Запах Гари для губернатора

Амурское утро
Больше месяца прошло со дня проведения конкурса на право разработки Гаринского месторождения. Месторождение, освоение которого оценивается в 1,4 млрд. долларов, было выставлено на торги. Победителем конкурса должен был стать участник, предложивший наиболее перспективный проект его освоения, но в дело вмешались интересы чиновников.

Запах Гари для губернатора

В результате конкурс оказался под угрозой срыва. К началу заседания комиссии (14 часов местного времени) из 12 ее членов в территориальном агентстве по недропользованию было лишь 6, что оказалось недостаточным. Для проведения заседания необходимо присутствие более половины комиссии.

После получаса нахождения в кабинете претенденты разошлись. Как выяснилось, приехавшие из Хабаровска руководитель регионального агентства по недропользованию Александр Бойко и представитель полпредства Владимир Барковский почему-то решили не являться на заседание. В полпредстве действия господина Барковского назвали «личной инициативой», однако претенденты намекали на заинтересованность представительства президента в ДФО. «Пока они до Исхакова дозвонятся, пока выяснят, будет заседание или нет», — шепотом объяснял соседу один из участников.

Объявленный перерыв закончился в 16:00. К этому времени в Амурнедрах появился замначальника областного департамента по природопользованию и горнодобывающему комплексу Нетте Ким и было объявлено о начале заседания комиссии. В результате из двух участников, предложивших лучшие проекты, победителем конкурса стало представляющее интересы золоторудной компании Peter Hambro Mining ООО Амурмайнинг. При стартовом размере разового платежа в 280 миллионов рублей Амурмайнинг указал в конве рте сумму в 500 миллионов, а второй участник — 308 миллионов рублей.

Через несколько дней один из участников конкурса (ООО «АРЭК Геология») потребовал провести проверку его результатов. Гендиректор Геологии Андрей Герасимов посчитал, что итоги конкурса «могли быть предрешенными и не исключен факт их подтасовки». В письме отмечается, что в финальную часть конкурса проект компании не попал, несмотря на то, что набрал столько же голосов, сколько и проекты других финалистов. В итоге комиссия вскрыла конверты только Амурмайнинга и его главного конкурента Сибирского антрацита. Результаты разбирательств пока не известны, однако в Амурнедрах инициативу Геологии восприняли со скептицизмом.

Наблюдатели не исключают, что «щепки, летящие от леса», могут зацепить и губернатора.

Интересно, что на следующий день после проведения конкурса господин Ким уволился «по собственному желанию». Спустя 10 дней заявление об увольнении по собственному же желанию написал другой член конкурсной комиссии руководитель Амурского управления Ростехнадзора Александр Колядин. Поговаривают о возможности скорой отставки руководителя Дальневосточного регионального агентства по недропользованию Александра Бойко.

Наблюдатели не исключают, что «щепки, летящие от леса», могут зацепить и губернатора. По информации близких к амурским «единороссам» источников, после проведения конкурса Леонид Коротков получил предупреждение «о несоответствии занимаемой должности».

— Короткову в полпредстве ясно дали понять: конкурс проводить не надо, — говорит источник. — Хабаровские члены комиссии прибыли в Благовещенск, но на заседание не пришли. Не думаю, что Нетте Ким пришел по личной инициативе, наверняка все было согласовано на уровне губернатора. Отсюда и претензии к господину Короткову.

Впрочем, новости о «вот-вот грядущей отставке Короткова» возникают регулярно. Возможно, что и в этот раз для первого лица области все обойдется, но, заметим, в этот раз затронуты очень серьезные интересы очень серьезных людей.

Гаринское железорудное месторождение (разведанные запасы руды достигают 389 млн. т, прогнозные — 1,3 млрд. т) расположено на территории Мазановского района, в 150 км к северу от города Свободного. Разведанные руды легкообогатимы, содержат малое количество вредных примесей. Стартовая цена аукциона на право разработки Гаринского, который должен был состояться год назад, равнялась 220 млн. руб. Одним из основных условий конкурса было строительство горно-обогатительного комбината мощностью производства 3,4 млн. тонн концентрата в год.

НА ФОТО: Председатель совета директоров ОАО «Покровский рудник», заместитель председателя совета директоров компании Peter Hambro Mining Plc. Павел Масловский у здания областной администрации во время злополучного заседания.