реально, но лучше всего воспользоваться имеющимися в продаже видеозаписями или помощью, которую могут оказать инструкторы нахлыстовых клубов. Это позволяет освоить базовые приемы и правила обращения со снастью буквально за несколько дней и избежать ошибок, от которых потом будет сложно избавляться.

В нахлыст заложено так много ограничений, что он, можно сказать, является наиболее «честным» по отношению к рыбе. Если насадить на крючок червя, то рыба просто съест его и попадется. А нахлыстовику приходится имитировать этого червя с помощью искусственных материалов, а затем так подавать его, чтобы он выглядел, как натуральный. Понятно, что это намного сложнее, но и гораздо интереснее. За счет отказа от натуральных насадок рыба и рыболов поставлены в более «равные» условия. Средний нахлыстовик потратил намного больше труда по сравнению со средним спиннингистом или поплавочником для того, чтобы достичь своего уровня владения снастью. Нахлыстовики (но опять же в среднем!) – публика заметно лучше «подкованная» экологически.

Каждый любитель ловли на муху имеет свое видение нахлыста как спорта, поэтому он создает свою, особую систему ограничений, за которые старается не выходить. Это и есть граница между понятиями «нахлыст» и «не нахлыст» — у всех рыболовов она проходит немного по-разному. Например, поклонники «чистого нахлыста» даже ловлю на огруженную мокрую мушку или нимфу считают недостаточно спортивной. Итак, полностью заслуживающей название «нахлыст» можно считать ловлю на сухую муху с помощью плавающего шнура. При этом «правильная» мушка должна быть связана из волокнистых натуральных или имитирующих их материалов. Применение сухих приманок, сделанных из вспененных пластиков или пробки (они сами держатся на воде) явно менее спортивно. Скользящие или бороздящие мушки, которые нужно тащить по поверхности воды, очень упрощают владение снастью, так что даже новичок может начать ловить рыбу буквально на первый день. Опять же наблюдается снижение спортивности при явном возрастании простоты и эффективности ловли.

Применение плавающих шнуров с тонущим концом и тем более — полностью тонущих шнуров находится на пути от нахлыста к спиннингу. Впрочем, ловля на мокрые мухи в стоячей воде независимо от используемого шнура сильно напоминает спиннинговую. Чтобы придать мушке вид живого существа, после заброса приходится вести ее в толще воды – т.е. выбирать шнур через кольца. Чтобы шнур не путался, при ловле на мокрую мушку в тихой воде (особенно в лиманах и в море) применяют специальную пластиковую корзинку (stripping basket), которая действует аналогично безинерционной катушке.

Ловля на нимфу – это не совсем нахлыст. А уж ловля на утяжеленную нимфу с индикатором поклевки (как стыдливо называют специальный нахлыстовый поплавок) – это уже совсем не нахлыст. Это ловля в проводку с использованием нахлыстовой снасти. Но в этом случае хотя бы нужно перебрасывать удочку… А как насчет ловли на нимфу в реке — с движущейся лодки? Мне приходилось видеть такое в США. Рыболов просто делает заброс перед лодкой, а потом сидит и внимательно следит за поплавком (пардон, индикатором). При этом расстояние между огруженной нимфой и индикатором поклевки должно соответствовать глубине. Гид ведет лодку и дает указания, на какую глубину настраивать снасть. Подача нимфы при этом получается абсолютно безукоризненная, классический «мертвый дрифт»! С моей личной точки зрения, ловля карасей на червя или даже копка червей намного эмоциональнее, чем такая «ловля нахлыстом».

Для ловли лососей в мощных глубоких реках, притоках Великих озер (США), рыболовы ставят выше мушки на расстоянии до метра и более довольно тяжелые грузила. Чаще всего такое грузило состоит из нескольких (5-10 и более) крупных дробинок в нейлоновой оболочке. В общем, получается ходовая донка с нахлыстовым удилищем и шнуром.

Есть и другие «не нахлыстовые» способы применения нахлыстовой снасти. Вот, например, описанная в известной книге Штайнфорта ловля на дорожку. Действительно, если просто тащить муху на шнуре за лодкой, вероятность поклевки будет весьма велика. Особенно удобен этот способ при переездах с места на место или при сплаве. Мне приходилось ловить таким методом озерных и речных хариусов, ленков, а также амурских карповых рыб. Попадается и таймень. Такой способ совершенно не обязательно применять специально, но если всё равно приходится сидеть в лодке и грести, то почему бы не выбросить за борт мушку?

Вот нахлыстовые приманки, находящиеся на границе или за границей общепринятого определения нахлыстовой снасти: попперы, мухо-блесны, микровоблеры, мушки с металлическими головками (те же джиги), с активными элементами из мягких пластиков и резины. Есть и другие мелкие спиннинговые приманки, которые используют на снасти класса ультралайт — все их можно забрасывать с помощью нахлыстовой удочки. Стоит ли их использовать? С точки зрения практической ловли, да — иногда они выручают в ситуации, когда «классические» мухи работают слабовато. А решение принимает сам рыболов: какие приманки и способы ловли он себе «разрешает», а какие — нет. А может быть, в трудной ситуации имеет смысл не переключаться на ловлю на спиннинговую приманку, а все-таки «уговорить» рыбу взять муху? Ведь это означает повысить свое мастерство как нахлыстовика.

Большинство любителей нахлыста в России живут в Москве и на северо-западе страны. История этого спорта на Дальнем Востоке России началась совсем недавно, так что опытных рыбаков здесь пока немного. Правда, сейчас на реке мне уже не задают вопросы типа: «Ты это рыбу ловишь или что?». В конце восьмидесятых годов 20 века к нам начали приезжать первые группы западных рыболовов. Первая камчатская семга была поймана на муху только в 1994 году, а чавыча – в 1993! В начале девяностых годов приезжавшие на Дальний Восток европейские нахлыстовики не умели ловить кижуча на муху, и тем более не знали особенностей клева этой рыбы на сухие приманки. Были сложности и с кетой – этот лосось часто, казалось бы, без причин, отказывается от подаваемой мухи. О ловле этих рыб приходилось искать информацию в изданных в Америке книгах, а затем пробовать тамошние приманки и приемы ловли на наших лососях. Но вот такие виды как кунджа, сима или таймень пришлось осваивать буквально с нуля. На американской стороне Тихого океана этих рыб нет, и прочитать об их ловле просто негде. Или взять огромный бассейн Амура с его самой разнообразной в России ихтиофауной: информацию о ловле здешних рыб на муху (кроме лососевых) очень сложно найти.

За последние десять лет в России были напечатаны сотни различных книг о рыбалке, появились новые книги о нахлысте и даже специализированный журнал. Более чем достаточно информации об этом способе ловли можно найти в Интернете. Поэтому я решил не останавливаться на «азбуке нахлыстовика»; лучше сходите на этот сайт – там есть все, что нужно: fly-fishing.ru

М. Б. Скопец