Зубастая акула амурских водоемов

Охота и рыбалка
Из всех хищных рыб, существующих в амурских водоемах, пожалуй, самой популярной рыбой является хищная щука. О щуке много написано и рассказано. Тем не менее, я не могу не осветить некоторые особенности этой хищной рыбы.

Зубастая акула амурских водоемов

Основной цвет щуки серо-зеленый или серо-бурый, а на спинном и хвостовом плавниках — черные пятна. В уловах, протоках, заливах встречаются щуки в возрасте от одного до семи лет, длиной двадцать пять-семьдесят сантиметров: так называемые «травянки». Весом они от трёхсот граммов до трех килограммов. Встречаются экземпляры до метра в длину и весом до десяти килограммов. Щука является хищником и питается гольянами, широколобиком, окунем, карасем, плотвой. Не брезгует никакой рыбой. Половой зрелости достигает в возрасте трех — пяти лет. Щука имеет высокую плодовитость: от пятидесяти до семидесяти восьми тысяч икринок. Икромет бывает ранней весной, в мае, и совпадает с цветением черемухи. Щука распространена во всех водоемах. Амурская щука, живущая в реках, отличается более светлой окраской, чем щука, живущая в озерах.

Большое удовольствие представляет ловля «речной акулы» — щуки. Я не случайно назвал щуку речной акулой. По своей жадности, неразборчивости и хитрости она напоминает акулу, которую мне много раз приходилось наблюдать в море, когда она сопровождала идущий корабль и с жадностью пожирала все, что ей сбросят с корабля. В разных водоемах щука имеет разные размеры, порой достигает двух метров. Имеет и разную расцветку. Щуки отличаются как по образу жизни, так и по повадкам. Живет она сугубо индивидуально, видимо, из-за своей жадности.

Поймать щуку гораздо легче, чем ленка или тайменя. В озерах, как правило, водится множество небольших щурят, которых рыбаки называют «травянками», они более темного цвета.

Поймать щуку гораздо легче, чем ленка или тайменя. В озерах, как правило, водится множество небольших щурят, которых рыбаки называют «травянками», они более темного цвета. В реках водится более крупная и светлого цвета щука. В большинстве своем крупная щука любит кормиться в протоках, старицах, подкарауливая жертву. Для ловли такой щуки требуется более крепкая леса. Нерестится щука около берегов, когда водоемы еще не полностью вскрыты ото льда. После нереста щука начинает усиленно питаться. В это время она хорошо берет на живца, блесну, искусственную мышку. С крутого берега можно увидеть, как она караулит свою добычу.

Однажды ранней весной, я увидел стоящую в воде щуку. Необходимо было выбрать такое место, чтобы заброс блесны и ее проводка приходились как можно ближе к щуке, и в то же время не спугнуть ее. Одновременно стараться не зацепить за топляк или лежащий на дне бурелом в том месте, где она стояла. Задача была не из легких, тут требовались терпение и хладнокровие, потому что щука хватает блесну резко, молниеносно, сразу же бросается в топляки, как бы боясь, что у неё отберут добычу. Зная её повадки, я был готов к её приему. Как только я подвел блесну к её морде, она неожиданно её схватила и стремглав бросилась в топляки. Я сделал сильный рывок блесны на себя, щука остановилась. Я начал выбирать лесу, подтягивая её дальше от топляков, щука почувствовала неладное, начала оказывать сопротивление. Но это было бесполезно — я выволок её на берег. Не знал бы я повадки щуки, она могла бы уйти в топляки и запутать лесу.

Место обитания щук во многом зависит от различных причин: состояния погоды, передвижения кормовой рыбы, перемены ветра и прибойной волны. С появлением большой волны щука от прибойного берега переходит к подветренному, где более спокойно. В жаркое лето, когда прогревается и цветет вода, ловить щуку у берегов бесполезно, она уходит на глубину. Крупная щука является самой кровожадной рыбой наших рек и озер. Выйдя на охоту, она себя не утруждает в выборе пищи, хватает все, что попадается на её пути. Она может с успехом схватить водоплавающую дичь. Как-то, охотясь на уток, я заметил, что в одну из проток сел табун уток. Я стал к ним красться по-пластунски, чтобы не спугнуть. Вдруг вся стая уток мгновенно поднялась. Увидеть меня утки не могли — я был за кустарником на берегу. Я был в недоумении, смотрел на протоку и не мог понять, в чем дело. В этот момент из воды появилась утка, я приготовил ружье, хотел стрелять, но утка опять исчезла под водой. Через некоторое время утка появилась, хлопая крыльями и не в силах оторваться от воды. Я выстрелил в неё и убил. Когда я достал утку, то оказалось, что у бедной птицы были перекушены ноги. Стало ясно, что это щука поймала утку и спугнула стаю. Мой выстрел, видимо, напугал щуку, она бросила свою добычу и уплыла. Имея при себе в сумке жилку и крючки, я отрезал утке голову, насадил её на крючок, лесу привязал к палке и забросил. Сам пошел на охоту. Побродив часа два, я вернулся к протоке, где была брошена палка с наживленной на крючке утиной головой. Когда я подошёл к протоке, то не удивился. Брошенная мною палка торчала вертикально и двигалась к устью протоки. Я быстро разделся и поплыл за своей снастью. Когда я вытащил её на берег, то оказалось, что на крючке была щука. Голова утки вместе с крючком была проглочена щукой. Этот способ ловли щук я часто использовал. Особенно в тех местах, где невозможно было из-за наличия топляков кидать спиннинг. Такая рыбалка способствовала удаче. Для ловли щук спиннингом я больше применял блесны, колеблющиеся, среднего размера, изготовленные из меди, латуни и мельхиора, предварительно начистив их до блеска. Я убедился, что лучше всего щука берет блесны легкие, вращающиеся, типа «Байкал», «Трофимовская», с добавлением небольшого грузила, так, чтобы блесна шла не поверху, а сантиметров десять — пятнадцать вглубь от поверхности воды. Обитающая в траве или в топляках щука не упускает случая схватить блесну, рыскающую, как рыбка, над её головой.

Проводка над головой щуки блесны тоже требует навыка. Увидя блесну над головой, щука делает очень резкие движения. В погоне за ней хватает её даже тогда, когда блесна проходит мимо. Благодаря своему быстрому движению она при заглатывании блесны делает сильный рывок, в этот момент может порвать лесу или выдернуть из рук спиннинг. Попавшись на крючок, она ведет себя очень бурно. Убедившись, что сильные рывки ей не помогают, а ее все же тянут помимо её воли, она меняет свою тактику — принимает вертикальное положение, упираясь хвостом в воду, трясет головой, разинув пасть, чтобы как-то избавиться от крючка. Если и это не помогает, то она применяет другую хитрость. Становится головой вниз и старается заплыть в такую чащобу, откуда её трудно вытащить. В результате таких хитростей она нередко уходит.

Рывок был столь сильный и неожиданно резкий, что, стоя на лодке со спиннингом в руках, я просто растерялся и не стравил лесу, а наоборот, крепче зажал катушку в руках, боясь упасть от рывка. Удилище резко ударилось о борт лодки, и я чуть не свалился в озеро, а щука ушла.

При поимке крупной щуки никогда нельзя предвидеть, что сделает эта невероятно сильная и верткая рыба. Мне рассказывал знакомый рыбак, как один человек, крепко выпив, решил идти ловить щук. Когда он забросил блесну, то её вскоре схватила крупная щука. Этот рыбак подтянул её за палку, к которой была привязана блесна, палку бросил, а лесу намотал на руку. Щука, упираясь, так затянула на руке лесу, что он, по-видимому, не мог её распутать, и щука сдернула его с мостков, на которых он стоял, и утащила в море. Рыбак захлебнулся. Когда утонувшего рыбака вытащили, на лесе была щука в полтора метра, она так заглотнула блесну, что пришлось отрезать ей голову, чтобы вытащить. Вываживание особо крупной щуки требует от рыбака определенного опыта, хладнокровия и огромной осторожности. Ошибка подчас заключается в том, что ты несвоевременно травишь лесу при очень сильных рывках мощной рыбы или опаздываешь с подмоткой лесы, допускаешь образование так называемой «бороды». Когда пойманная щука устремляется в глубину или к лодке, она отдает все свои силы, которыми наделила её природа, применяя все хитрости, на которые она способна, лишь бы сорваться с крючка и быть снова свободной. Как раз на эту последнюю борьбу приходится самое большое количество сходов и обрывов снастей. Один опытный рыболов рассказывал мне с горечью, как он отпустил огромную рыбину, спиннингуя с товарищем на резиновой лодке. Он говорил: «Я подвел заглотившую блесну щуку к лодке, а товарищ приготовился оглушить её веслом. Оказавшись почти на поверхности воды, щука увидела поднятое весло напарника и стрелой бросилась под лодку. Рывок был столь сильный и неожиданно резкий, что, стоя на лодке со спиннингом в руках, я просто растерялся и не стравил лесу, а наоборот, крепче зажал катушку в руках, боясь упасть от рывка. Удилище резко ударилось о борт лодки, и я чуть не свалился в озеро, а щука ушла. Леса толщиной 0,8 мм была цела, блесна на месте, а тройника на ней не оказалось. Щука сломала кольцо, которое крепило тройник к блесне, чего я, конечно, никак не ожидал». Так он закончил свой рассказ.

Мелкие и средние щуки, бывает, ходят косяками. Когда бросаешь на этот косяк блесну, то преследуют блесну сразу несколько штук. Но крупная щука ведет чаще всего одиночный образ жизни и занимает отдельное от мелких щук постоянное место жительства. Хорошую блесну щука может брать в любое время суток, но лучшее время для ловли — это утро и вечер, когда она выходит на кормежку к берегу. Поклевка в это время более уверенная и меньше бывает сходов. Но такая жадность щуки представляет большую неприятность для рыболова. Вытащить из зубастой пасти щуки блесну, из самого её горла, представляет большие трудности: можно поранить руку. Днём щука берет блесну менее охотно. Видимо, немалую роль в этом играет освещение. Большое значение имеет, с какого места делаешь заброс. Если тень падает в воду, то поклевки бывают редкие и неуверенные. Нужно немедленно менять угол атаки, чтобы тень не отражалась в воде. В этом случае щука при повторном забросе блесны берет эту приманку жадно и уверенно.

Опыт ловли щуки на блесну показывает, что с какой бы резкостью не хватала щука блесну, при её поклёвке нужно делать обязательно быструю и резкую подсечку. Иначе щука полностью проглотит блесну или крючок, он не вонзится в твердую ткань рта и при описываемых выше маневрах в воде может выскользнуть, что часто и бывает, и рыба уходит.

Для того, чтобы найти рыбу в водоемах, нужно больше передвигаться по берегу. Если ловишь щуку с лодки, то лучше всего ловить так называемой «дорожкой»; когда за кормой спущена блесна, щука охотно на нее берется. Этот способ очень эффективен, особенно на озерах, где водится щука. Если после нескольких забросов блесны поклёвка не последовала, нужно перейти или переехать на другое место. Поиск рыбы надо начинать от берега, где можно предполагать наличие стоянки щуки. Вытащенную на берег или в лодку щуку необходимо сразу же умертвить, так как, очнувшись от шока или отдохнув, она начинает буйствовать, опираясь на хвост, прыгать, чувствуя близость воды, а в резиновой лодке может проколоть её якорями блесны или своими плавниками. Для умертвления щуки нужно просто ударить её по голове тяжелым предметом и быть после этого спокойным. Зная водоемы и хорошо изучив стоянку щук, можно с успехом применять такой способ ловли щук, как «жерлицы» или «кружки». Это делается так: на крючок наживляется живец, гольян или окунь, леса с живцом спускается в озеро или в реку. Второй конец жерлицы или кружка закрепляется на берегу. Охотясь за добычей, щука обнаруживает живца, хватает его и попадается на крючок. Стремясь уйти в глубь водоема, щука разматывает лесу с жерлицы или кружка и не может уйти до прихода рыбака. Этим же способом ловят щук и зимой в проруби. Результаты такой рыбалки бывают очень впечатляющими.

В.П.Широков
  • Теги:
  • нет


На следующей странице Вас ждет статья: «Honda Civic». Прочитайте, не пожалеете!