«Амур» укрепил ряды и победил Красноярск

Футбол
В минувшую субботу прошло пять матчей 19-го тура футбольного первенства страны в зоне «Восток». Благовещенский «Амур» принимал на своем поле красноярский «Металлург». Хозяева забили в каждом тайме по голу и одержали победу со счетом 2:0. Наш клуб пополнился пятью игроками.

«Амур» укрепил ряды и победил Красноярск

Все они поиграли в первом дивизионе. Андрей Лодис и Виталий Ковалев — в «СКА-Энергии» (Хабаровск), Анатолий Агрофенин — в «Луч-Энергии» (Владивосток), Максим Носов — в «Мордовии» (Саранск). А 30-летний нападающий Сергей Богданов выступал в вышестоящей лиге за наш «Амур» в 2005 году.

Все новобранцы приняли участие в благовещенско-красноярском дерби. Ковалев вышел на замену во втором тайме, все остальные появились на поле в стартовой основе. На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Амура» Борис Лавров сказал, что готовил к предстоящей игре несколько другой состав с участием Николая Сергиенко. Однако перед субботней встречей у лучшего бомбардира команды поднялась высокая температура, и тренерскому штабу пришлось в авральном порядке менять заготовленную схему игры.

В результате на матч вышли сразу четыре новых футболиста — считай половина полевого состава. Опасения, что вливание большой порции свежей крови скажется отрицательно на сыгранности команды, если и подтвердились, то совсем в незначительной степени. Пополнение выглядело вполне прилично и причастно к обоим мячам, влетевшим в ворота «Металлурга».

«Амур» легко довел матч до победы, она позволила ему подняться на четвертую строчку в турнирной таблице. Свой выигрыш благовещенские футболисты подкрепили достаточно добротным футболом.

Первый гол был забит на шестой минуте. Хозяева получили право на пробитие штрафного удара метров с 25. Выстрел Андрею Лодису удался: посланный снаряд нашел брешь в красноярской стенке. Ударившись сначала о правую штангу, затем о левую, пятнистый оказался в сетке.

В остальное время первого тайма шла позиционная игра на территории между штрафными площадками. Соперники общими усилиями создали с пяток более-менее опасных угроз для голкиперов.

Казалось, вся борьба еще впереди. Однако после перерыва ее практически не было. На 54-й минуте гости остались вдесятером: красноярский футболист наносит умышленный удар ногой Игорю Куцу и удаляется с поля. Через две минуты новичок «Амура» Сергей Богданов зарабатывает пенальти. Его четко реализует штатный пенальтист команды Дмитрий Белоусов. На счету нашего вратаря становится два гола — столько же, сколько у двух нападающих — Никиты Замороки и Григория Погонышева.

После второго забитого мяча гости как-то сразу сникли. Наш воротчик простаивал без работы. Сбавили обороты в линии атаки и благовещенцы. Тем не менее еще один гол они были обязаны забивать. Самую выгодную возможность увеличить счет незадолго до финального свистка упустил Заморока.

«Амур» легко довел матч до победы, она позволила ему подняться на четвертую строчку в турнирной таблице. Свой выигрыш благовещенские футболисты подкрепили достаточно добротным футболом. Одно настораживает: оба мяча забиты со стандартных положений. Хотелось бы видеть побольше голов, побывавших в неприятельских воротах в результате изящной обводки, хитроумных комбинаций.

На послематчевой пресс-конференции Борис Лавров выразил удовлетворение исходом встречи и игрой новобранцев. На вопрос корреспондента: можно ли с новичками команды решить поставленную губернатором задачу — занять первое место в зоне «Восток», наставник однозначного ответа не дал:

— Мы можем добиться хорошего результата. Отрыв от лидера довольно-таки серьезный. Вот если бы мы отставали всего на два очка, я бы ответил более конкретно. Одно точно скажу: команда будет стремиться к выполнению поставленной задачи.

Борис Валентинович прояснил ситуацию об ожидаемом болельщиками подкреплении из Казани:

— Речь идет не о «Рубине», а о «Рубине-2». Эта команда играет в зоне «Урал» второго дивизиона, идет на послед-нем месте. Так вот этим футболистам надо платить одной зарплаты по десять тысяч долларов. Мы на такие условия пойти не можем. У нас вся команда столько не получает.

Об остальных играх 19-го тура. Лидеры зонального первенства динамовцы Барнаула потеряли два очка, сыграв в Находке с «Океаном» — 1:1. В Южно-Сахалинске оступился опережавший «Амур» по потерянным очкам «Иртыш-1946». «Сахалин» одолел омичей со счетом 1:0. Вновь разыгралась «Чита», обыгравшая в Ленинске-Кузнецком «За-рю» — 1:0. Недавно у прокопьевского «Шахтера» сменился главный тренер: им стал экс-наставник «Амура» Евгений Садовников. Под его руководством горняки нанесли дома поражение братскому «Сибиряку» — 3:2.

В следующем туре, который пройдет 1 августа, благовещенская команда участия не принимает.

Александр Тюткин